台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝はゆっくりして前から行きたかった漢聲巷書店に行きます。<br />中国の文化伝統を伝える本をたくさん出版している書店です。<br />中国剪紙(中国の切絵)のことを色々知りたくて訪れました。とても楽しい時間でした。<br />午後からは中山にパイナップルケーキの買い出しです。<br />のんびりした一日でした。

2022,12③ 3年ぶりの台湾へ行く。 念願の漢聲巷へ行く! すごかった!

2022/12/13 - 2022/12/17

旅行記グループ 台湾 2022,12

yukineco

yukinecoさん

中国の文化伝統を伝える本をたくさん出版している書店です。
午後からは中山にパイナップルケーキの買い出しです。
のんびりした一日でした。

鉄道 徒歩

ホテルのクリスマス。
    ラウンジを2階から。
    ゆったり時間の流れるホテルです。

ここもラウンジ。
    出先から帰ってひと休みして部屋に入れます。
    コーヒー、紅茶はセルフで入れます。おいしいクッキーもあります。
    気兼ねなく使えて便利な空間でした。そのサービス具合が私たちにぴったりでした。
    朝は朝食会場になります。

ここはもう一つのラウンジ。
    主に朝食時利用しました。席の目の前には小さな庭があり外の席でも朝食が食べられるのだと思いますが、このビニールシートがのけられる日はありませんでした。
    残念!

さて、入国後1日おきに、出かける前空港でもらった抗原検査を自分でやります。丁寧な日本語の説明書が同封されており、たくさんの動画がupされているので問題なく自分ですることができます。陰性を確認すると安心して出かけられます。

赤い線が左側1本だと陰性だよ。

さあ出かけましょう。
    外はやっぱり雨模様。
    緑線で南京復興駅から南京三民駅まで行きます。

地下鉄は便が多く、毎日便利に利用させてもらいました。空港でイージーカードに500元チャージして5日でだいたい使い終わりました。

南京復興駅は上り、下りともエスカレーターがついており、楽に行動できます。

南京三民駅から南に向けて漢聲巷を目指します。

歩道がついて雨でも歩きやすい。

バイクが整然と。

とても大きな学校らしい。

まだまだ続く。

振り返ってみると高級中学だそうです。この辺りたくさんの学校が集まっています。

あっ。向こうに雨にけぶった101が。

10分ぐらい歩いてきたら、

漢聲巷の入り口が見えました。
    扉を入ると、中国のカラフルな世界が広がっていました。
    最初はただの民芸品店ぐらいに思っていましたが、中国の伝統文化を世界に発信してきた雑誌を発行している出版社だと知りました。日本の”太陽”のようにテーマを絞った写真のきれいな雑誌です。”ECHO” ”漢聲” といいます。
    バックナンバーが店の中にたくさんありました。

店の方がとても親切で中国切絵の話を色々聞かせてくださいました。
    本を何冊か出してもらってテーブルで読ませてもらいました。
    中でもおすすめの作家さんの話を教えてくださいました。
    こういう民間文化情報を発信しているお店なのですね。
    絵ハガキやメモ帳 剪紙の図案集など購入しました。
    ブルーナーのウサギさんの童話、いわむらかずおの14ひきシリーズの中国語バージョンなどあり、今度またもっとじっくり見なくっちゃと思っています。

少しぐらい写真を撮らせてもらえばいいのに、あまりに楽しい時間だったのでまったくありません。残念!

帰りに南京三民駅の近くに有名パイナップルケーキのお店「佳徳鳳梨酥」を見つけました。なんと100人ぐらいの人が並んでいました。2~3分並んですぐに諦めました。
    どうしてこんなに人気なのだろう?
    ちょっと外からパチリ。ごめんなさい。

南京復興駅の地下通路にこんなレタスの人工栽培の畑がありました。駅の構内で売っているサンドイッチの材料になるみたい。Metro Freshすごい!
    ホテルに帰って昨夜の犁園のお持ち帰りと帰る途中に買った水餃子でお昼にします。

午後遅くに、パイナップルケーキの買い出しに中山まで行きます。まずホテルオークラで、次に梨製餅家でたくさん買いました。そのまま中山福大蒸餃館で軽く夕食。

蒸餃子がおいしそうですが、食べ過ぎが続いているのでぐっとこらえます。

しいたけ入りジャジャメン。あんにシイタケと干豆腐が入っており見た目よりもあっさり(あくまで見た目よりです。)おいしくいただきました。

こっちは四川風ワンタンメン。
    食事中目の前のテレビでお昼1時ごろ花蓮沖で地震があり、多くの物的被害があったそうです。また玉山に登っていた人が2人怪我をされたそうです。お見舞い申し上げます。

おいしく夕ご飯を食べた後、三越の春水堂でタピオカミルクティーを注文。
    この日は疲れ気味。明日は淡水に行くつもりです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る