福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「駅弁食べ歩きの列車旅 琵琶湖周遊 その1」に続き「その2」です。<br /><br />しっかりとタバコ補給を終え、少し早いですが米原駅に戻ってきました。これから北陸線の「しらさぎ 3号」で敦賀に向かいます。

駅弁食べ歩きの列車旅 琵琶湖周遊 その2

2021/12/14 - 2021/12/14

momotchi

momotchiさん

2021/12/14

• 北陸線 しらさぎ 3号(米原駅~敦賀駅)

JR特急

階段を上った連絡通路の様子です。手前左側が在来線の改札、奥左側が新幹線の改札になります。

次に乗車するのは9時56分発「しらさぎ 3号」金沢行きです。この列車は指定席を取っていないので少し早めにホームに向かいます。

発車する5番ホームに下ります。

5番ホームに下りて来ました。時間も早かったため一番先頭を確保する事が出来ました。
    米原駅の駅名標はJR西日本のコーポレートカラーの青色です。この駅は、JR西日本とJR東海の境界駅で、両社の共同使用駅になるそうです。在来線構内はJR西日本、新幹線構内はJR東海の管轄で、JR西日本が管轄する北陸線と近江鉄道線はこの駅が起点となり、東海道線の名古屋方面がJR東海、大阪方面がJR西日本の管轄のようです。
    ちなみに、東海道・山陽・九州新幹線の品川駅、豊橋駅、米原駅、川内駅は新幹線の駅としては珍しい地上にホームがある駅になります。

9時50分「しらさぎ 3号」が名古屋からやって来ました。

5番ホームに入選します。

「しらさぎ3号」は6両編成で、先頭車両の1、2号車が自由席です。思っていた以上の方が乗車されていましたが、席には多少余裕がありました。9時56分、米原駅を発車します。

右側の車窓に伊吹山の山頂が望めました。

左側車窓からは長浜ドームが見えて来ました。

次は長浜駅に停車します。

左側車窓に「長浜鉄道スクエア」が見えました。この建物は1882年(明治15年)に完成した旧長浜駅舎で、現存する駅舎としては日本最古のものだそうです。まもなく長浜駅に到着します。

10時2分長浜駅を発車するとすぐに左車窓に長浜城が見えました。

姉川古戦場付近を走ります。

琵琶湖の東側を周り北東付近までやって来ました。琵琶湖の北側にある余呉湖を過ぎると長浜市立塩津小学校の奥に湖西線の高架橋が見え始めました。

近江塩津駅手前で湖西線と並走し始めます。

深坂トンネルを通過中です。このトンネルは北陸線の近江塩津駅と新疋田駅《新ひきだ駅》間にある全長5.17kmの下り線専用のトンネルで、鳩原ループ線を経由する上り線専用の新深坂トンネルは別にあります。次に停車するのは敦賀駅です。

鳩原ループ線が見えました。このループ線のある地名は、敦賀市鳩原《はとはら》と読むそうですが、鳩原ループ線は《はつはらループ線》と読むようです。

鳩原ループ線の下を潜ります。期待していた鳩原ループ線ですが、規模が大きすぎるためかあまり見えませんでした・・・
    鳩原ループ線の正式名称は「衣掛隧道ループ線」で、北陸線の敦賀駅の南に位置し、衣掛山を一周する半径約400m、高低差約27m、大阪、米原方面に向かう列車が通る上り線専用のループ線です。敦賀駅の南側は山が迫っていて、北陸線建設当時はその山を貫くだけの技術が無く、やむなく25‰の勾配を含むルート(旧柳ケ瀬線)で建設され1884年(明治17年)に開通しました。その後、1957年(昭和32年)深坂トンネルの開通を経て、6年後の1963年(昭和38年)に上り線専用となるこのループ線が開通しました。ループ線の開通により新疋田駅~敦賀駅間の旧線を下り線が、新線を上り線が使用するようになり複線化されました。

10時26分敦賀駅に到着です。列車を降り、地下道を通って改札に向かいます。

敦賀駅は昔訪れた時とは全然変わっていました。北陸新幹線が金沢から敦賀まで延伸するためのようです。駅の近くで撮影します。

既存のホームの南西側に新幹線の敦賀駅の工事が進んでいました。

10時34分着「サンダーバード 11号」と、10時37分着小浜線の普通列車が入線して来ました。

この「サンダーバード 11号」は非貫通型先頭車両です。

10時35分「サンダーバード 11号」が金沢に向け発車しました。

駅舎の横には「キューロク」こと、蒸気機関車(SL)の9600形の動輪が置かれていました。これから予約していた駅弁を受取りに駅に戻ります。

事前に予約した際に「待合室にある売店でお渡しします」と聞いていましたが、場所が分からず探しすのに少し苦労しました。たしかに待合室の一角ですが、少し奥まっていました。

塩荘の売店に何とか到着出来ました。竹輪や蒲鉾、鯖のへしこなど水産加工品も沢山並んでいます。

駅弁コーナーをみると、予約した駅弁が並んでいません。スタッフの方に「予約していた駅弁をいただきに来ました」と言うと、奥から出してくださいました。受け取ってから並んでいる駅弁を見ていると、「駅弁ではありませんが、お勧めの物がありますよ、安くて美味しいのでお勧めです」とスタッフの方に勧められ、それも購入してしまいました。

敦賀駅で購入した塩荘の「荘兵衛さんの越前極上かにずし」(税込2,600円)…

塩荘のスタッフの方お勧めの「ちょいとおすし てりやき 焼きさば炙ります」(税込450円)です。もう少ししてから、ゆっくりといただきたいと思います。

駅前のバスターミナルには喫煙所が設置されていたので、タバコをしっかりと吸いだめして、長旅に備えておきます。

「駅弁食べ歩きの列車旅 琵琶湖周遊編その3」に続く…