メディナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝は7時半に出発してイスラム教の第2の聖地メディナに入り、最終ジェッダまで飛びました。メディナって今までは異教徒が立ち入ることが出来なかったイスラム教徒にとっては第2の聖地とされる場所。宗教特別管理区では観光客にもアバヤの着用が求められ、ツアーメンバーも着用しました。本日のメインイベントは預言者のモスクです。異教徒は入場することはできませんが、その壮大さには圧倒されました。

筋斗雲で行くサウジアラビア⑥ 異教徒にも開放されたメディナ

2022/12/09 - 2022/12/16

旅行記グループ サウジアラビア

gontara

gontaraさん

観光バス
サウディア
ツアー(添乗員同行あり)

オムレツを焼いてもらい、添乗員の差し入れの味噌汁も

今朝も行程が長いので7:30にホテルを出発
    話はズレますが、サウジでは携帯電話の移動式中継局が砂漠のそこかしこに設置され、電波を繋いでる

その昔巡礼者のための水道の道(井戸の道)を管理するための城跡

傍らにラクダの屍が

この小山は

こうなるのかな?

トイレ休憩

GS付属のスーパー

生鮮食品も売ってる

ガイドさんが下さったお菓子を売ってたのでGONTARAも一箱お買い上げ

これもヒジャーズ鉄道の駅舎跡

ここはアル・ブエイル駅
    まぁ、これがサウジ観光のパンフになるぐらいやし、観光資源は少ない?

市内に近づいてきた

昼食はメリディアンで

豪華でした
    ここでご婦人方はアバヤをレンタル

アル・キプラタインモスク

食べて見ろと貰ったデーツがあまりに美味しかったので、値段をたずねて見ると25リアルとのこと、財布を見せて15リアルしか無い事をアピールすると、ほぼ1kg入れてくれた
    ホンマに美味しいデーツで、カミさんも良く食べた

中心部へ
    何処かで宗教特別区という標識があり、その中はイスラム教に則った行動が求められる(じゃ性もアバヤの着用)

預言者のモスク周辺はホテルの建設ラッシュ
    地上げは所有者の言い値で買い取ったとのこと

離れた場所で車を降り歩く
    ここでガイドさんから預言者のモスクへは大きなカメラは持って行けないこと、またガイドは同行できない旨を伝えられる

ミナレットが見える
    あれが預言者のモスクやな

周辺は何処を見てもホテル、しかも増殖中
    夥しい数の巡礼者が此処にも訪れる

250基の自動開閉のアンブレラが有る
    因みに天幕は日本企業が手掛けてる

真っ直ぐ進んだ先は女性用の入り口だと止められた

モスクを1周してみるか

角を曲がってもまだ女性用の入り口
    水飲み場も設置されてる

ここまで来たら男性用かな?

荘厳な感じ

下駄箱?

中には入らないようにと言われてたのでチラ見だけ

どんだけホテル造る気やねん

トイレは地下に

いかに巡礼者が多いか

ピクニック気分の巡礼者も

どう見ても異教徒、靴のまま入ったらあかんやろ

ヤンキー座りしてそうな奴も

遠いなぁ
    時間が気になりだした

撮ってしまう

正面辺りになるのかな

さぁ急いで集合場所へ行かんとあかん
    この後は一目散に集合場所へ、1分前に着いたわ

ここはウフドの古戦場
    宗教特別エリアから出てるのでアバヤは脱いでOK
    メディナは暑かったので大変だったのでは?

周辺の露店散策
    下の小粒の黒いデーツがサウジのオリジナルだって

ムハンマドの時代の噴火で固まった溶岩らしい
    こんな物まで観光先に?

プリンス・ムハンマド・ビン・アブドゥルアジーズ空港

メッチャデカイ空港です

SV1429便にてジェッダへ

知らぬ男女が隣に座ることが無い様に席替えします

飲み物のサービスが有った

どの辺りやろ

ジェッダに到着

バスタオル巻いたようなのは巡礼者
    ジェッダはメッカへのエントリーシティーでも有るので多いです

デッカイ水槽
    そう言えばこの街は紅海に面してるから

迎えのバスとなかなかミートできない

やっとホテルに到着

ヒルトンって感じのホテルやね

レストランは階下
    エスカレーター曲がってるやんと珍しがるGONTARA

なんか豪華やなぁ

オサレー

最初に手を付けるのは勇気が要るわ

何やったんやろ

そんなぎょうさん食べられへんわ

甘すぎ

残念ながらパッションフルーツは無いなぁ

結局食べたのはこれだけ

外に出ればプールもプールも

部屋は何処かなぁ

ええ感じや

今日はお湯貯めよかなぁ

やっぱり自前のドリップコーヒーを飲んだ

なんとオーシャンビューやったんや

• くろねこだりゅんさん 2023/01/10 14:41:13
    ん~
    イスラムの世界の女性は守られているのかな?と感じちゃいました。
    確かに不便な面も多々あるけど…
    と考えちゃう私は昭和脳、現代の方はまた違った感想を持つでしょうね。

メディナ、モスクの中はやはり入れませんか~まぁそれが普通なのですよね。
    バチカンの様に誰でも見学出来ちゃうと祈りを捧げている方は落ち着かないでしょうし、でもチラッと中は見てみたい(笑)
    市内も空港も凄いですね
    イスラム教徒は増えていらっしゃるようですのでこれだけの建築ラッシュにしないと間に合わないのかな?

この辺りは2000年前には噴火があったのか~と驚きました。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/01/10 21:10:03
    RE: ん?
    同じイスラム圏の国でも、まがいなりにも政教分離の国と、イスラム法に則ってる国とでは意味合いがかなり違って来るかな?
    守られてるって言うのはそうかもしれないけど・・・
    片や女性虐待と言う参加者も居ましたね。

モスクも広く開放して理解を広めようとする国も有れば、厳格なイスラムの教えこそが大切なサウジアラビア、どちらが正しいと言う事ではなく、どちらの立場も尊重しないといけないのかな。

預言者のモスク周辺にホテルが大量に建設されているのは、飛行機でビューンと飛んでくるムスリムが増えてるんじゃないかな?
    お遍路さんよろしく接待を受けながらメッカに巡礼にやって来たころと比べ物にならない程やって来るんでしょうね。
    ホテルの数、半端なく多いのでこれは驚愕です。
    超お金持ちの国、イスラム教に関することは何もかも別予算だそうです。

噴火はどの山? ってことも添乗員も知らないし・・・
    言われてみれば、こんな砂漠のどこが噴火したのと思いますね。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 670円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る