与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものんびり夫婦旅…なのですが、今回はInstagramで仲良くなった3人といっしょに与論島でブルーチャージしてきました。<br /><br />旅行記作成してませんが、3月に開催した時に全日どんよりなお天気で残念だったので、真夏にリベンジのグループ旅です。<br /><br />出発地が全員違うので、現地集合現地解散(笑)<br />泊数もバラバラ。<br />海が好きという趣向が同じで仲良くなった4人なので、目一杯ヨロンブルーを満喫してきました。<br /><br />2回も行かせてくれた夫に感謝(*´-`)<br /><br />年々高くなる一方の与論航空券…<br />パックにすると3万円ほど安くなったので、パックにするために予定より一泊増えました。<br />増やした方が安いなんてね…^^;<br /><br />夏の与論島は初めてでした!<br />蒸し暑~い!!<br />体力がもって良かった(*^^*)

真夏のヨロン☆現地集合グループ旅①

2022/08/18 - 2022/08/22

旅行記グループ 真夏のヨロングループ旅

☆えつさん

出発地が全員違うので、現地集合現地解散(笑)
泊数もバラバラ。

2回も行かせてくれた夫に感謝(*´-`)

年々高くなる一方の与論航空券…
増やした方が安いなんてね…^^;

夏の与論島は初めてでした!
蒸し暑~い!!
体力がもって良かった(*^^*)

レンタカー JALグループ 徒歩

3月行った時に作ったヨロンパスポート。
    これを提示すると10%オフになるお店があるので、忘れずに持って行きます。

始発便なので、搭乗口にあるドトールで飛行機眺めながら朝ごはん♪
    この時間がとても好き。

ドトールコーヒーショップ 福岡空港国内線ゲート内店 グルメ・レストラン

クイナ機!嬉しいな。
    九州の山風景に合う~。

機窓から何度も虹が見え隠れするから、窓から目を離せませんでした。

ちょっと薄いけど、クイナと虹のコラボが撮れて自己満足(笑)

めんそーれ!
    嬉しい~( ; ; )

飛行機が見えるROYALで、千葉と広島から参加のメンバーと待ち合わせ。

もう一人は翌日から来ます。

5ヶ月ぶりの再会♪

SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン

そのままROYALでお昼ごはん済ませました。
    ゆし豆腐そば。
    美味しかったけど、ちょっと麺が多かった。

琉球エアーコミューターに乗り込みます!
    毎回絶対写真撮っちゃう。
    ワクワクしてきた~☆

行ってきまーす!

本島周辺の上空、雲がなくてとてもキレイでした。
    人参の津堅島かな?

• 与論島ぐる~っと旋回コースで着陸でした。<br />右側の席はあまり下が見えなくてガッカリしていましたが、最後に急に見えてきたのがなんと大金久海岸!!<br /><br />感動のヨロンブルーでした(*´-`)

与論島ぐる~っと旋回コースで着陸でした。

感動のヨロンブルーでした(*´-`)

到着したら薄曇り。
    あらら~…と思いましたが、ふと上を見ると彩雲が見えました。
    縁起が良くて嬉しかった。

与論空港 空港

お天気イマイチなので、海へは行かずヨロンシーサイドガーデンでのんびりお茶することにしました。

うっすら青空も見えて、ここは安定の美しさと癒しの空間でした。
    また滞在中に4人で来よう~♪

ハイビスカスがキレイに咲いていました。
    可愛い。

今回のお宿。
    3月に泊まったイチョーキビラに空きがなかったので、口コミが良いこちらへ。

茶花の町中で、とても便利な立地でした。

ホテル 青海荘 <与論島> 宿・ホテル

駐車場にネコがくつろいでいて、駐車に時間かかりました(^_^;)
    人懐こいにゃんこです。

こちらがお部屋。
    とても清潔で居心地良かったです。

バスルームも、とてもキレイに清掃されてあります。
    ただ、シャンプーだけは自分のを持ってくれば良かったなぁ…

雲が多かったからどうかなぁ?と思っていたサンセットタイム。
    あれ!?
    すごくキレイだー(≧∀≦)

• マジックアワーの景色にウットリ。。。

マジックアワーの景色にウットリ。。。

プリシアリゾートへ行ってみました。
    薄明光線。

愛の塔に、ハートのオブジェが置かれていました。
    とても良い雰囲気です。

プリシアリゾート ヨロン <与論島> 宿・ホテル

以前来た時工事していたプールもライトアップされてとてもキレイ。

スーペリアだけでなく、スタンダードルームもどんどんリニューアル進んでいるようでした。

そういえばプリシアリゾート、島の東側に新しいホテル建設予定なんだそうです。
    うーん。。。
    それを聞いてなんかちょっと複雑な気分になりました。

サンセットタイム満喫した後は、夜ご飯へ。
    島の洋食、「ふらいぱん」さんへ。

ふらいぱん グルメ・レストラン

私はビーフシチューにしました。
    なかなかのコッテリ味です。
    おじぃがひとりで切り盛りしていて、とても忙しそうでした。

雲がすっかり無くなって、空は満天の星☆
    iPhoneではこれが限界でしたが、雲みたいに白く写っているのは全て星です!
    蠍座の尻尾からの素晴らしい天の川でした(*´-`)

翌日の朝。
    晴れました~(T ^ T)

3月は全日どんよりだったので、みんな嬉しすぎて早い時間から海へ!!

• B&amp;G与論海洋センター艇庫さんにおじゃましました。

B&G与論海洋センター艇庫さんにおじゃましました。

朝早くから開いている与論島のコンビニ、マソーの焼きたてパンを買ってきてここで朝ごはん♪

この景色眺めながら美味しい朝ごはん。
    幸せです。。。

真下の海が朝陽でキラキラ。

たまらず、下まで降りちゃいます。

美しい波紋を眺めているだけであっという間に時間が過ぎていきます。

地図を見ながら、海岸沿いをドライブ。
    与論島には数十ものビーチがあるのですが、行けるだけ行ってみようと。

車が入れそうな所へいってみました。
    道が急に細くなったり行き止まりだったりするので要注意です。

名前も知られていないビーチがたくさん。
    どこへ行っても貸切です。

本当にキレイ。

振り向くと、雲一つない青空。
    最高だー!

何気ない島の風景にただひたすら癒されます。

全日に下見して楽しみにしていたビーチ。
    ですが、この日はなんと先客が…

ドローン撮影しているようでした。

• 邪魔にならないように端っこで写真撮りましたが、あまりに露骨に嫌な顔されて早く帰れ圧を感じた私たちは早々に退散しました^^;<br /><br />ビーチは誰のものでもないんだけどね…

ビーチは誰のものでもないんだけどね…

なので、ここで撮った写真はわずか数枚…。
    またいつかリベンジしたいビーチです。

寺崎海岸をチラ見して…

鳩の湖へ。

晴れた日にやっと来られた!

ここからの水色が本当にキレイでした。

そして、晴れの日に一番来たかったこの場所へ。

寺崎漁港です。

映画「めがね」で釣りをしていたシーン、ここだと思うんですよね。

それぞれのアングルで撮影している姿。
    自然な感じで気に入っている写真です。

それぞれ楽しみながらも、こんな写真撮ってくれるのもグループ旅の楽しいところかも♪

• 真っ青!<br />あまりにキレイで、なかなか立ち去れませんでした。

真っ青!
    あまりにキレイで、なかなか立ち去れませんでした。

ここもキレイだったけど、もう、どこがどこだったか…笑

朝日の逆光で海がキラキラ。

みんな大好きな皆田海岸へ。
    いつ来てもだいたい穏やか。

皆田海岸 ビーチ

空もキレイだー。

海に近づく度に感嘆の声が止まりません。
    ここは滑るので、そろりそろりとカニ歩きで笑

• もう~言葉にならない美しさです。<br />写真じゃ到底伝えられません。<br />自分の目で見て欲しい!

もう~言葉にならない美しさです。
    写真じゃ到底伝えられません。
    自分の目で見て欲しい!

ツルツルの面つる♪

キラキラの波紋を眺めているだけであっという間に時間が過ぎていきます。

桟橋の方もため息が出るブルー。
    ものすごく蒸し暑かったんですが、そんなの気にならないくらいの景色です。

日が高くなってきて、大金久海岸の海の色が見事なヨロンブルーに。

ここ実はトイレの裏なのですが、好きな絶景ポイントなんです。

うーん。このアングルの大金久海岸好き過ぎる~

• あまり時間ないのですが、飽きない景色。

地図を見る

あまり時間ないのですが、飽きない景色。

大金久海岸海水浴場 ビーチ

• またまた朝来たB&amp;Gへ。<br />

またまた朝来たB&Gへ。

昼間の海を見たくて来たけど、朝の方が透明感あってキレイだったかも。

ウドノスビーチ。

昨年来た時はビーチいっぱいに軽石があって灰色ビーチでしたが、また真っ白なビーチに戻っていて嬉しかった。

沖の方。濃いブルー。

• 下に降りて、ワンピース濡れるのも気にせずザブザブ海の中へ。<br />透明度が素晴らしかった~。

地図を見る

下に降りて、ワンピース濡れるのも気にせずザブザブ海の中へ。
    透明度が素晴らしかった~。

ウドノスビーチ ビーチ

茶花海岸の軽石も目立たなくなっていて、良かったなぁ。

茶花海岸 ビーチ

味咲でお昼ごはん急いで食べます。
    もずくそば。
    カキ氷食べる時間なかった。。。

ささっと食べて、この日到着するもう1人のメンバーを迎えに空港へ急ぎました。
    ちょっと待たせてしまって申し訳なかった(・・;)

味咲 グルメ・レストラン

そして、そのまま4人で皆田海岸へ!

supを予約しています。
    時間ギリギリで、ガイドさんに「急いで~!」と急かされる私たち汗

皆田海岸 ビーチ

sup久しぶりでドキドキでしたが、ここはとても穏やかなので余裕ありました。

あの離れ島があるおかげで、だいたい穏やかなんです。
    あの辺りまで行くと急に流れが速くなっているので、注意が必要です。

凪で波紋がキレイ。

目の前にウミガメさん出現!

ちょっと遠く写ってるけど、息継ぎの
    瞬間です。

海の中を覗くと、カメさんお食事中。

皆田海岸はカメパラダイスで、必ず会えます。
    驚かさないように、近づきすぎないように、そっと見守りましょう。
    人懐こいカメさんもいますが、絶対に触ってはいけません!
    ハワイでは罰金ものだそうです。

supの集合写真撮りたかったけど、あまりにみんな自由に動き過ぎてチャンスを逃す(爆笑)

終わってからやっと陸で撮ってもらえました。

すぐ隣のビーチへ寄ってみました。

ここがすっごくキレイで!!

4人で貸し切り♪
    気持ち良くてしばらく浮かんでいます。

• もう夕方。<br />影で記念撮影。<br />楽しいー(*^^*)<br /><br />良い記念になりました。

もう夕方。
    影で記念撮影。
    楽しいー(*^^*)

良い記念になりました。

• サンセットタイムはヨロン駅へ。<br />

地図を見る

サンセットタイムはヨロン駅へ。

ヨロン駅 名所・史跡

上の遊歩道へ行くと広い範囲で空が見渡せるので、サンセットタイムにオススメの場所です。

ステキなワンピースを来たメンバーをモデルさんに☆

とても良い時間でした。

5ヶ月ぶりに4人揃って、乾杯!

実は、4人とも蠍座の女たち笑

次の日は、1日ボートツアー予定です。
    つづく。

海将 グルメ・レストラン

• momonga_bonさん 2022/10/26 08:56:31
    SUPめっちゃいい感じですね
    ☆えつさん、こんにちわ~。

ウミガメがいる穏やかであんな綺麗な海でSUPなんて羨ましいー。
    楽しそうで羨ましい!
    あれだけ穏やかならSUPから落ちる心配なさそう。(;^ω^)
    しかし、与論は綺麗で静かなビーチがあっちこっちにあるんですねー。
    どこも綺麗で雰囲気イイ感じ。

続きのボートツアー楽しみにしてます。

----- momonga_bon -----

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/10/26 18:55:21
    Re: SUPめっちゃいい感じですね
    momonga_bonさん、こんばんは☆

いつも読んで下さってありがとうございます(≧∀≦)

前回17エンドsupが波あって散々だったので、supはもうしなくていいなぁと思っていましたが、皆田海岸は穏やかでとても楽しめました♪

与論島は飛行機や宿泊施設に限りがあるので、夏のシーズンに行っても沖縄の島ほど混むことがないんですよね。
    年々人気が出てきているし、航空券も高くなっていますが…
    ^^;

のんびりとキレイな海を眺めるのにはすごく良いところだと思います(*´-`)

• マダムKさん 2022/10/24 17:01:56
    与論島に行ってみたい~♪
    ☆えつさま

こんにちは

与論島の旅行記とっても素敵です。
    プライベートビーチのような海。
    絶景ですね。
    海を見ながらのんびり…
    なんて素敵なんでしょう。

今ではマリンスポーツをしないどころか、プールにも海にも入りませんが、こんな素敵なビーチを見ているだけで癒されます♪

続きも楽しみにしています。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/10/24 22:42:13
    Re: 与論島に行ってみたい~♪
    マダムKさん、こんばんは☆

読んで下さってコメントまでありがとうございます!

与論島はどこへ行っても人で混雑するということがなく、プライベート感を味わえるビーチが多数あります。
    泳がなくても、美しい海を見ているだけで本当に癒されますよね(*´-`)

とってもおすすめの離島です~

☆えつ
  • yae☆八重さん 2022/10/23 21:17:44
    ☆えつさん、こんばんは
    青い空、青い海、どのビーチも最高のblue♪
    しかも人が写ってない!
    貸し切り状態のビーチ
    ステキ~素敵すぎます!!!

ドローン撮影の人は嫌な感じですね。
    ドローンの音の方が迷惑に思う人もいると思いますが。
    ビーチはみんなのビーチなんですから
    露骨に嫌な顔はやめて欲しいです。

Instagramで繋がり仲良くなって一緒に旅をする。
    ステキですね!
    楽しそうな様子が伝わってきました。
    続き、楽しみにしています♪

yae☆八重

☆えつ

☆えつさん からの返信 2022/10/24 00:30:14
    Re: ☆えつさん、こんばんは
    yae☆八重さん、早速読んでくれてありがとー(≧∀≦)

与論島は、やっぱりどこへ行っても人が少なくて絶景を思う存分楽しめました。
    良いお天気に感謝感謝でした~。

ドローンは写る範囲が広いから、私たちが入っちゃうのが嫌だったんでしょうね~^^;
    こちらも後から来たから長居する気はなかったけど、譲り合う態度があればもっといい気持ちで退散できたのになぁ。。。

yae☆八重さんともどこかの島でいつかお会いできますように☆
    心から願っています(*´-`)

☆えつ

☆えつさんのトラベラーページ