下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山の道成寺、安珍・清姫伝説の鐘は、洛北の妙満寺へ移されています。<br /><br />この4月道成寺へ訪れたとき(よろしければ、国宝千手観音像の和歌山・道成寺へ:http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10763325/ をご覧ください)に、そのことを知り、是非追いかけていこうと思っていました。<br /><br />京都、春の特別公開で百万遍にやってきた(よろしければ、春の京都非公開文化財特別公開の百万遍へ:http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10770015/ をご覧ください)ので、洛北妙満寺まで足を伸ばすことに。<br /><br />また、妙満寺に向け車を走らせていると、円通寺の看板が出ています。<br /><br />せっかくなので、円通寺にも寄ることにしました。<br /><br />【写真は、妙満寺のツツジです。】

京の洛北、鐘を追いかけて妙満寺と借景の枯山水庭園の円通寺

2013/04/29 - 2013/04/29

のーとくんさん

せっかくなので、円通寺にも寄ることにしました。

【写真は、妙満寺のツツジです。】

妙満寺の山門です。
    山門の前はツツジ園になっているのですが、まだこれからのようですね。

山門から入ったところの風景です。
    中央は本堂、右は寺務所、左は仏舎利塔です。

本堂に参ったあと後ろを見ると、比叡山がきれいに見えます。
    寺務所へいって、拝観料を払い、中を拝観させていただきます。

本堂の中を拝観したあと本坊へ行く途中、トラックが香炉を運び込んでいるのを発見しました。

本坊に入ったところに、その鐘は置かれていました。

道成寺の鐘、道成寺の文字が見えますね。

本坊の前の庭は、「雪の庭」と呼ばれています。
    綺麗な庭です。

反対側からみた「雪の庭」です。

比叡の峯を借景にした雪景色がもっとも美しいとされるのが、「雪の庭」の所以です。
    本坊の奥に展示室があり、撮影禁止で、掛け軸などが展示されています。

寺務所をでたところにある、秀吉の命によって架けられた五条大橋の一部です。

中川の井です。
    寺町二条のときの境内にあった井筒の遺構をここに移したものです。
    茶人でもあった能阿弥の定めた京都七名水の一つです。

ちょっと、かわいい止め石が。

先ほどはなかった香炉が置かれています。
    トラックからここに降ろしたようです。

大きな石の手水鉢です。

大書院と見事な枝垂桜です。
    桜の時期は、とっても綺麗なことでしょうね。

別の角度からの大書院です。
    本当に桜の時期に来たいですね。
    案内図では、こちらの桜には藤右衛門桜と記されています。
    桜守の佐藤藤右衛門から贈られた枝垂れ桜なんでしょうね。

第二駐車場の方にも、ツツジが咲いています。
    これから、円通寺へいきます。

円通寺、この辺からもう良さが漂ってきます。

山門も良いですね。
    雰囲気があります。

山門を入ったところ。
    禅寺の佇まいですね。

一部崩れた塀も、風情を感じさせます。

鐘楼のまわりは、ツツジが綺麗です。

玄関で拝観料を払って、拝観させていただきます。

比叡山を借景にした枯山水平庭で、国の名勝に指定されています。
    いやー、良いですねぇ。

先ほどの「雪の庭」とは趣ががらっとかわって、いかにも禅寺。

ゆっくり見ていたいですね。

庭園は、シネマスコープ的に眺めるのが良いかもしれませんね。

奥に行く廊下から、庭を振り返ります。
    これからいくお堂では、不空羂索観音さまが拝観できます。
    素晴らしい観音さまです。

窓から鐘楼が見えます。

中から見た山門、苔のはえた屋根、良いですね。

駐車場に向かう途中、塀の外からの円通寺です。
    この日の京都行き、その〆にふさわしい雰囲気のある円通寺でした。

(おしまい)

• 大目付さん 2013/05/01 09:21:43
    のーとくんさん、お早うございます。
    今回は「妙満寺」へ行かれたんですね。京都もお寺が沢山あるのでここにもまだ行ったことが無いです。のーとくんさんの旅行記からいつも情報を得て、いろいろ参考にさせて貰っています。有り難うございます。(^^)

〜大目付〜

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/05/02 09:29:05
    RE: のーとくんさん、お早うございます。
    大目付さん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

はい、道明寺の鐘を見たくて、妙満寺に行ってきました。
    初めてだったのですが、雪の庭も良かったし、もうしばらくしたらツツジがすごくきれいだと思います。

円通寺も初めて行ったのですが、借景の枯山水庭園良いですね。

また、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ