2022/12/09 - 2022/12/16
gontaraさん
- gontaraさんTOP
今日はサウジアラビア観光のメインイベントとも言うべきマダイン・サーレ観光です。古代ナバディア王国(BC4~AD2ヨルダンのペトラを都とした)の南の都として知られ、墳墓が残る。
マダイン・サーレ観光は全てサウジアラビア政府に統制された中で行うことになります。まず、ウインターパークと言われるバスターミナルに向かい、そこからシャトルバスに乗り換えビジターセンターへ、そこから混載のバスで130基の岩窟墳墓群の内4カ所のマダイン・サーレ遺跡に訪れました。ビジターセンターではガイドの女性はモデルのように写真撮影に応じてくれました。これが一番の目玉だったりして!
- ツアー(添乗員同行あり)
ホテルは奇岩群の谷間に建てられてる
お月様を眺めながら朝食へ
この雰囲気素敵でした
何食べよかなぁ~
しっかり食べて
一旦部屋まで戻るけど、遠いなぁ
部屋は戸建てのロッジ風
GONTARAの部屋は一番端っこ
出発は7:45
奇岩群を抜けて
デーツ畑がもやってるのは防虫の為に燻蒸してるんだって
奇岩とデーツ畑がこの地方の特徴的な風景
向かってるのはウンターパーク呼ばれるターミナル
20分程でウインターパークに到着
ここから政府管理するシャトルバスに乗り換えて、拠点になるビジターセンターへ向かいます(個別にはマダインサーレの観光は出来ない) -
どのバスに乗るんやろ
やって来たのはオアシス風のビジターセンター
しっかり世界遺産マーク
何処にマダインサーレって書いてんの? -
ザクロジュースやドライフルーツのサービスを受けながら待つ
写真撮っても良いかと訊ねてみた
良いわよって
アバヤ女性とツーショット
モデル撮影会
混載のバスで出発
最初に着いたのはジャバル・アフマド(赤い山の意味)
一応何か説明してたみたいやけど・・・ -
気もちが逸って先へと進んでしまう
墳墓、集団の物も有れば一人用も有ったとか
中はそれ程広くは無い
墳墓には夫々番号が打ってある -
側面に回り込むと、パンフに使われてる写真
大きな口あけて?
この時は1台のバスに20人程度の乗客が居て、順次遺跡を周遊していく
駐車場には説明書きも有る
次のポイントへ移動、この時は同じバスに乗るとは限らない、当然ガイドさんも異なる(遺跡固定で説明しているのか、バスで移動しているようでも有る)
ここは3番、カスル・アル・ファリド(ユニークな宮殿)
他の墳墓は1つの岩に複数の穴が掘られてますが、ここは1つだけ
一番大きな墳墓で、パンフの写真にもなってます -
丁度逆光っぽい
未完成とも言われてる
階段状になってるのは天国へ登るためだとか
駐車場にはバスが順次巡回する
大きすぎて全景が入らん
カスル・アル・ビント(乙女の城の意)
31基の墓が掘られ、そのうちの28基が女性 -
鷲はナバディア人の主神ドゥシャラの化身と考えられている
墓の門の飾りやで -
鷲とその下はギリシャ神話のメドゥーサとされてる
崩れ落ちた部分も
中は結構広い
次はアル・ディワン
ペトラ遺跡のシークのような場所
ここは墳墓ではなく集会所のような場所だったと考えられてる
何だか不思議な景観
ここはバスの駐車場やけど、次のバスが来るまで待った -
ビジターセンターに行くものと思ってたけど、???の飛ぶような場所へ
6番のハンドクラフトナンチャラみたい -
立ち寄らないけど、他にも墳墓が有る
この墳墓もそれなりに見えるけど・・・
再度ビジターセンターに戻ってきた
シャトルバスでウインターパークに戻り、我々のバスに乗り換えて昼食へ
午後からの観光もまた、この場所から別のビジターセンターに向かいます -
かつての住居跡なのかな?
遺跡みたいなウラー旧市街を通り -
新市街?
素敵な場所でランチです
レバノン料理やったかな?
食後はもう一度ウインターパークに戻り、ナバディア王国より前に栄えていたダダン王国の遺跡の見学に向かいます
サウジアラビア
筋斗雲で行くサウジアラビア リヤドに着いたら雨降ってるやん!
リヤド
筋斗雲で行くサウジアラビア② この時期はダウンが必要なリヤド
リヤド
筋斗雲で行くサウジアラビア③ ジュバの岩絵
筋斗雲で行くサウジアラビア④ 観光の目玉?マダインサーレ
筋斗雲で行くサウジアラビア⑤ マダイン・サーレ後半
筋斗雲で行くサウジアラビア⑥ 異教徒にも開放されたメディナ
メディナ
筋斗雲で行くサウジアラビア 最終回・ジェッダから帰国 ガイドさんの第3婦人宅訪問
ジェッダ
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2023/01/05 16:39:53
- 他も見てみたい♪
- サウジ編 まとめて見させていただきました~
先ずは雨にビックリ 日干しレンガ大丈夫なのか?と心配になり(笑)
町中 作られた綺麗さに思わず「ん~」となったり…
あまり観光で訪れた方がいない分物珍しくもあり国が観光への不慣れな分「ちょっと違うんじゃ?」と思ったり、別目線でとても面白いと感じてしまいました(^^ゞ
でもね~今回も女性が美しい!
目回りのお化粧にかなり力を入れてらっしゃるけど全体を見てみたい。
日本人みたいにマスクで隠れるから適当となっているのか???
履物は皆さまスニーカーなんですね。てっきりヒールのついたおしゃれなサンダルだと思っておりましたのでちょっと意外でした(*^-^*)
マダインサーレの遺跡、自由に歩けるとまた違った印象になると思うのですけどとう思われましたか?
- gontaraさん からの返信 2023/01/05 20:10:19
- RE: 他も見てみたい♪
- 明けましておめでとうございます。
そう、サウジアラビアに着いて雨!
これには驚きました。
それに、寒い。砂漠の夜明けが冷えるのは分かるけど、都市部なのに結構寒い。
女性の目から見ても(ほどんと見えないけど)美しいて思いますよね。
目出しの衣装は、その奥に神秘的な物を想像してしまいます。
全体を見てみたいと言う気持ちと・・・・
空港のラウンジなどでシャネルのバッグを持った女性はスニーカーじゃなく、キンピカのサンダル?みたいな履物です。
その手の方にはカメラは向けられません。
ガイドさんの第3夫人をその内に紹介しますのでお楽しみに。
マダイン・サーレ、確かに放し飼いにしてくれればもう少し興味も深まるかも?
循環バスは乗り降り自由なので、ツアーの添乗員が居なければ、居たい場所に気が済むまで居る事は出来るんです。
ペトラ遺跡と比べると、大したこと無いかな? そんな感想を持ってしまいます。
GONTARA
- olive kenjiさん 2022/12/29 18:57:38
- 目力
- gontaraさま また美人の写真を見てやって来ました。
石油が枯渇した場合、デーツが主流輸出産業では、アブダビの将来は、こりゃ駄目だと思うばかりでした。サウジはまだ、旅行記見た限り何か色々やりそうですね。
本論に入ります。
素顔丸出しのブスな黄色人種とアバヤしたアラブ人と、どちらが魅力的か多数決で決めたら一目瞭然だと思います。
イスラムの指導者とか神学者は何か勘違いなさっているのではと思うばかりです。
- gontaraさん からの返信 2022/12/29 20:55:24
- RE: 目力
- > gontaraさま また美人の写真を見てやって来ました。
ありがとうございます。
目力半端ないですよね。
> 私は以前、アブダビへ行った際に、土産物にこれしかなかったのでデーツを買いましたが、サウジも同じく土産物はデーツが主流みたいですね。
サウジも独特の小粒のデーツが有るようですが、トラックの荷台に積んで販売してたデーツがとても美味しかったので買って帰りました。
珍しくカミさんも美味しいと食べてました。
> ジュースをサービスしているお嬢さんも、モデルのようなガイドさんも目力が強くて美しいです。
> 私思うのに、アバヤやベールといった顔隠しは男の〇敵本能を欲情させない為にあると聞いたことあるのですが、むしろ欲情ガンガンするばかりです。
同感ですね。
アバヤの女性を見ると写真を撮りたくなってしまいます。
恐らくベールを上げれば口元などもバッチリメイクでは無いかと想像してます。
- ほいみさん 2022/12/29 09:15:32
- な~るほど・・
- サウジアラビア随一の見もののマダインサーレ、噂には聞いてたけど・・・噂通り? でも一度は行かなくっちゃ。食べ物も、私の車中食の方が美味しそうだし、逆になかなかハードルが高そうな「まだ見ぬ国」みたいです。
アバヤ女性とツーショット
これが意外ですよね~・・・スマホとSNSと女性の社会進出の勝利でしょうか?
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2022/12/29 11:25:05
- RE: な?るほど・・
- マダインサーレ、サウジ随一の観光の目玉だと思ってましたが、大したこと無いなぁ
これ、大きな声では言えませんが正直な感想。
でも、行ったから言えることで、やっぱり見たこと無い物は見てみたい!
行ったこと無い国には行ってみたい!
ビザの費用も随分安くなったみたいだし、空港から市内への移動さえ何とかなればそれ程費用を掛けずとも行けるような気がします。
想像してたより気楽に声を掛けられたりもします。
食べ物は牛肉が硬かったなぁ
まぁ、日本食に勝るような美味しい食べ物は世界中探しても無いし。
他のイスラム圏の観光とかでは女性も含めてスマホで写真撮りまくり、みたいな様子を見ますが、サウジでは意外とスマホで写真を撮り合いっこしてる姿は見ませんでした。
一番心に残ったのは、同行のガイドさんは既婚で3人の奥さんがいらっしゃるのですが、お宅訪問をしたりお話を伺ったのが印象に残ってます。いや、別に羨ましいと言う事じゃなく!
GONTARA
- jamokaさん 2022/12/28 21:57:33
- 美味しくて太りそう?
- これはヨルダン思い出しますね!!
また行きたい国だったのですがどうせならこちらの違う国の方が良いかも♪
赤い巨岩を見るとウズウズ(♡ω♡ ) ~♪
凄い彫刻&お墓
gontaraさん、美女間違いなしさんのお隣で顔隠してもデレ~ってなってるのわかりますよ(笑)
- gontaraさん からの返信 2022/12/28 22:13:14
- RE: 美味しくて太りそう?
- ヨルダンのペトラ遺跡と同じく、ナバディア族の遺跡なんだけど、圧倒的にペトラ遺跡の方が見応えあります。(ナイショね)
遺跡の規模も,彫刻の精細さも。
観光のポテンシャルは総じて低いなぁと感じました。
行きたいと言う思いは、今まで行けなかった国だからというのが勝ってると思います。
不思議の国ですからね。
女性と2ショットの写真が撮れるのはポイント高い?
そう思うのはGONTARAだけかな
その他の都市(サウジアラビア) の旅行記
その他の都市(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~