リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月に初めて日本でコロナ感染者が見つかり、2月には何とか海外に出られたけど、3月には完全にアウト。その3月にサウジアラビアをはじめ中東の周遊を計画してたけど、見事に打ちのめされた。ようやく再開された海外旅行も現地でのPCR検査が求められ、GONTARAにはハードルが高いのでツアーを見つけて申し込んでおいた。最近はどのツアー会社からもサウジ行きのツアーが出てるほど流行りみたいや! まぁ、行ける間に行っとけ!で、筋斗雲に乗った。<br />長時間のエコノミーフライトに耐え、辿り着いたサウジアラビアの首都リアドに着いたら、な!何と雨! ホンマかいなと疑う余地も無く雨のリヤドに到着。雨の降らない地方なので排水設備などと言う設備は無く、街中は水浸し! 水を跳ねのけてバスが向かったのはつい最近公開されたばかりの世界遺産、ディルイーヤ、サウド家の発祥の地と言っても良い場所。綺麗に修復され過ぎかも?と言う感想はさておき、訪れた日本人は未だ極少数かも。

筋斗雲で行くサウジアラビア リヤドに着いたら雨降ってるやん!

2022/12/09 - 2022/12/16

旅行記グループ サウジアラビア

gontaraさん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーはエミレーツ航空なので関空出発。
    少しばかり乗客も戻ってきた感が有るかな?

関空、工事中でどれだけ歩かす気やねん! と言う程あちこち回って登場口へ

やっとこさ着いた搭乗口
    EK317便 23:30発 ドバイ行き

狭いエミレーツやけど、お隣が空いてたので少しは楽やった
    1回目の機内食は焼きそば
    重量増加が心配やけど完食!

2回目の機内食

ドバイでは沖止めバス移動

乗り継ぎ時間が1時間少々しか無いので焦る

登場時間過ぎてる思いながらゲートに着いたら、1時間の遅れ!
    そんなら焦らんで良かったのに
    ゲートで東京から同行の添乗員さんとご対面

リヤドまで1時間少々のフライトやったけど機内食が出た

1時間遅れで無事にリヤド空港に到着
    えぇ! 雨が・・・
    サウジアラビアって雨降るんや!

流石お金持ちの国
    イミグレのブースは20数か所以上設置され、意外に早くスムースに入国
    指紋と顔写真を撮られる

今回も預入荷物は無いので、周辺を散策したけど、両替所は無かった
    有ったのはスナックスタンド1つだけ

カスタムはほぼフリーパス状態で出口へ

周辺には売店や飲食できる店も有る

かなり離れた所に両替者が有った
    当然日本円から直接替えられへんので10ドルだけ替えといた
    フィリピンのレートが表示されてる辺り、出稼ぎ労働者の実態を物がったてる

近代的な建物
    水たまりを見て欲しい

道路も冠水

やって来たのは世界遺産ディルイーヤ
    ほんの先週あたりから見学できるようになったとか

第1次サウード王国発祥の地とされています。サウード王家のもともとの権力の中枢で、1727年に国の首都に指定され、後に統一サウジアラビアとなる基盤を築きました。
    ディルイーヤは1818年後期のオスマン・ワッハーブ戦争終焉時に崩壊し、国の首都は近くのリヤドに移されました。トライフの遺跡は2010年にユネスコ世界遺産となり、修復されています。(パンフより)

遺跡らしいけど綺麗すぎてピンと来んわ

っぽい?

普段は水の無いワニ(枯れ川)も濁流が・・・

川に水が流れてて危険なので向こう岸に渡るのはダメだって

日干し煉瓦と泥で造られる

ナツメヤシが生えてるって事は地下水がある証拠

ミナレットも近代的すぎる

サウジの人々も大勢観光に訪れます
    因みに入場料って幾らだと思いますか?
    何と7500円、これはサウジ人も同額

前から来た女性、写真撮って良いよとポーズを取ってくれた

道路もご覧の通り、建設ラッシュのリヤド

道端にはポルシェにアウディーのディーラー
    走ってる車は圧倒的にトヨタ車が多い

デザイナーズビルも

遊園地も有るけど、営業は夕方から
    暑くって遊べないから?
    (今回訪れた時期はダウンジャケットを着るほど寒い)

キングダムホスピタル

ナジッドビレッジで昼食

アラブスタイルのレストラン

オープンスペースも有りますが、カーテンで目隠しする場所も

食事の準備ができるまでアラビックコーヒーのサービス

大皿料理を取り分けます

近代的なビル群を眺めながらホテルへ向かう

球体のあるビルは、キングダムタワーが出来るまでは一番の高さを誇ってた

内務省の建物

本日のお宿
    夜景見物に行く前にチェックイン

エントランスを抜けると吹き抜けのレストラン

まずまずの広さ

サウジのホテルには使い捨ての歯ブラシが有る

ファウサリアタワー

モール併設

なかなかの絶景
    キングダムタワーも見える

球体部分はレストラン

丁度日没

エレベーターの乗り継ぎ階で

写真撮って良いよってポーズまで

ママの目の方が魅力的?

単にレストランを通過しただけやけどコーヒー飲んでけ、デーツ食べてけって

何色に変わるんかなぁ?

日没に合わせてキングダムタワーへ
    現在300mで一番高いビル

モールを抜けてエレベーターを乗り継いで展望台へ

展望台の中も電飾のカラーに

100万ドルの夜景?

チョットブレーク
    世界一高い場所に有るモスク、ギネスにも認定やて

小さなモスクやけど・・
    何でここに作らなあかんのか?

高級モールも雨対策は出来てない?
    雨漏りやね

夕食は中華レストラン

なんか不思議な雰囲気

日本語やね

天心に

スープは冷めないように
    シャンパンは勿論ノンアルコール

いっぱい食べ散らかしました

もう入らんわ
    デザートまで有るわ

• jamokaさん 2022/12/28 21:22:54
    行きたいなぁ。。。。。
    わぁ~良き所に行ってらっしゃいましたね~いいなぁ…次も決まってるんだ!

最近ずっとスパイス多用で中東料理を作り中東を思い出しながら溜息ついてるところでした。良いタイミングでサウジ旅公開有難う御座います。
    ディルイーヤの城壁内にはあの橋を渡って近づけなかったのでしょうか?
    川に落ちると行けないから?そんな(T_T)

ニカブ姿の女性、写真撮ってなんてびっくりですね~やはり時代は変化してますね、
    以前は隠し撮りに近い、カメラなんてまともに向けられなかった様な気がします?

gontara

gontaraさん からの返信 2022/12/28 21:43:16
    RE: 行きたいなぁ。。。。。
    こんばんは、早速の訪問ありがとうございます。
    今しがたアップしたばかりです。

今回はスークには殆ど行かなかったのでスパイススークにも立ち寄らなかったけど、驚くほどの種類が有るんだろうな。
    スパイス仕入れに中東にいらしてください。

ディルイーヤ、ワニ川に水が流れてるから橋を渡っちゃいけないと納得のできない静止の仕方でした。何のための橋やねん!

ダメもとで写真撮っても良いかと訊ねたら、かなりの確率でOK
    これは意外でした。
    想像してたより女性だけでの外出をよく見かけました。

1月に2020年のリベンジで中東へ行くので、今回のサウジツアーキャンセルしようかどうか悩んだんですが、僅かの違いで行けなかったりすると悔しいので、思い切ってツアー参加しました。

GONTARA
  • wakabunさん 2022/12/24 12:25:02
    サウジ
    GONTARAさん、おはようございます。時差ボケで今朝なのか夜なのか混乱している私です。

サウジ早速行かれたんですね、さすがです!もうツアーも再開してるんですね。どんな人たちが参加しているんでしょう、気になります。実は私も2月末に友人と2人で行くのですが、物価の高さに頭がくらくらしています。せっかく行くので色々見たいけど、予算が許すかどうか…いや、予算は組んでいないので、すごく散々しちゃいそうで恐ろしいです。

2020年3月に計画していたのも同じです。航空券とホテルもばっちり押さえていたのですが、さあビザ申請、というタイミングでビザ発給停止となりました。なのでかなり思い入れ強いです。

街の様子、とても興味深く拝見しています。続きも楽しみです。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2022/12/24 15:59:58
    RE: サウジ
    Wakabunさん、こんにちは

20年の3月の頓挫のリベンジにツアー申し込みました。同行者は秘境ツアーの常連さんが多いのでしょうか。
    現在はサウジツアーは流行りなのか、大手の旅行会社も多くのツアーを出してますね。
    実は来年1月から2月にかけて中東周遊を計画しているので、料金も高いし、サウジツアーのキャンセルを考えましたが、僅かの時期の違いで行けなくなるのも嫌だし、「行ける時に行っとけ」と参加しました。
    今回は全てついてるツアーなので、物価の実態は肌感覚では分からないのですが、アイスクリームは数十円、スパーのお菓子なども日本より安いと思います。(水も安いんだと思います、ホテルでも余るほどありました)

3月にはリヤドメトロも開通して無さそうだし、現地の移動が大変そうですね。車のチャーターになるのかな?

異教徒もメディナに入境できるようになりましたが、宗教指定区では外国人女性にもアバヤの着用が求められますので、大変かも?
    リヤドは寒いですがメディナは暑いです。

それから、きっとマダインサーレは計画されてると思いますが、全て国管轄下でのツアーになり、我々の感覚ではストレス感じるかも。

• ほいみさん 2022/12/22 20:50:47
    先を越された・・・?
    仕事やサッカー観戦で訪れる方はけっこういたみたいですが、観光ビザが発行されるようになったら、コロナですから。筋斗雲では2005年頃には、カタログにはあった様に思いましたが復活したんですね。

世界遺産ディルイーヤ・・・遺跡風ホテルって言っても通用しそう。実際、観光を本気で考えたら、そんなホテルも出来るかも…原油売ってるだけじゃヤバイって気が付いた? マダインサーレ楽しみにしてますよ。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2022/12/22 21:14:12
    RE: 先を越された・・・?
    ほいみさん、こんばんわ

サッカー絡みで一時期サウジアラビアへ入国出来たみたいですね。
    仕事で派遣されるのは、嫌がる人が多い様に伺いました。
    アルコールが全くダメな国ってことで。
    イスラム圏の国でもなんだかんだでアルコールが入手できる国が多い中で、サウジはツアー中も全くありませんでした。
    恐らく2005年ごろはビジネスビザで入ったんじゃないでしょうか。
    チラッとそんな話を聞きました。

ディルイーヤ、ホント綺麗でホテルなら泊まりたいです。
    レストランや喫茶は有ったんですけど、覗いた人の話ではメッチャ高かったらしいです。

マダインサーレねぇー サウジにはあれしか無いので目玉になってますが、ペトラと同じナバティア人の墳墓と言う事ですが、ペトラと比べちゃいけない・・・・
    ガイドさんは写真Okでした(笑)

GONTARA
  • olive kenjiさん 2022/12/22 05:32:39
    超美人
    gonntara様 いつも旅行記は拝見していますが、今回はコメントを書かずにはいられませんでした。

表紙の女性の写真が素晴らし過ぎる。美し過ぎる。
    右の方がお母様だって!信じられない。
    なんとなくアラブの風習の女性の顔・姿を隠すのが分かってきたような気がします。
    こんなに美しい奥様がいれば、そりゃ男衆からの視線から守るため、顔を隠しなさいと旦那は言いたくなります。
    4トラベルの写真コンクールでは、ほいみさんが星の写真で受賞していますが、もし美人写真のコンクールが有れば、今年は、この写真が優勝です。

サウジの珍しい光景が見られて良かったのですが、雨とはまた珍しい。
    サウジって絶対、雨降らない、暑い熱いのイメージですよね。
    人に話しても信用してくれないでしょうから、証拠写真にこの旅行記をいつも持参してなくてはなりませんね。

また、この中華レストランも不思議と言うか珍しいです。
    こんな日本語書いている中華料理屋さんって、今まで見たことありません。
    案ずるより産むが易しか・・・・・私もサウジ行き考えといかんな~

gontara

gontaraさん からの返信 2022/12/22 10:34:49
    RE: 超美人
    olive kenjiさん
    コメントありがとうございます。

表紙のアラブ女性、思わず振り返り写真を撮らせてと言ってしまいました。
    アバヤを着用した既婚女性の目に引き付けられました。
    まぁ、彼女に限らずアバヤの女性は魅力的に思えるのですが・・
    これは爺さんの妄想ですが、アバヤの下はバッチリメイクでエキゾチックなのでしょう。
    僕の思ってたサウジのイメージでは女性の写真は全く撮れないのか思ってましたが、意外と撮影に応じてもらえました。

サウジアラビアで雨に合うとは想定外で、傘も持って行きませんでしたし。
    それから、ジェッダなどは別としてサウジの内陸部は総じて気温は低かったです。フリースなり朝夕にはダウンを着てました。
    夏場には人間の生存が危ぶまれる気温になるはずですが!

この中華レストラン、普段から日本人の駐在員御用達のお店だったのかも知れませんね。
    観光客がサウジに訪れるようになったのはごく最近の事ですが、従日本の企業戦士の方々は以前からいらっしゃったはずですから。とあるシャープの駐在員の話だと、酒瓶を砂漠に埋めに行くらしいです。(ホントにアルコールはレストラン等でも無かったです)

観光のポテンシャルは未だ高くは有りませんが、訪れられては如何でしょうか。

gontaraさんのトラベラーページ

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 720円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る