与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①からの続きです。<br />なかなかやる気が出ず、年を越してしまいました^^;<br />旅行記溜まりまくっています~<br /><br /><br />3日目は、ずっと参加したかった海賊ヨロンさんの一日コース。<br />夏のシーズンしかやっていないので、今までなかなか縁がなかったツアーです。<br /><br />お天気に恵まれて、とても楽しいクルーズになりました。<br /><br />4日目も、午前中は海賊ヨロンさんの船に乗せてもらい、陸からはなかなか行けないビーチへ連れて行ってもらいました。<br /><br />結局全日程お天気に恵まれて、暑さにバテつつも楽しいグループ旅になりました。<br />普段の夫婦旅ではなかなか行かないような絶景ポイントにたくさん行くことができて、また夫と来年再訪したいなぁと思いました。<br /><br />マイペースな性格なので集団行動は苦手なのですが、4人ともそれぞれ旅慣れしていて柔軟に動けるし、疲れていたら車で休んで景色見たい人だけ外へ出たり、ホテルへ戻るとそれぞれの部屋でくつろいだり…。<br />あまり気を遣わないグループなのでとても楽でした。<br /><br />また南の島で再会することを楽しみにしています。

真夏のヨロン☆現地集合グループ旅②

2022/08/18 - 2022/08/22

旅行記グループ 真夏のヨロングループ旅

☆えつ

☆えつさん

①からの続きです。
なかなかやる気が出ず、年を越してしまいました^^;
旅行記溜まりまくっています~

3日目は、ずっと参加したかった海賊ヨロンさんの一日コース。

お天気に恵まれて、とても楽しいクルーズになりました。

あまり気を遣わないグループなのでとても楽でした。

また南の島で再会することを楽しみにしています。

レンタカー JALグループ 徒歩

3日目。
    海賊ヨロンさんの一日コースなので、朝から大金久海岸へ。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

晴れてくれて、出航時から海の美しさに目を奪われます。
    ワクワク~(o^^o)

夕日モードのまま撮ってしまった一枚…
    暗い…

goproで撮った写真があって良かった。

ヨロンブルー♪

百合ヶ浜 ビーチ

大潮ならば浜が出るのですが、残念ながら浜が出ない時期でした。
    それでも干潮時間だったのでけっこう沖の方なのに腰くらいの潮位。

百合が浜があるはずの海でしばらくヨロンブルーに浸かりました笑
    360℃絶景で、気持ち良い♪

真ん中に写っているのは、船長のサブローさんです。
    優しくてとってもいい人。
    お世話になりました。

何回見ても、何回撮っても、ヨロンブルーは飽きません。

次のポイントへ行ってシュノーケリング。

赤崎海岸海水浴場 ビーチ

少し濁りがあったけど、写真で見るより色とりどりの珊瑚がキレイでしたよ。
    水中撮影、やっぱりなかなか難しいです。

素潜りしたことないので、なかなか近くに撮れないんですよね。

1人、ダイビングライセンス持ってるメンバーがいて、素潜りもすごく上手でした!
    あんなに近くまで行けて羨ましい~。

一旦大金久海岸へ戻ってお昼休憩。
    歩いてすぐの、薬草カフェpiqueniqueへ。
    ずっと行ってみたかったカフェだったので、嬉しい。

いたいた!
    看板犬のスーさんです。
    真っ白で可愛い(*´-`)

気持ち良さそうに寝ていたので、起こさないようにそっと一枚撮らせてもらいました。

おススメされた薬草スムージー。
    薬草感はなく、とても美味しい。
    喉が渇いていたので、あっという間に飲んでしまいました。

薬草カレーも美味しそうでした。
    私は、夜カレーの予定だったのでコロッケバーガーをチョイス。
    ですが、これが失敗。

バンズが売りきれていて、代替でナンバーガーに。
    ソースがじゃがいもで出来ていて、いもオンいも。。。
    味がなくて、ただモフモフしたじゃがいもとモチモチしたナンを食べている感じ。
    せめてウスターソースかケチャップかけたかった!

もう一人同じ注文をした友だちも隣で黙々と食べていましたが、後から聞いたらやっぱり同じ感想でした。
    「何か修行みたいなランチだったね笑笑」と、後で2人で話して爆笑でした。

ここは薬草スムージーとカレーがお勧めです笑

• ランチを終えて戻ってくると、太陽が一番高い時間帯でヨロンブルーが光っていました。<br /><br />この色はきっと真夏にしか見られないなぁ。

地図を見る

この色はきっと真夏にしか見られないなぁ。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

• いつも秋や春に来ていたので、パラソルがあるこの景色も初めて見ました。<br />青い海に白いパラソルがとても映えます。

青い海に白いパラソルがとても映えます。

• しばらくぼーっと海に見惚れていました。

しばらくぼーっと海に見惚れていました。

…っと。あれ!?
    もう他のメンバーが船に乗り込んでる~!

慌てて私も乗り込みます。

爽快♪

朝より濃いヨロンブルー☆

午後は、皆田海岸の裏の方でシュノーケル。
    たくさん泳げて満足しました~

海賊ヨロンの船とサブローさん。

• これは、次の日のお昼頃数時間だけ船に乗せてもらった時の写真です。

陸からはなかなか行けない秘密のビーチに連れて行ってもらいました。

割と波が高い日でしたが、ガリガリくんソーダの海の景色を楽しみました。

船の屋根。
    ブルーとホワイトのストライプって、ヨロン色だなぁと思う。

曇が多い時は、ミルキーなブルーに。
    この色も好きです。

皆田海岸 ビーチ

帰りは皆田海岸を通る航路でしたが、ここだけとても穏やかで海面がとろっとろでした。

とても良い思い出になりました。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

大金久海岸を見納めして。

念願の晴れの日のこちらへ。

• ヨロンシーサイドガーデン。

ヨロンシーサイドガーデン。

大好きな場所です。

一番若いメンバーと看板犬とのツーショットが可愛かった♪

ここで女子会するのをとても楽しみにしていたんです。
    与論の海を眺めながらマンゴースイーツを。
    至福のひと時でした。

夜はこれまた楽しみにしていたこのお店へ。
    与論島で本格的なスパイスカレーをいただけるお店です。

シュールな手に一人でツボって、撮影していました笑

日替わりで2種のカレーを選べます。
    私はもちろんあいがけにしました!

スパイス味玉もトッピングすれば良かったなぁ。。。

どちらも程よい辛さで食べやすく、添えてある副菜も美味しい(*´-`)
    帰ってきてからも時々食べたいなぁと思い出すくらい好みのカレーでした。

こちらがこの日のメニューです。

ドリンクメニュー

ドラゴンフルーツをサービスして下さいました。

ドラゴンフルーツって味があまりないイメージでしたが、これがとっても甘くて嬉しい驚きでした。

食後は真っ暗なビーチで星空鑑賞。
    この日も満天の星!!

一眼レフを持ってきた友だちが撮ってくれました。
    当たり前だけど、iPhoneとは全然違います~

天の川、2日連続で見られるなんて嬉しすぎました。。。

4日目。

朝ご飯は宿から歩いてすぐの、メーダフズYUIカフェへ。
    ニコちゃんマークのバターが可愛い。
    お野菜もカフェラテも美味しかったです。

MEEDAFU'S YUI HOSTEL 宿・ホテル

ウドノスビーチの反対側へ行ってみました。

ウドノスビーチ ビーチ

ウドノスビーチは砂がふかふか過ぎて足が埋まりやすく、なかなか歩きにくいです。

ちょっと曇ってきちゃって、波もザブザブ。
    ダイナミックな景色が見られました。

歩いて戻っていくうちにちょっと晴れてきて。。。

大きな木とベンチ。向こう側にヨロンブルーが広がる素敵な場所☆

このトラ模様の浮きが可愛くて、撮っちゃう。

どうしても顔があっち向いちゃうから、一人が固定して。。。
    みんな真剣に撮ってるからちょっと面白かった笑

眩しいホワイトロード。
    与論島らしい景色です

こんなブルーのワンピースがとても映えますね!
    素敵だなぁ。
    離島旅では特に全然オシャレしませんが、こんなワンピース来て旅するのもいいなぁって思いました。

あまり時間がないし、海もザバザバだったからパラダイスビーチは上から眺めて。

この後すぐ、2人のメンバーを空港に送ってお別れ。
    毎回、行きも帰りもみんなバラバラなんです。

パラダイスビーチ ビーチ

私ともう一人の友だちだけもう一泊します。

2人で2日目に食べられなかった味咲のかき氷をお昼ごはん代わりに。
    マンゴーミルク。

初めて食べるという友だちは、こんなに美味しいと思わなかったと喜んでいました。
    フワフワなんですよね~♪

でも、疲れが出たのか、その後彼女は気分悪くなってしまい、お天気も悪くなったので夕飯までそれぞれホテルでゆっくり休むことに。

味咲 グルメ・レストラン

私だけ、この日だけ宿泊先移動しました。
    実は飛行機代が高くて、宿泊パックにすると数万円安くなるから1泊旅程延ばしたのです。
    パックで選べるホテルが限られていて、移動せざるを得ませんでした。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

一度泊まったことがあるヨロンビレッジです。

バスルーム。

テラスからの眺め。

シャワー浴びてゆっくりしたかったのに、全然エアコンが効かなくて。。。
    どうやら故障していたようで、フロントへ言ったら1部屋だけ空きがあるので移動して下さいと。

広げた荷物またまとめて階下のフロント行ったり来たりして。。。
    余計に疲れてしまいました~

でもエアコン効くとやっぱりすごく楽!
    空きがあって良かった。

夜は、与論島で人気の居酒屋ひょうきんへ。
    予約していないと入れないと思います。

居酒屋 ひょうきん グルメ・レストラン

友だちの体調も回復していてホッとしました。
    食欲もあるようなので。

もずく酢ともずく天とチーズもち。

お寿司。
    お寿司美味しかった。

ぐるくんの唐揚げ

友だちは炭水化物系が大好き。
    最後に焼きうどん♪

最終日の朝は、それぞれのホテルで朝ごはん済ませました。
    たらの朝ご飯、相変わらずボリュームある~
    でもやっぱりここのパン美味しい♪

晴海荘では結局朝ご飯食べなかったけど、この日食べてみた友だちは美味しかったよ、と言っていました。

ホテルヨロン島ビレッジ 宿・ホテル

帰りの便まで出来るだけ海へ。
    B&Gから。

ここ、結局ほぼ毎日通いました。
    とてもお気に入りのスポットになりました。

大金久海岸。
    ここも毎日来たね。

この辺りから、曇ってきてしまって…
    曇りなら、気になる所へ次の時の下見がてら行ってみようということに。

島の南方面へ。

シューゴー

コンディション良い時は果報バンタっぽくなるかなぁ。

すぐ近くの、ヘーシ

覚えにくい名前ばかり笑

ここまできたところから、なんと晴れてきて。
    それなら寺崎や皆田を見納めしに行こう!!
    急にテンション上がってきました。
    晴れるとやっぱり嬉しくなるよね。

寺崎海岸!

寺崎海岸 ビーチ

• えぇー!?<br />ここってこんなに綺麗だったっけ。。。<br />潮位とか太陽の位置によってこんなに違うものなのかと改めて感じた場所です。<br /><br />後から写真で見てガッカリしたくらい、実際の美しさが抜きん出ていました。

えぇー!?
    ここってこんなに綺麗だったっけ。。。

友だちが撮ってくれていた後ろ姿。
    キラキラに感動中。。。

寺崎漁港。

ここの青さも、写真では伝わらない。。。

そして皆田海岸。

うわー。この色。

皆田海岸 ビーチ

皆田ブルーは裏切らないね~って2人でしみじみと。

小島に囲まれているから大体穏やかだしね。

海面は安定のとろっとろ。

今日もSUPしている人たちがいる。
    気持ち良さそう~

空港に近いから、ヨロン駅にも寄りましょ。

ヨロン駅 名所・史跡

この下のビーチも綺麗なんですよね。

友だちのリクエストで、初めて与論港へ。
    ちょうど入港してきました。

ここ、ちょっと写ってるけど、亀に見える岩があるんです。
    友だちが外に出て写真撮ってる間、もう疲れてしまった私は横着して車内から撮りました^^;

そろそろ空港へ。

与論空港 空港

最終日まで晴れてくれて感謝!感激!!

充実した4泊5日でした。

ばいばい、ヨロン。
    また来るよー。

古宇利島がキレイに見えました。

30分もかからず那覇空港へ。

那覇空港 空港

2人とも乗り継ぎ時間に余裕があるので、遅いお昼ごはんを食べて帰ることにしました。

国際線エリアにできている88。
    前日に先に帰った2人が美味しそうに食べてる写真送ってきたのを見てから、2人とも食べたーい!という気持ちになっていたんです笑

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

サイコロステーキ。
    一番安いお肉ですが、うま~い。
    お腹空いていたのでペロリと完食しました。
    (あ。でも、ご飯は友だちがちょっと食べてくれた。)

羽田便の友だちと涙のお別れをして、福岡便へ乗り込みます。
    アマミノクロウサギだー♪

• 夕空がとてもキレイでした。<br />楽しかったなぁと、しみじみ。<br />また4人で離島旅できますように。

地図を見る

夕空がとてもキレイでした。
    楽しかったなぁと、しみじみ。
    また4人で離島旅できますように。

福岡空港 空港

全員現住所ばらばらなので、帰りのスーツケースの中はそれぞれの土地のお土産でいっぱい。
    これは一部です笑
    いつも本当にありがとう。

旅行記読んでくださった方、ありがとうございます。
    昨年はこの後、秋に石垣島と本島へ行ったのですが、旅行記まだ時間かかりそうです。。。
    出来上がらないまま、今年の初旅が近づいてきております。
    今年はもうちょっと旅行記がんばろう…

• yae☆八重さん 2023/02/12 09:35:36
    碧・青・藍の世界
    ☆えつさん、おはようございます。
    続き、楽しみにしてましたよ~♪

ヨロンブルー最高ですね。
    でも、きっと撮る人がいいから
    より素敵になっているのでは・・・と思います。
    私、☆えつさんの写真、大好きなんです!
    (何回もしつこくてごめんなさい((≧▽≦)

現地集合の旅、いいですね。
    私も☆えつさんの影響を受けて去年体験しましたが
    旅慣れた人達との旅は
    付かず離れずの距離感が心地よくてクセになりそう~

次は石垣島と本島の旅行記ですね(^^)
    楽しみにしています♪

八重

☆えつ

☆えつさん からの返信 2023/02/12 21:26:58
    Re: 碧・青・藍の世界
    yae☆八重さん♪
    いつも見て下さってありがとうございます( ; ; )

いつも、見たままの美しいブルーをそのまま写せたらなぁと思いながら撮ってますが、なかなか難しくて…。
    yaeさんに褒められるとすごく嬉しいです(≧∀≦)
    真夏のヨロンブルー、本当に最高でした☆

yaeさんたちも、みみさんのお店突撃集合も楽しそうでしたね!
    いつもの夫婦旅ではなかなかしないような体験や見られない景色。。。好きな事が同じ仲間との旅の楽しさってありますよね。この歳になって、こんなこともあるんだなぁって不思議だし嬉しく思います。

yaeさんとも、きっとお会いできますように~(o^^o)

☆えつより

☆えつさんのトラベラーページ