滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の駅弁食べ歩きの列車旅に続き、今回は琵琶湖周遊プラスアルファで駅弁食べ歩きの列車旅に出掛けます。今回も今まで乗車してみたいと思っていた列車にも乗車しながら美味しい駅弁を食べながらの列車旅を楽しみます。

駅弁食べ歩きの列車旅 琵琶湖周遊 その1

2021/12/14 - 2021/12/14

momotchi

momotchiさん

2021/12/14

• 瀬戸大橋線 普通

• 東海道山陽新幹線 のぞみ86号(岡山駅~新大阪駅)

• 東海道線 普通(新大阪駅~大阪駅)

• 東海道線 ワイドビューひだ 25号(大阪駅~米原駅)

JR特急

5時57分発、瀬戸大橋線の岡山行き普通列車に乗車します。今日は前回より一便早い列車ですが、途中の駅から沢山の方が乗車されました。

6時7分、岡山駅の7番ホームに到着です。階段を上り新幹線に乗換えます。

6時18分岡山駅始発の「のぞみ86号」東京行きに乗換えます。

新幹線のホームに上がって来ました。乗車する「のぞみ86号」は既に入線済みです。

この列車は岡山始発なので指定席は取っていないため、先に座席を確保しておきます。

座席が確保出来たので撮影のためホームに降りました。最後尾が近いので先に最後尾の1号車を撮影し、先頭車側の16号車の撮影に向かっていると、発車の予告アナウンスがあったので戻る事にしました。

6時18分岡山駅を発車、早々に喫煙室に向かいます。喫煙室はコロナ感染予防のため、一人ずつしか入ることが出来ません。灰皿も一つは使用出来なくなっていました。

大阪市街地が見えて来ました。

7時7分、新大阪駅に到着です。私はこの駅で下車します。

ホームドアーが閉まりました。まもなく「のぞみ 86号」東京行きが発車するようです。

列車を見送った後、在来線のホームに向かいます。

今回は前回の失敗を教訓に、在来線側にある駅弁販売店に向かいます。

が・・・

目当ての販売店は7時30分開店でシャッターが閉まった状態でした。またしても事前調査不足の失敗です・・・

気を取り直して「駅弁 にぎわい」に寄ってみる事にしました。この売店には、北は稚内駅から南は鹿児島中央駅まで、長いショーケースに駅弁が所狭しと100種類以上並んでいて、見ていると目移りしてしまいます。今回は前回の失敗を教訓に万が一のことも考えて、第2候補をしっかりと考えてきています! 駅弁を購入後、東海道線で大阪駅に向かいます。

久しぶりの大阪駅はすっかり様子が変わっていました。

乗換ホームに向かいます。上り線の特急列車の発車するホームは昔と変わらず一番北側のようです。

11番ホームに到着しました。ホームには「サンバーバード5号」金沢行が入線しています。先頭車両の撮影に行ってみます。

先頭車両の1号車です。前面にはJR西日本のコーポレートカラーの青色のラインがデザインされています。

サイドには白いボディに青色のライン、サンダーバードのシンボルマークがデザインされています。

最後尾までやって来ました。最後尾車両の9号車です。

あら ららら・・・

7時40分、発車してしまいました・・・ 発車のアナウンスは耳に入りませんでした。

でもご心配なく、私が今回乗車するのは次の7時58分発「ワイドビューひだ 25号」高山行きです。

7時55分「ワイドビューひだ 25号」が3両で入線して来ました。

1号車は自由席なので早々に席取に乗車し、目的の席1Dを確保しました。予想以上に乗り込まれる方は少なく、この車両に乗車されたのは十人足らずでした。発車まで時間があるので一度下車し撮影に向かいます。

今回の乗車目的列車の一つ、展望車を備える「ワイドビューひだ 25号」です。デザインテーマは「自然界と調和する“あたたかさ“と、未来を想像させる“宇宙感覚”」とJR東海は紹介されています。この車両は最高速度120km/hを誇るJR東海のキハ85系特急形気動車で、1989年(平成元年)に運行を開始し同年には日本産業デザイン振興会グッドデザイン賞にも選ばれています。非貫通型先頭車両(連結車両への移動が不可能)には三次曲面のフロントガラスと列車では珍しい運転席上のサンルーフ、貫通型先頭車両(連結した車両へ移動が可能)の前面窓は側面に回り込む大型のパノラミックウィンドウを装備しています。また中間席からの展望性確保のため座席面を通路より20cm高くし、窓の縦寸法も95cmと広く確保されているそうです。運行開始から既に30年以上経過していますが、今でも十分通用するデザイン性や設備を備えている素晴らしい車両だと思います。

「ワイドビューひだ 25号」1号車からの展望です。7時58分、大阪駅を発車します。「出発 進行!」

私が座る1号車の1D席、運転席側の後方の展望席ですが、「ワイドビューひだ 25号」は3両編成で3号車が先頭車両なのでこの車両は最後尾車両となってしまいます。

着席後早々に持参したスリッパに履き替えました。長時間の列車移動にはスリッパは重宝します。この車両には普通席もフットレストが装備されています。

私の座っている1D席からの見る進行方向の様子です。

通路を挟んだ隣の1AB席です。

淀川橋梁を渡り新大阪駅に到着、8時3分発車しました。

新大阪駅を発車後、駅弁を広げます。今回は大阪駅弁の「旅のにぎわい御膳」(税込1,000円)です。この駅弁は淡路屋の商品ですが、淡路屋といえば一番に思いつくのは明石駅の「ひっぱりだこ飯」、前回城崎温泉駅で購入した「浜坂名物 かに寿し」など、関西圏の駅弁を幅広く手掛けられているようです。この「旅のにぎわい御膳」は大阪らしい料理を味わう事が出来る駅弁のようなので機会があれば食べてみたいと思っていた駅弁です。

包装紙から出すと、左上に煮物、右上にはすき焼き、左下にたこ飯、右下には赤飯、中央には鮭、玉子焼き、いかなごのくぎ煮、白いんげん豆の甘煮、それに串カツ、さらにたこ焼きまで入っています。まさに関西を代表する料理が集約されている駅弁です。

煮物は京風の薄口に仕上げられていて上品な味わいです。

関西風すき焼きです。関東以北では豚肉が使われる事があるようですが、関西は全て牛肉を炒めてから作ります。

赤飯には栗が乗っていて嬉しくなります。食べてみると、もち米もかなり入っているのかモチモチ感が堪りません。

炊き込み飯の上に錦糸玉子が敷かれ、その上に柔らかいたこが乗っています。食べてみると“ひっぱりたこ飯”のたこ飯その物でとても旨い!

中央には大阪名物の串カツや明石のいかなごの釘煮など・・・

極めつけは大阪名物たこ焼きです。とても美味しくいただく事が出来、関西を一気に食べ歩いた感じでした。ごちそうさまでした!

振り返れば後方の展望が開けます。

茨木駅を過ぎてしばらくすると左側の車窓に超巨大なチョコレートが見えて来ました。菓子メーカー明治の大阪工場の看板だそうで、通常のチョコレートの約38万枚分だそうです。2011年(平成23年)12月には「世界最大のプラスチック製広告看板」としてギネス世界記録にも認定されたようです。しかし、この看板・・・ 夏になったら溶けてしまいそう・・・ そんな感じを抱いたのは私だけでしょうか・・・

山崎駅手前で左側の車窓に蒸溜釜が見えました。ここはサントリー山崎蒸溜所で、シングルモルトウイスキー「山崎」を生産されているそうです。スコッチ・ウイスキーの本場スコットランドでウイスキー製造を学んだ、後のニッカウヰスキーの創業者竹鶴政孝が初代山崎蒸溜所長を務め、1929年(昭和4年)には日本で初めてのウイスキー「白札」を製造した蒸溜所だそうです。

8時31分京都駅を発車、大津駅を通過し瀬田川橋梁を渡ります。

草津川橋梁を渡ります。奥には比叡山に連なる山々が望めます。

草津駅に到着、8時51分に発車しました。

野洲川橋梁を渡ります。滋賀県道2号線の近江富士大橋が見えています。

左側車窓に八幡山城跡が見えて来ました。まもなく安土駅を通過するはずです。

田園に「ワイドビューひだ 25号」の陰が映し出されています。

安土城跡が見えて来ました。安土城は織田信長が安土山に築城した城で、それまでにはなかった大型の天守を持った絢爛豪華な城だったようです。今では琵琶湖とはかなり離れていますが、当時は琵琶湖に接していたそうです。

安土城跡 名所・史跡

左車窓に彦根城が見えて来ました。彦根城は、姫路城、松江城、松本城、犬山城と共に国宝に指定されていて、この五つの城は「国宝五城」と呼ばれています。

伊吹山と米原市街地が見えて来ました。右側からは新幹線の高架が下がって来ているのが見えて来ました。まもなく米原駅に到着するようです。

9時20分、米原駅に到着です。私はこの駅で下車します。

この駅でJR西日本の乗務員からJR東海の乗務員に交代されるようです。

先頭車の3号車です。パノラミックウィンドウが独特の綺麗な曲線を創り出しています。この列車は9時22分に米原駅を発車し、大垣駅、岐阜駅と停車、岐阜駅で名古屋駅始発の「ワイドビューひだ5号」と連結し、高山線経由で奥飛騨方面に向かいます。

「ワイドビューひだ 25号」を見送った後、タバコ補給のため改札を出ます。

米原駅東口へ出て来ました。外へ出て喫煙出来る場所を見つけタバコタイムです。

「駅弁食べ歩きの列車旅 琵琶周遊その2」に続く…