那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に引き続き、全国旅行支援を利用して今度はANAのサイトで飛行機&ホテルを選択して那覇へ行ってきました。<br />沖縄本島は2度行っているけれど、那覇は首里城しか行っていません。国際通り行ってません。<br />仕事が忙しい時期なので2泊3日ですが那覇だけ行ってきましょう。<br />朝一番の那覇行なので、到着は10時前。午後はとりあえず石垣島でツアー中止でできなかったパラグライダーを予約。<br />ところが・・1週間前から天気予報は雨。出発前日パラグライダーの催行会社から天候悪化の予報のためパラグライダー中止と連絡。<br />さあ・・どうしよう・・<br />14時のチェックインまで、ちょっと時間つぶして後はホテルでゆっくりするかな。<br />と思ったのですが、那覇は都会なので雨でも楽しめる所がありました!<br />

全国旅行支援を利用して那覇へひとっとび(その1:雨天のため沖縄博物館とDMMかりゆし水族館へ)

2022/12/09 - 2022/12/11

夏への扉

夏への扉さん

さあ・・どうしよう・・

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

朝早くの便は安いので、6:55羽田発⇒那覇行に乗ります。
    自宅から電車で十分間に合うのですが・・
    あ、これは福井の恐竜博物館のキャンペーンですね。(ビンゴ!)
    クリスマスツリー全体の写真を撮ろうとしたら前をなかなか動いてくれない人がいて、時間がないので断念。

荷物自動預け機がなかなか預かってくれないくて、3回目でやっと。後ろの壁にピッタリ付けていなかったのが原因かな?今までそんなことなかったのに。それで時間が押してしまって保安検査場へ向かいましたが混んでいます。〆切時間(20分前)が近いので優先レーンを探しても見あたりません。でもスタッフに途中から入れてもらっている人がいたので私もそこから保安検査へ。
    飛行機乗る前に飲み物買ってトイレにも行かなければ。搭乗順3番でしたが次の4番が呼ばれた時に、やっとゲート入ることができました。ちょっとあせりました。

機材変更で787。
    チケット買ったときは窓側が空いていなかったので、何度もシートマップをのぞきに行っても窓側空きません。機材変更で念願の窓側ゲット!
    ずっと曇りで景色は見れなかったけれど、離陸着陸の時だけでも窓側から外見たいので満足。朝焼けの羽田空港。

窓は偏光ガラスです。個人モニター付きなので映画「あきらとアキラ」見ました。沖縄は3時間かかるので最後まで見れました。原作読んでいるしTV版も見ています。

那覇空港に到着。ボーディングブリッジにもランが飾られています。

那覇は雨。
    ホテルは、ゆいレール「牧志駅」の近く。まず荷物を置きに行きます。

空港まで片道300円。
    今回は何度もゆいレール使うと思うので2日券購入しました。1400円。
    うれしいことに2日券は48時間有効です!
    帰りの便は10:40発なので、3日目に空港に戻るときにも使えます。

ラッキーなことに、一番前の座席があいていました!

ところが「旭橋」で降りてしまいました。
    翌日、那覇バスターミナルに行くときに使う駅なので、駅名が頭に入っていたからです。改札前まで行って「バスターミナル⇒」の表示見て気づきました。
    えーと、ホテルの最寄り駅は・・「牧志」マキシ(スカート連想するのは古いかな?)だったのに。

2泊するホテル。ダイワロイネット。牧志駅と2階の通路で繋がっています。
    那覇市 牧志駅前ほしぞら公民館 が隣接していてプラネタリウムや図書館があります。

もうすぐお昼なので、まず飲食店さがしましょう。
    ホテルの近くにあった橋がレトロでいい感じ。今、地図を見てみると「あがり橋」と名前がついていました。
    隣駅の「栄町」まで歩きましたが、スマホの小さい画面では飲食店探せず・・

ゆいレールは大きく曲がっているので一周してホテルまで戻ってしまいました。
    栄町駅の向こう側に飲食店たくさんあったことに、旅行記作成時にわかりました。

そして国際通り入ってすぐのところに、よさげな沖縄そば屋さん発見。
    「タイラ製麺所 国際通り店」

店内、テーブル2つ(4人掛け)とカウンター4席のみ。
    金曜日のお昼直前で空いていました。

ソーキそば 750円
    美味しい! 今まで食べたうちで一番美味しい!(さほど数食べていませんが)

いろいろ調べてたら、2022年11月18日オープン なんとオープンして3週間の新しい店でした。

雨なので沖縄美術館・博物館に行くことにしました。
    国際通りから歩いて行ってもいいのですが、雨ひどいし48時間パスもあるので「おもろまち」までゆいレールで行きます。でも駅からちょっと歩きます。

駅前から沖縄美術館への案内が不十分で歩いてきた中学生?高校生の女の子ペアに聞いてもはっきり答えてくれません。「あっちの方向?」と聞いてもあいまいでした。郷土の美術館・博物館の場所をはっきり言えないなんて・・たまたま内気な子に聞いてしまったのでしょうか?

途中で途切れてしまう緑地帯と大きな商業施設の裏を通ってやっと到着。
    (後で裏側だったことが判明)

外観は「グスク」を表しているに違いありません。

中に入ると、ここが屋外展示場だったことがわかりました。
    雨が激しいので、ここから入らなかったら見に来なかったかもしれません。

恐竜にも見えるけれど、パンフレット見てもHPを見てもこの作品の解説は見当たりませんでした。

ん・・・
    まず沖縄美術館(400円)のチケット買って入りましたが・・微妙・・
    映像作品の部屋に入ると映像を流してくれましたが、フェンスの前で若い女性がソフトクリームをひたすらなめているのが延々と写っているだけ。舌ベロベロ見ていて汚いし‥いつ映像が変わるか我慢してみていたけれどコーンに達するところで席を立ちました。

沖縄博物館(530円)の方は見がいがありましたが、ちょっと疲れ気味でじっくり見れませんでした。
    左奥が美術館入口。右下が博物館入り口。

疲れたので、館内のカフェへ

ミルクアイスクリーム(420円) 2段重ねになってます。さっぱりして美味しかった。

反対側が正面入り口でした。

沖縄博物館正面より駅に向かって戻ると来た道とちがって、大きなショッピングビルの表側でお店やレストランがいっぱいあって華やかでした。駅前にはT ギャラリア 沖縄 by DFS がありましたが、中を通っただけ。

ゆいレールで空港まで戻って、路線バスでDMMかりゆし水族館へ。バスの本数は少ないけれど空港なら時間つぶせます。
    「イーアス沖縄豊崎」と言うショッピングセンターの中にあります。
    入り口は2階です。この写真は1階の出口。

入場したのは16:30 なので空いてます。
    ここは22:00まで開いているので、沖縄博物館の後にきました。

まず広い部屋に通されて、一人なのに映像が始まります。「沖縄のサンゴ礁の魚たち」とかなんとかの解説映像でも見せられるのかと思ったら、大違い!

椅子こそ動かないけれど、映像は「スターツアーズ」の感覚。
    宇宙空間に浮かぶ「DMMかりゆし水族館」に到着すると言う趣向でした。
    楽しかった♪

最初の映像でテンション上がって、部屋を出るとジャングルのような空間。
    ここのアプリをスマホに入れると、魚の解説が見れたり、音声ガイドが使えるというのでアプリ入れ、たまたまイヤホンも持っていたのでスマホにつないで準備したら、音声ガイドは1100円課金と出たので音声ガイドはやめました。

魚の名前は、まれに大きく書いてあるだけです。普通の水族館は水槽の横や下にある小さいプレートに魚の名前や解説があるのに、一切ありません。
    アプリ入れると、近くの水槽の魚の写真と名前が出てきます。

ピラルク

スマホ見るのも面倒なので、いいや。
    普通の水族館で魚の名前見ても覚えるわけではないし。

派手派手しい魚。(レッドテールキャットフィッシュ)
    撮影した魚の名はHPで調べられます。

ちょっと上からも見れるようになっています。

映像空間 朝焼けか夕焼けか

月光の海

靴を脱いで入ってください、と言う暗い部屋があったので入ってみると!!!
    大水槽の上を歩けるようになってます!

水槽の上に一歩を踏み出す時は恐る恐る。

足の下を小魚がグルグル(イッセンタカサゴかな?)

入った時に座っている人がいたので、私も真似して水槽の上にしばらく座っていました。

お尻の下をヒョウモンオトメエイが通っていきました。

空いている時間なので誰もいない写真も撮れました。
    水深は下の階まであるので、かなりのものです。(調べました!6mです)

タッチプール。
    近くにある手洗い場で、まずはよく手を洗ってから。
    ドクターフィッシュがいます。手を入れるとくすぐったいような気持ちよいような。

スタッフが、サメも触れますよ、と言うので触ってみました。
    ビロードの手触り。

1階に降りると、小さい水槽がならんでいますが、

よくみると、きれいなイソギンチャクとかサンゴとか、
    真っ黄色な魚(キイロハギ)とか

いやに尖った魚とか(プテラポゴンカウデルニィ)

人気抜群のチンアナゴ、ニシキアナゴ さん達がいます。

魚を見上げられる通路は、それほど珍しくなくなりましたが、ここは水深が浅いのかガラスの透明度が高いのか、ほんとに魚が空を飛んでいるように見えます。

ミズクラゲと書かれた方に、ミズクラゲだけじゃなあ‥と思いながら行ってみると、円柱の周りや上がガラス張りで、無限空間。

色も変化しておもしろい~

円柱は数えてみると実際には7本しかありませんでした。

喉が渇いたので、水族館のカフェで大水槽を見ながら休憩。
    ドリンクは「クラゲスカッシュ」水色の炭酸飲料の中に、クラゲをイメージしたゼリーが入ってます。450円

トイレ
    船の窓のような鏡、青いボールとタイルの床が、いい感じでした。

バスの時間まで間があったので、イーアス沖縄豊崎内のスーパーに入ってサーターアンダギーのミックス粉やジューシーのレトルトパウチを買っていたら、フードコートに沖縄ステーキ、みずとみ精肉 と書いてある店発見。
    もう19時だから、ホテルに戻るのは20時近く。雨の中、外に食べに行きたくないのでここで食べよう。(後で調べたら牧志駅の近くに店舗ありました)

200g サーロインステーキ 1000円、ライス 150円  しめて税込1265円
    レアは苦手だけど、焼石が付いているのでOK
    美味しかった。

またバスの時間が半端になってしまいましたが、出口付近にダイソーもあるので時間はつぶせます。もちまるの2023ダイアリー買いました。
    バス乗り場。逃したら、また30分以上待つので早めに待ってます。
    まだ雨は激しく降っています。

到着したバスからスーツケースを持った若い女性2人が降りました。
    すぐあとから来たタクシーがバスの真ん前に止まり、2人はそのタクシーに乗りましたがトランクに荷物が収まらずタクシーの運転手さんが出てきて紐でトランクを縛ってます。その間、回送になるバス、タクシーが邪魔で動けません。この運転手さんダメだなあ。
    やっと動いたら、その先にいた高齢女性となんか話している・・なぜか若い女性ペアを下ろしてスーツケースも出して、高齢女性を乗せて出発。高齢女性が呼んだタクシーだったのでしょうか?

11時にホテルに荷物を預けたのに、チェックインは21時。
    雨だし、早く戻ってホテルでまったりしよう・・と思っても、私がそんなもったいないことするわけありませんでした。