下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにクラシックコンサートに行こうと思い、京都大学交響楽団の第212回定期演奏会を予約していました。<br />チャイコフスキー交響曲第5番、聞きやすいしきれいな曲、そして指揮者は西本智実さん。<br />コンサートの場所は、まだ行ったことのない京都コンサートホール、京都府立植物園の隣です。<br />京大オケとチャイコフスキー第5番との組み合わせは、5年前の兵庫県立芸術文化センターでの第201回定期演奏会でも、いい演奏でした。( 演奏会は西宮、チャイコフスキーの前は西宮の神社仏閣めぐり、その2https://4travel.jp/travelogue/11252613  )<br />ということで、チケットを購入したわけですが、開演は19時から、早めに行って近くの圓通寺にお参りすることにしました。<br />圓通寺は、比叡山を借景とした枯山水平庭で有名です。<br /><br />【写真は、京都コンサートホールです】

京大オケのコンサート、その前には圓通寺へ

2022/12/16 - 2022/12/16

のーとくん

のーとくんさん

圓通寺は、比叡山を借景とした枯山水平庭で有名です。

【写真は、京都コンサートホールです】

圓通寺の駐車場に車を停めました。
    近くに紅葉の残っているところが。
    看板に坐禅の姿が、圓通寺臨済宗妙心寺派の禅寺です。

前、お参りしたときは、この門から入ったと思うのですが、閉まっています。
    ( 2013年4月29日 京の洛北、鐘を追いかけて妙満寺と借景の枯山水庭園の円通寺 https://4travel.jp/travelogue/10770383 2016年4月19日 洛北の実相院と圓通寺へ https://4travel.jp/travelogue/11123295

ちょっと先に、新しい門があります。
    受付をしようとすると、あと20分しかないですよ、と言われましたが、お参りすることに。

比叡山の借景、見事です。
    この庭園の写真以外、撮影禁止となっています。

右の方を。

座敷の方へ入って一枚。
    もう薄暗くなってきていますが、このような眺めもまた良いですね。

左の方を。
    杉の並木も、またこの景色にマッチしています。

廊下を左に行って曲がったところに手水鉢があります。
    ここまでは撮影しても、ギリギリセーフでしょうか?
    渡り廊下をわたって観音さまにご挨拶して、入口の方へ行くと、ご住職がおられ、いろいろなお話を聞くことができました。

先程の門の前を通って駐車場の方へ。

この左側が駐車場です。

駐車場からの幻想的な風景。

大分時間がありますが、京都コンサートホールへ行きます。
    地下の駐車場に車を停めて、ホールの外へ。

京都コンサートホールにはイルミネーションが。

本日の公演内容がディスプレイに。

ホールをあとにして、北山通へ。

夕食にします。
    北之蔵 よしむら北山楼です。

入っていきます。

「かに天おろしそば」です。
    美味しかったです。

夕食を終え、コンサートホールに戻ってくると、大分暗くなっています。

暗くなって、イルミネーションがよりきれいに。

トナカイさんも。

席はパイプオルガンの前です。

つまり客席を見渡す場所です。
    はじめに演奏したフィンランディア良かったです。
    チャイコフスキー第5番はもっとすごかった。
    西本智実さんの指揮が、学生団員のパフォーマンスを最高に引き出し、すごい迫力でした。
    それはそれはすごい感動で、それが証拠に演奏後の拍手、大きな拍手が鳴り止みませんでした。

いやーっ、良い演奏をありがとうございました。
    演奏がおわって、聴衆は螺旋スロープを降りていきます。
    建物の円筒形の部分は、ここなのですね。

(おしまい)