台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月半ばから観光目的の台湾入国規制が緩和されたと聞き、早速予約。<br />旅行前忙しくてしっかり準備することができず行き当たりばったりの旅行になりました。<br /><br />12,13 10:50発  福岡空港から桃園空港行きチャイナエアライン。<br />          レスイーツ台北チンチェン4泊<br />12,17 16:30発  桃園空港から福岡空港へチャイナエアライン。<br /><br />待ち焦がれた台湾だけど、おおよそ3年間お家こもり。年も取った。自信がない。コロナも心配。旅行期間ずーと雨の天気予報。<br /><br />予約した時から保険掛けて、いつでもキャンセルできるようにしていましたが、無事出発できました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2022年12月① 3年ぶりの台湾へ。桃園空港はがらがらだった!

2022/12/13 - 2022/12/17

旅行記グループ 台湾 2022,12

yukineco

yukinecoさん

レスイーツ台北チンチェン4泊

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

朝8時半福岡空港に到着。航空会社カウンターは待つことなくスムーズに通過。
    ところが、保安検査を待つ長蛇の列。すべての航空会社のカウンターを囲むようにコの字に列がのびています。韓国、べトナムに帰る人たちが多いようです。
    この旅行中一番の密状態だったのが福岡空港の保安検査でした。窓口は3つしか開いていませんでした。

早めに着いたのにズーと並んでいました。

飛行機は20~30%ぐらいの乗客。ゆったりしていました。

下は雨模様なのに低い雲の上はきれいに晴れています。
    旅行中の台北の天気予報はずっと雨マーク。不安です。

機内食はいつも通り。おいしく頂きます。

桃園空港内はすいていて、入国審査も全く並ぶことなくスムーズに進みました。
    今まで通り制限区域内で両替。レート1元4.5円ぐらい。困ったことです。
    あと中華電信のSIM5日分300元購入。
    空港MRTで台北駅まで行きました。

MRT桃園空港線駅の木彫レリーフ。

MRTの電車の中に新しいマスコットが。台湾に生息しているルリチョウだそうです。
    マスコットグッズが発売されたらしい。

「鶇鶇」(ドンドン)というらしい。
    なかなかかわいい。グッズはネット販売だそうです。

台北 レスイーツチンチェン。

レ スイーツ チンチェン ホテル ホテル

小さいけれど、行き届いた素敵なホテルだった。 by yukinecoさん

南京復興駅そばの小さなホテル。

エアトリで航空券と一緒に取りました。お得にいいホテルに泊まれました。

1階はフロントと3つのラウンジがあります。

早速、雨の中MRTで信義地区に出かけます。

PM4:00新光三越信義A4の鼎泰豊で早めの夕食。時間が時間なので待ち時間なし。
    ナスの前菜。

小籠包。やっぱり5個。

肉と野菜のワンタンスープ。

ヘチマとエビの小籠包。

小エビの炒飯、A菜の炒め物。おいしくいただきました。

クリスマス。

あっ、ビルの合間に101が。

誠品書店の中をぶらぶら。

その後ホテル最寄りの南京復興駅近くの遼寧街夜市に行きます。雨模様なのでお休みのお店も多く、何となく活気がありません。おいしそうな水餃子は売り切れ。残念。
    阿鴻豆花でピーナッツの豆花、あと鍋貼餃子もお持ち帰り。ホテルで夜食。
    明日はお天気がちょっとだけよさそうな嘉義に行きます。