2022/12/10 - 2022/12/12
2025位(同エリア5160件中)
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
博多グルメを満喫した3日間。
1日目、なんとカメラのバッテリー残量がゼロで、現地に着く早々、ヨドバシカメラでバッテリーを買う羽目に。
日本旅行でよかった!
福岡空港に着いて、博多駅でもつ鍋を食べたところまでは、picがないので省略。
その続きからです。
PR
いったんホテルにチェックイン。
ダブルの部屋です。
2泊素泊まりで1万円弱でした。ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
マルイ博多店に、糸島のお店である「カシェット」が期間限定で出店していました。
カスタードメロンパンと、あまおう苺をゲット。
まあ・・・メロンパンの味ですね。 -
夕刻近く、キャナルシティ博多までてくてく。
キャナルシティ博多 ショッピングモール
ライトアップされてきれいでした。
お店、冷やかしたんだけど、買いたいものも見つからなかったので、何も購入せずキャナリシティを後に。キャナルシティ博多 ショッピングモール
駅前通りのライトアップの様子。
クリスマス前というのに、福岡は暖かいようで、やっと銀杏が落葉し始めたところ。その銀杏がライトアップされてました。 -
博多駅前のクリスマスイルミネーション。
博多駅 駅
博多駅前のクリスマスツリー。
素敵でした。
ステージイベントもあり。博多駅 駅
この時期、駅前広場ではクリスマスマーケットも開かれている模様。
クリスマスの雑貨や、キャンドル、フードなどのお店が出ていました。博多駅 駅
クリスマスイルミネーションをパチリ。
駅ビルから駅前広場を見下ろしたところ。
かなりの人出でした。 -
博多マルイの2階にある、オリジナルパンケーキハウスへ。
ミックスフルーツのふわふわパンケーキをいただきました。
1日目の観光はこれでおしまい。オリジナルパンケーキハウス 博多マルイ店 グルメ・レストラン
博多の旅2日目。
この日は太宰府へ行くつもり。
バスターミナルは・・・博多駅向かって左手にありました。 -
博多駅から太宰府まで、直通のバスが出ています。
片道610円で、所要時間は50分くらい?
出発時刻の30分前に着いたのに、もう長蛇の列。博多バスターミナル 乗り物
太宰府駅に到着。
バスを降りると、弱い雨が降っていました。
まあ、たいしたことなかったので、傘なしで観光。 -
太宰府天満宮の表参道にあったスタバ。
みんな、写真撮ってました。スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
太宰府天満宮へ到着!
人生2回目の太宰府天満宮のはずが、前回来たことをすっかり忘れてる。太宰府天満宮 寺・神社
まだまだ紅葉が見頃の庭園。
太宰府天満宮 寺・神社
太鼓橋。
「「過去」「現在」「未来」の三世一念の相を現わし、この橋を渡ることによって三世の邪念を払う」らしい。
過去の橋を渡るときは振りかえっちゃいけないとか、渡り方があるらしいけど、そんなの知らないから普通に渡っちゃった。太宰府天満宮 寺・神社
本殿に到着。
日本人も多いけど、それと同じくらい韓国人も多かった。太宰府天満宮 寺・神社
本殿。
今更、学業を・・・というトシでもないので、無難なことをお願いしました。太宰府天満宮 寺・神社
参拝する人の行列。
太宰府天満宮 寺・神社
本殿裏にある梅園。
梅の季節にはきれいなんでしょうね。 -
時間が合ったので、天開稲荷神社まで歩いてみました。
なかなかの坂道です。天開稲荷社 寺・神社
ご本殿ですね。
商売繁盛・・・ってか、サラリーマンなので、またしても無難なことをお祈りしました。天開稲荷社 寺・神社
天開稲荷神社からの帰り道。
参道には、お茶やさんが立ち並んでいます。
朝早かったので、まだ開いていないお店もぼちぼち。 -
そろそろ小腹も空いてきたので、こちらのお店へ。
参道には名物の梅ヶ枝餅を売っているお店がたくさん。
相場は1個130円で、どのお店も変わらないようだったので、こちらへ。
寺田屋さんというらしい。寺田屋 グルメ・レストラン
梅ヶ枝餅です。
もちもちの生地の中に優しい甘さの餡が入っています。
焼きたてで暖かい。寺田屋 グルメ・レストラン
太宰府駅に戻ってきました。
太宰府駅 駅
行きはバスだったけど、帰りは電車で。
終点は天神になります。
天神までの料金は410円で、博多駅への直通バスより200円安い。太宰府駅 駅
天神に来たのは、こちらのお店でお寿司を食べるため。
「ひょうたん寿司」さん。
ここ、韓国のガイドブックにでも載っているんでしょうか?
日本人<<<韓国人だった。
しかも、ものすごい行列で、開店15分前に行ったのに、お店には入れたのは2時間後でした。ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
店頭のショーケース。
「旬のお任せ」をいただくことに。
お寿司9貫の他に、サイドメニューを2品選べたので、蟹クリームコロッケと貝汁にしました。ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
肝心のグルメの写真はありません。
一人旅だったので、カウンター席に通され、1貫1貫板前さんが握ってくれるスタイルだったので、パチパチやってる雰囲気じゃなかった。
味は確かにおいしいんだけど、2時間も待たされて疲れ切ってしまって、あまり感動もなかった。ひょうたん寿司 グルメ・レストラン
天神からバスに乗って福岡タワーに行くことに。
バスから見えた港の風景。
福岡タワーに到着。
天気もまあまあに回復。
展望台へのチケットは大人1人800円でした。福岡タワー 名所・史跡
福岡タワーの中。
こんな風になってるんですね。
展望台まで約70秒で到着。
コロナ対策してますって言う割に、エレベーターの中には店員ギリギリまで押し込まれました。福岡タワー 名所・史跡
展望台からの眺め。
目の前に見えるのはマリゾン。結婚式場なのかな?
と思ったら、それだけじゃなく、フード店などもあり、一般人も入ってよかったみたいです。福岡タワー 名所・史跡
目の前に見える高いビルは、ヒルトン福岡シーホーク。
その影に隠れているのは、PayPayドームです。福岡タワー 名所・史跡
ピンク色の建物は、ネクサス百道レジデンシャルタワー。
こんな処に住めるなら、最高ですね!福岡タワー 名所・史跡
こっちは、福岡山王病院側かな?
福岡タワー 名所・史跡
展望台の一カ所。
こちら、恋人の聖地になっているみたいです。福岡タワー 名所・史跡
ハートのコインのようなものが販売されていて、こちらに取り付けて、愛を誓うんですかね~。
福岡タワー 名所・史跡
タワーから、バスで町中に戻ってきました。
途中「福岡城趾」という案内があったので、どんなものかと降りてみることに。福岡城趾 名所・史跡
城趾というくらいですから、石垣しか残っていないのですね。
天守閣跡は工事中で入れなくなっていました。福岡城趾 名所・史跡
博多駅まで戻ってきて、ビルの9階にあるキャンベルアーリーへ。
ここも行列だった・・・
1日に2階も大行列に並ぶのは、精神的に辛いけど仕方ない。
ここは40分待ちでした。キャンベル・アーリー グルメ・レストラン
南国フルーツが経営しているカフェだとか。
ドリンクにはお店の名前にもなっている「キャンベルアーリー」を。
葡萄の品種名らしい。キャンベル・アーリー グルメ・レストラン
パフェが食べたくてここに来たんで、これを。
あまおう苺のミルフィーユパフェとかそんな名前だったかな。
そんなに大きいパフェじゃないのに、1,500円くらいするんですよ、これ。
おいしいけどね。キャンベル・アーリー グルメ・レストラン
アミュプラザ博多9階からの眺め。
午後5時前くらいかな。
だんだんとイルミネーションがともり始めました。アミュプラザ博多 ショッピングモール
駅前のクリスマスライトアップの様子。
上から見てもきれいですね。
2日目の観光はこれで終わり。
なんだか疲れたのでホテルに帰りました。
一応、ホテルには大浴場もあるので、暖まって寝ました。アミュプラザ博多 ショッピングモール
博多旅行3日目、最終日。
朝食をいただきにこちらへ。
「パンとエスプレッソと博多っと」。
平日というのに、まさかまさかの行列。
15分くらい待ったかな。パンとエスプレッソと 博多っと グルメ・レストラン
注文したのは、ムーめんたい。
もっとパンが大きいのかと思っていたらそうでもなく、食べ足りないくらい。
おいしかったです。パンとエスプレッソと 博多っと グルメ・レストラン
デザートにプリンもいただきました。
これ、ちょっと固めで私好みでした。
朝食の後は、地下鉄に乗って空港へ。パンとエスプレッソと 博多っと グルメ・レストラン
空港では絶対こちらに来ようと思ってました。
明太子で有名なふくやさん。ふくや 空港通店 グルメ・レストラン
明太キッシュを食べたかったんです。
これ1個300円でした。ふくや 空港通店 グルメ・レストラン
続いてランチをいただきに第一玉家寿しさんへ。
地魚握りみたいなのがあったので、そちらを食べてみました。第一玉家寿し 福岡空港第1ビル店 グルメ・レストラン
せっかくなので、博多名物のゴマサバも。
これ、おいしかった!
1,000円とかしましたけど。第一玉家寿し 福岡空港第1ビル店 グルメ・レストラン
ということで、さよなら博多。
おいしい街でした!福岡空港 空港
Mileagegirlさんの関連旅行記