台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の一日も雨、雨、雨。<br /><br />12,13 10:50発  福岡空港から桃園空港行きチャイナエアライン。<br />          レスイーツ台北チンチェン4泊<br />12,17 16:30発  桃園空港から福岡空港へチャイナエアライン。<br /><br /><br />午前中はしっかり街歩き。迪化街から雙連駅まで歩いて楽しもうとしたのですが、やっぱり時間不足。途中までしか行けませんでしたが、街歩きを楽しみました。

2022,12⑤  再び台湾へ行く。  最終日はいつものコースよ!

2022/12/13 - 2022/12/17

旅行記グループ 台湾 2022,12

yukineco

yukinecoさん

最後の一日も雨、雨、雨。

レスイーツ台北チンチェン4泊

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン

ホテルはちょっとずつクリスマス仕様に。
    白のポインセチアがステキ。

霞海城隍廟
    真ん中で熱心にお祈りをしておられる方がおられ、後ろから手を合わせます。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

向かって右側「偏殿」の神様は媽祖様だと思ったらこのお方は城隍爺の奥さんだそうです。

これはどなただろう?

雨にもかかわらず多くの人がお参りに来ています。

若い人もお年寄りも。

永楽市場

永楽市場は油飯のお店が一番前に移動していて、行列もできています。蒸しパンのお店も懐かしい。新しく回転寿司のお店ができていてびっくり。だんだん変わっていくんですね。

永楽布業商場 市場

迪化街を北に進みます。

茶器がたくさん。

乾物、お茶のお店、漢方薬局などが軒を連ねています。
    竹かごのお弁当箱が欲しくてかご屋巡りをしますが好みのものに出会えず。

一本路地を入るとこんな素敵な庭があります。

ブーゲンビリアの花盛り

カルフールまで歩いて来てお土産の調達。マンゴーぐみ、干しマンゴー、ラーメン、クラッカー、調味料など。たくさん買いました。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

スタバのビルが相変わらず堂々と。

また歩いて歩いて古早味豆花へ。仙草ゼリーとタロイモトッピング。温かい豆花にしました。

古早味豆花 スイーツ

素敵な多肉の鉢があります。

タイムリミット。ここでチェックアウトの時間です。
    雙連まで歩けず残念! また次回のお楽しみ。

この後ホテルをチェックアウト。
    桃園空港線台北駅へ。インタウン・チェックイン。荷物が無事に通過するのを確認して台北駅へ。帰りはスマホのQRコードとパスポートを見せるだけ。紙は不要。
    身軽になって駅地下のお店をぶらぶら。土曜なのでたくさんの人出。

MRTで桃園空港まで来ます。
    空港は人がまばら。閑散としています。地下の美食広場はお店がほとんど閉まっていて、照明も暗い。かろうじて開いているマクドナルドで最後に台湾限定バーガーを食べました。なかなかおいしかった。
    その後サニーヒルズでまたまたパイナップルケーキを買って、待つことなく出国審査終了。係の人に無理を言って自動化ゲートでなくて窓口でスタンプ押してもらいました。パスポートのスタンプ集めは過去のものになってきました。
    そうそう空港のサニーヒルズに新しく2個入りと6個入りのパックができていました。ちょっとしたお土産に便利です。パイナップルとリンゴ1こずつ入っていて110元でした。

帰りの搭乗口でストップをかけられました。インタウン・チェックインをしたため、ワクチンパスポートの提示をここで求められました。パスポートを見せてワクチンの種類を聞かれ、無事搭乗できました。

飛行機は乗り継ぎ客の到着を待って30分遅れの出発です。
    福岡でまたまた着陸できず、空港の上を30分あまり旋回して1時間遅れで無事に着陸。良かった。

博多の街あかり。

2022,12 台湾旅行まとめ
    ①この3年閉じこもり国内旅行もしなかったのに、いきなり久しぶりの台湾旅行でしたが、以前のように休みながらたくさん歩いて無駄なこともいっぱいして楽しい5日間になりました。何より安全に旅行を終えられ良かったです。

②初めての冬の台湾。予想通り全日雨模様。しかし小ぬか雨で何とか傘を差しながら楽しみました。でも傘があると不便です。青空が見えないし、写真もうまくとれません。それが残念でした。

③また嘉義の街散策は次回の宿題になりました。次はいついけるかなぁ。

④旅行にスマホは必需品。出入国や健康チェックまですべてペーパーレスになりつつあります。頑張ってついていかなくっちゃ。

青空が見えたらなぁ。

⑤今回ワクチンパスポートとVisit Japan Webをスマホに入れて行きました。台湾出国時にワクチンパスポート、福岡入国時にVisit Japan Webを提示して簡単に手続きを終えました。トラベラーの皆様方いつも情報ありがとうございます。