大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旧古河庭園を訪ねます。 <br />旧古河庭園は戦前日本十大財閥の一つ古河家の本邸だった処。<br />北側の小高い処に石造りの洋館、斜面には洋風庭園、低地には日本庭園を配した大正初期庭園の原型を留める名園です。<br />平成18年には国の名勝に指定されました。<br /> 秋になると洋風庭園の薔薇、日本庭園の紅葉と彩を添え、賑わいを見せます。<br />今回は偶々洋館の公開日に遭遇、1階は客を迎える迎賓館、2階が日常生活の場となっていますが、残念ながら撮影禁止でした。<br /> それでは庭園拝観に向います。<br /><br />      表紙は茶室を控えた茶庭。

国指定名勝 旧古河庭園の薔薇と紅葉 2022

2022/12/04 - 2022/12/04

愛吉

愛吉さん

旧古河庭園を訪ねます。
旧古河庭園は戦前日本十大財閥の一つ古河家の本邸だった処。
平成18年には国の名勝に指定されました。
 それでは庭園拝観に向います。

表紙は茶室を控えた茶庭。

JRローカル

旧古河庭園に到着しました。
    古河財閥の本邸だった処。

入口には庭園の説明板が。
    大正8年の完成です。

門を入ると、正面に石造りの洋館が見えます。
    1階は客をもてなす迎賓館、2階は家族の居住空間となります。

近寄って見ましょう、入口に案内板が。
    今日は建物の公開日、10時半オープンと書かれています。
    尚パンフによると日にちを定め、一日一組限定で結婚披露宴も受付けるそうです。

待ち時間に窓から覗くと、リハーサルを兼ねた前撮りでしょうか、花嫁さんが居ました。

屋内の見学を済ませ、洋式庭園に降りて来ました。
    薔薇園になっています。

秋薔薇。

薔薇園は建物の直ぐ傍から始まります。

アップで。

薔薇と紅葉。

紅葉に霞む住居。

洋式庭園の外れに日本庭園への降り口が有ります、紅葉が誘って呉れます。

誘いの紅葉。

兜門、日本庭園への入口。

日本庭園は心字池を中心とした回遊式庭園。

池の淵には雪見灯篭。

雪吊りが池に映ります。

灯篭と雪吊り。

池に紅葉。

まだら模様。

池を一周し渓谷に入ります。

山の入口に十五層塔。

深山から流れ落ちる滝もあります。

窪地に茶室への入口、板葺の門が有ります。

茶室。

茶庭。

正面から。

茶室の紅葉。

庭を一周しました、茶室の紅葉を見納めに退出します。

終