西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都大学交響楽団の第201回定期演奏会の西宮公演の前の、西宮での神社仏閣めぐりの後半になります。<br /><br />鷲林寺(じゅうりんじ)を出てからは、まず神呪寺(かんのんじ)へ。<br /><br />そこから廣田神社そして、門戸厄神として名のとおっている東光寺へとお参りしていきます。<br /><br />そして、夕食をとって、演奏会場となる兵庫県立芸術文化センターへ。<br /><br />【写真は、廣田神社の拝殿です。】

演奏会は西宮、チャイコフスキーの前は西宮の神社仏閣めぐり、その2

2017/06/14 - 2017/06/14

のーとくんさん

【写真は、廣田神社の拝殿です。】

車を神呪寺の駐車場に停め、道に出るとハンドホールにはかわいいカエルくんが。

その道は、参道を横切っている。
    道の下側に仁王門が。

上の方には、本堂への石段が。

石段の横には、おおきな石灯籠が。
    後ろには、かわいい石仏も。

石段を上っていきます。

石段を上がると、手水の龍がむかえてくれます。

手水と反対側には鐘楼が。

そこからの眺め。
    日本一の高いビル、あべのハルカスを見ることが出来ます。
    右下に大阪ドームが。

本堂です。

巾着型の賽銭箱。

ご本尊は、如意輪観音さま。

一回。寺務所の方へ行ってみます。
    そこからの本堂、手前は大師堂。

本堂の横を通ると、賓頭盧さま。
    かなり大きな賓頭盧さまです。

さらに進んでいくと、千手観音さまが。
    優しいお顔をされた、観音さまですね。

奥の方に入っていくと、多宝塔が。

鐘楼に戻って、鐘楼の鬼瓦です。

石段をおりて。
    さらにおりて。
    仁王門の正面に出ます。
    駐車場にもどり、廣田神社に向かいます。

廣田神社につきました。
    参道に注連縄です。

少し歩くと、また注連縄があります。

手水で清めます。

手水から、拝殿を見ます。
    広々として境内に、良い雰囲気が広がっています。

拝殿に参拝します。
    天照大御神の荒魂さまをお祀りしています。

授与所の方からの拝殿です。

第一・第二脇殿が正面に。
    その左が本殿です。
    清々しいですね。

拝殿の前を反対側に。
    こちらの本殿の横に第三・第四脇殿が。

境内にあるご神水です。
    廣田神社をあとにして、これから門戸厄神に。

駐車場から、門戸厄神までは4~5分ほど歩きます。
    その道にマンホールがあります。
    西宮球場(今はありません)・甲子園球場と酒蔵、西宮市の花である桜とがデザインされています。

門戸厄神の表門です。

手水鉢の水面がきれいに波立っています。

庫裡の方には、見事な松が。
    アジサイも咲いていますね。

中楼門に上がっていきます。
    天井に龍の絵が。

中楼門から正面にある、厄神堂です。
    厄神明王をお祀りしています。

中楼門からはいると、右に薬師堂が。
    こちらが、東光寺の本堂です。

ここからの眺めも良い。
    大阪駅周辺のビルが見えます。
    梅田スカイビルの特徴的な形も確認できますね。

厄神堂の後ろには奥の院。

そのとなりに、お不動さま。

厄神堂の裏を進むと、延命魂(根)が。
    高野山奥之院、弘法大師御廟近くの参道で、お大師様を守護していた杉の根です。

厄神堂の前の方に出てきました。
    正面に薬師堂(本堂)、右に中楼門が。

慶寿石です。
    大自然の力が宿っていて、さまざまな幸運をいただけます。
    優しくふれることで、ご利益があります。

中楼門から表門へとおりていきます。

門戸厄神から西宮ガーデンズへ。
    ここは西宮球場(阪急西宮スタジアム)の跡地の再開発として建設されました。
    演奏会の前の夕食は、お蕎麦にしました。
    美味しいです。

蕎麦を食べた、割烹そば神田です。

京都大学交響楽団第201回定期演奏会、演奏会場は兵庫県立芸術文化センター KOBELCO大ホールです。

兵庫県立芸術文化センターは、夕食を食べた西宮ガーデンズの阪急今津線を挟んだ、反対側、目と鼻の先です。
    帰りに便利なように、車でやってきて、地下の駐車場へ車を停めました。

ここには始めてきましたが、内部は木調を多用した、良い雰囲気建物です。

大ホールの中も木調です。
    良いですね。

良いチャイコフスキー第五番を聞かせていただきました。
    コンサートが終わり、駅へと急ぐ聴衆です。

(おしまい)

• salsaladyさん 2017/06/24 21:15:46
    巾着型賽銭箱?手水の龍!がユニーク〜
    ☆チャイコフスキーに導かれ?西宮の神社仏閣にも参りたい。(長男夫婦が今年から神戸勤務だから)。。。

西宮と言っても、大阪に近いのですね。アベノハルカスは見たくないけれど、不思議な雰囲気の神社が「如意輪観音」を奉ってるって興味あり!今度行ってみようかな〜

神戸と言うより、兵庫の方がローカル色豊かに聞こえます。〜see you〜

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2017/06/25 15:29:13
    RE: 巾着型賽銭箱?手水の龍!がユニーク〜
    salsaladyさん

こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

西宮、だいぶ大阪よりですね。
    今回お参りした神社仏閣、どこも雰囲気があって良いところでした。

チャイコフスキーがまたあるかわかりませんが、機会をみつけていらしてください。
    兵庫が待っていますよ〜。

では〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ