那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇2日目。沖縄本島は2度来ていますが、まだ斎場御嶽へ行ったことがありません。斎場御嶽と久高島への現地ツアーがありましたが路線バスでも行けることがわかりました。久高島も渡ってみようと思っていたのですが・・・。<br />3日目は10時40分のANAで帰ります。チケット安い便を選んでしまいましたが、その直後、沖縄の達人ヤッシーさんの12月の旅行記を見ていたら、このころ那覇基地の航空祭があることがわかりました。検索してみると、ちょうど12月11日!<br />!残念!!。先にわかっていたなら夕刻の便にしたのに。ブルーインパルスは飛ばないとわかったのが救いです。<br /><br />表紙写真、海外みたいでしょ?<br />那覇空港に着陸する機が見れる、瀬長島にあるウミカジテラス。

全国旅行支援を利用して那覇へひとっとび(その2:斎場御嶽、ウミカジテラス、那覇基地航空祭を機窓から見て離陸)

2022/12/09 - 2022/12/11

夏への扉さん

表紙写真、海外みたいでしょ?
那覇空港に着陸する機が見れる、瀬長島にあるウミカジテラス。

高速・路線バス ANAグループ

この日は曇⇒晴れの予報。
    朝7時半にホテルを出て「ゆいレール旭橋駅」の2階から繋がっていた那覇バスターミナルへ。
    きれいで広い待合室、コンビニもトイレもあって早めに到着しても安心でした。

7番乗場、338 斎場御嶽行、8:00発に乗ります。

8:54 時刻表ピッタリに斎場御嶽に到着。850円。OKIKA以外の交通系カードは使えません。

バス降りた駐車場の端に斎場御嶽の入場券発売所があります。
    斎場御嶽まで7~8分ほど歩きますが、入り口では入場券購入できないので要注意!
    事前に調べておいてよかった。

ゆるい坂道を登って、斎場御嶽の入り口へ。
    まず、説明ビデオをこの建物の中で見てから出発。

ここは標識だけ

ビデオの後、スタッフが今日は雨の後なので、イモリが道に出てくるので踏まないようにと言っていました。
    団体1組が行くのを待ってからゆっくり出発すると、清掃をしていた女性がチリトリで移動させようとしていたイモリを草地に放すところを見せてくれました。結構派手なイモリですね。
    道ではイモリ見ませんでした。

久高島遥拝所
    久高島が見えるみたいですが、はっきりしていません。

久高島は、立ち入ってはいけない聖地があるそうです。期間によっては北の方は全然いけないとか。
    石を持ち帰ってはいけない、うっかり持ち帰って返しに来た人もいます。と久高島のサイトにありました。返さないとどうなるのでしょう・・・怖!

御門口(ウジョウグチ)最初は急坂です。

上の写真、立札の説明
    ここにある石製の香炉は御嶽ないにある六ケ所の拝所を表しています。
    触れることはご遠慮ください。

いい感じの道ですが、濡れている石畳が滑りそうで怖い。
    下りは恐る恐るでした。

大庫理
    最初の拝所

左に曲がって

• 寄満

寄満

分岐まで戻って反対側へ行くと

ガイドブックでよく見るところへ。
    コロナ以前は、ここを通れましたが密になるので入れなくなりました。
    こういう写真だけしか見たことがないので、

こうなっているとは知りませんでした。

その右側は鍾乳石のような石が2つ下がっています。
    その下に壺が置かれて、石から滴り落ちる水を受けています。
    「2つの壺中にあるのは神聖な水です。触れることは、ご遠慮ください。」と注意書きがありました。

知念村のマンホール
    久高島とそこから日が登るデザイン。

ゆっくり回って1時間弱でバス停付近に戻って来ました。途中、団体がたくさん来ていたので朝一番で行ったのは正解でした。
    パラグライダーやってみたい~ 昨日のパラセイリング中止だったし。
    予約なしでできるとありますが今日は風が強いので無理でしょう。

久高島行のフェリーは11:00発、ゆっくり歩いて行っても間に合いますが、御嶽の券売所の隣に観光案内所があったので運行状況わかるかな、と立ち寄ると・・強風のため全便欠航!
    残念。でもここでわかってよかった。

上の写真の右側、券売所の間の道で発見!
    網走、小笠原、小豆島、そしてここ! 結構行きにくい所のレアなマンホール蓋発見してます。

那覇へ戻るバスは11:19までありません。
    券売所の奥の土産物屋で、軽いランチ購入して外で食べました。
    フィッシュサンドまあ美味しかった。このままオーブントースターで焼いたらもっと美味しいでしょう。飲み物、牛乳買ったのは大正解。

ベンチにいた猫。
    触られても無関心。

だんだん天気が良くなってきました。
    久高島が見える・・

と思って位置を確認すると

もっと右方向でした。

那覇のバスターミナルには12時過ぎに戻れます。久高島のプランが潰れたので午後、那覇を観光する時間ができました。どこ行こう?
    昔、家族旅行に行ったときに飛行機見にいった瀬長島に行きたいな。今はウミカジテラスとか言うそうですが・・
    ゆいレールで那覇空港まで戻って(一つ手前の赤嶺からも乗車できますが時間が半端なので空港で時間調整したいと思って)、ウミカジライナー(路線バス)に乗車。
    途中、渋滞がひどくて到着まで時間がかかりました。瀬長島の中は路上駐車しているし。

バス停近くの階段をどんどん降りて海岸にでました。
    あれ?離陸機しか見えないし遠い・・?
    昔は結構近くで着陸機見えたのに?

と見回すと、ずっと左の方に着陸機が見えます。
    翌日、空港の展望室に「那覇空港第2滑走路 令和2年3月26日併用開始」と書いてあるパネルを見つけました。

そちらの方に歩いて行くと、なるほど、これがウミカジテラスなんだ!
    テラスがたくさん並んでいて、一つ一つが飲食店です。
    ウミカジテラスは2015年にできたそうです。

目の前の歩道やサンセット公園から、着陸機が近づいてきて接地するまで見ることができます。

これは自衛隊機かな。

お腹すいたので、テラスでゆっくり食事しながら着陸見よう。
    何食べようか、かなり迷った末、テラスの最前列がガラガラだった店に入りました。
    シュリンプロールとかだっけな?予想外の野菜とエビを傷めたものが小麦粉の薄い皮に包まれてきました。とっても外国に来た雰囲気味わえました。ポテトは美味しかった。1500円もしたけれど、どこも高いのでしょうがないかな。

今、グーグルマップで店の名前調べたら KAN’Sでした。
    口コミ悪かった・・(笑)

せっかくテラス席でゆっくりしようと思ったのに、西日が暑くて暑くて着ていた薄い上着を頭からかぶっても我慢できずに退散。
    目の前の公園の木陰に入って飛行機が来るのを待ちます。
    ピーーチ 来た。

JAL来た!
    やっぱり大型機は迫力あります。

ANA来た!

ウミカジライナーの発車時刻を調べると、あと5分後。次は30分後だし渋滞で遅れてるはずなので、急いで100段以上ある階段を登ってバス停に行きました。
    写真は瀬長島ホテル。ここに泊まれば飛行機良く見えるけれど高いみたいです。

思った通り、バスは10分ほど遅れてきました。
    沖縄でも東京バス。たくさんの人が待っていたし列の最後の方だったのでやっと乗車できました。しかも道路渋滞してるし。
    このバスは国際通り入口行ですが、空港経由なので赤嶺駅で下車。

赤嶺駅からゆいレールで県庁前下車、
    国際通り入口まで歩いてきました。

沖縄3度目にして、初めての国際通り。

昔家族旅行で沖縄に来た時、残波岬ロイヤルホテルの目の前のお菓子御殿に入りましたが、国際通りにもお菓子御殿できていました。
    奥に紫いもタルトの製造レーンもちゃんとありますが、土曜の夕方なので動いていませんでした。

ここで全国旅行支援でもらったクーポン券、4000円全部使いました。

国際通りを牧志駅までずっと歩きます。

塩の専門店があったので、普段使いの塩と魚料理に最適な塩を買いました。

海ブドウ専門店もあったので、1パックお買い上げ。
    先に入店していたカップルと一緒に、海ブドウ、アーサー、モズクの味見させてくれました。
    海ブドウは冷蔵庫に入れてはいけないことは知っていましたが、空港で預け入れ荷物にも入れないように、と言われました。なるほど。

右側に市場に入って行く道発見。
    市場本通り・・あれ?サングラスかけた豚の頭とかないなあ・・
    (旅行記作成中に、公設市場建て替え中とわかりました。工事中の場所がそうだったんだ)

ファミリーマートで時々売っている、スパムと玉子焼きの四角いおにぎりが大好きなので、これ食べたいなあ・・でも、これ買ってしまうと夕食食べに行けなくなるなあ・・
    でも、15時に昼食食べてるから飲食店で夕食食べられそうにないなあ・・
    とさんざん葛藤して、買いました。一番シンプルな「厚焼きポーク玉子おにぎり」税込み350円。

ホテルの前には屋台が出て賑わっていました。

バンドも出ていました。
    でも、もう部屋でゆっくりしよう。

コンビニでオリオンビール買いました。
    アルコール飲んでしまうと何もできなくなるので、フリーにしておきました。

さっき買った「厚焼きポーク玉子おにぎり」
    買ったときは熱々でした。ちょっと冷めていますが、とーっても美味しい!
    玉子焼きもボリュームあって、食べても食べてもまだ玉子焼きある。
    ほんとに、これ買って大正解。
    古くからある店かと思ったら、2021年オープンのようです。

また那覇行ったら、ぜったい食べる!

翌日、8時前にチェックアウト。
    ゆいレールで空港に向かいます。ゆいレールは車両が小さいし2両しかないし、スーツケース持って乗る人が多いので混んでます。
    今日は那覇基地の「美ら島エアーフェスタ2022」があるので、臨時ダイヤです。
    キャリーケースをとっとと機内預け入れ機に入れて(LCCでなくてよかった)、展望デッキへ出ます。あれ?あんまり見えない。もしかすると、と建物の中に戻って

反対側の展望デッキを見つけました。

那覇基地見えました。

ズームで

9時のオープニングフライトを待ちます。
    離陸しそう・・飛びました!  ・・P-3C対潜哨戒機 1機だけ?

那覇に来る前にイベントスケジュール調べたけれど出ていなかったので、この時調べたら
    ・P-3C対潜哨戒機×1、F-15戦闘機×2、T-4練習機×2
     時間:9:00頃~10:30頃

オープニングフライトは5機編成で飛ぶのを想像していたのにがっかり。
    30分ほどして、2機×2回 見れました! でもどちらもビデオ撮れていませんでした(泣)

この機に気を取られていた間に飛び始めたためです。
    この機からボーディングブリッジを通ってくる人達、みんな飛行機クルーの制服着てる。ゾロゾロ出てくる人、みんな制服着てる。訓練でもあったのでしょうか?

スケジュールでは当分飛びそうもないので屋内へ。
    屋内の4階の展望室はガラスが広くて見やすいけれど、やはりガラス越しではうまく写真とれませんね。

ピーーチ、ソラシド、ANA がそろってます。

空港内の「ポーたま」の店は、長蛇の列。
    並んでいる人達、よほど余裕を持って空港に来たのね。
    空いてれば買おうと思っていたのに。ファミリーマートでよいわ。・・ファミリーマートにスパムおにぎりありませんでした。でも保安検査場前のローソンで買えました。

搭乗時刻は15分ほど遅れています。
    帰りも787。チケット購入時に左窓側指定できました。
    左窓側でラッキー!
    航空祭が見えるじゃないですか!

E-2C

E-2C

お尻しかみえません

こちらに向かって手を振っている人もいました。

航空機も間近を通って行くのが見えていいですね。

これから何が飛ぶのかな?

ほんとに左窓側を選んだのは大正解

機種は調べられたものだけ記載。

ウミカジテラスが見えた!

11:17離陸

サンゴ礁が見えましたが、この先ずっと雲の上。

次に見えたのは房総半島の上空にきてから。中央少し上に富士山。

羽田空港到着。
    2泊3日だけでも楽しめました。

• ヤッシーさん 2022/12/21 06:14:00
    ブルーは宮古島(笑)
    夏さん こんにちは

私の石垣と同じ時期に本島だったのですね。
    その日ブルーは宮古島に・・・
    私はどちらでもない石垣(笑)

牛乳大正解とはおいしいという意味かな。
    沖縄の牛乳って内地とは殺菌方法が違うので美味しく感じます。
    内地は超高温(120から130度)短時間の殺菌。
    沖縄は85度ぐらいで15秒の殺菌。
    この差が味の違いになります。
    内地は量が多いから時間かけられないと聞きました。
    ただ沖縄の牛乳は高いです。

これ書いているのは羽田空港に向かう電車内です。
    どこかにマイルで那覇になりました(笑)
    また沖縄です!

ヤッシー

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/12/22 00:25:13
    RE: ブルーは宮古島(笑)
    ヤッシーさん、こんばんは。

また沖縄にいるんですね。
    天気はどうですか?

> 私の石垣と同じ時期に本島だったのですね。
    > その日ブルーは宮古島に・・・
    > 私はどちらでもない石垣(笑)

宮古島から私の出発した後、那覇航空祭で展示されていたようです。

> 斎場御嶽のコロナ以前は通れましたの写真のところを通り抜けると左に久高島がみえます。

昔のガイドブックで岩の間にいる写真を見たと思います。通り抜けると久高島見えるんですか。

> 牛乳大正解とはおいしいという意味かな。
    もちろん♪

> 沖縄の牛乳って内地とは殺菌方法が違うので美味しく感じます。
    > 内地は超高温(120から130度)短時間の殺菌。
    > 沖縄は85度ぐらいで15秒の殺菌。
    > この差が味の違いになります。
    > 内地は量が多いから時間かけられないと聞きました。

昔は「低温殺菌牛乳」って売ってましたが今は見かけなくなりました。そういうわけだったんですか。今はタカナシの「無脂肪牛乳」を愛飲しています。

> これ書いているのは羽田空港に向かう電車内です。
    > どこかにマイルで那覇になりました(笑)

どこかにマイル、4月から7000マイルになるって昨日知りました。1回分しかマイルありませんが3月に使います! どこが出るかな?

なつ
  • yae☆八重さん 2022/12/20 11:21:46
    夏への扉さん、こんにちは
    斎場御嶽、私は時間が無くて行けませんでした。
    先を急いでいたので・・・
    夏への扉さんの写真を見れて良かったです(^^)

物産館の牛乳は、一緒に行った友達も飲んでいました。
    私は飲み損ねました。残念(>_<)
    猫ちゃんは私が行った時もいましたよ~
    たぶん同じ子だと思います♪

航空祭の写真もバッチリ撮れてますね!
    私も撮りましたが、ブレブレで使い物になりませんでした(笑
    希少な写真を見せていただいて
    ありがとうございました(^^)

yae☆八重

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/12/21 00:06:14
    RE: 夏への扉さん、こんにちは
    yae☆八重さん、こんばんは。

yae☆八重さん、ニライカナイ橋に行ったんですね。私はがんじゅう駅・南城で1時間も時間つぶした後にレンタサイクル見つけて、次のバスにしてニライカナイ橋行こうかなと思ったけど距離がわからなかったし那覇で行きたいところあったので断念しました。

それに那覇で泊まったホテルも素敵でしたね。

また沖縄に行くことがあると思うので参考にさせていただきます♪

夏への扉さんのトラベラーページ