鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の鎌倉を散策してきました。<br />今年の鎌倉の紅葉は夏の台風による塩害がなかったため、<br />とてもきれいでした。<br />「鎌倉」は春夏秋冬の1年を通して情景は変わりますが、<br />それでも鎌倉に来ると、気持ちが和らぎます。<br />

秋の鎌倉散策

2022/12/06 - 2022/12/06

laguna

lagunaさん

晩秋の鎌倉を散策してきました。
今年の鎌倉の紅葉は夏の台風による塩害がなかったため、
とてもきれいでした。
「鎌倉」は春夏秋冬の1年を通して情景は変わりますが、
それでも鎌倉に来ると、気持ちが和らぎます。

JRローカル 私鉄

JR北鎌倉駅東口からスタートします。東口は、円覚寺の山門のある方です。
    今日はお天気が良く、たくさんの観光客が待ち合わせなどで溢れています。

円覚寺の山門近くにある紅葉です。

円覚寺の山門近くにある案内板です。

円覚寺はあまりにも多くの参拝者なのでパスして、
    東慶寺に行こうと思います。
    それにしても、JR北鎌倉駅東口からは観光客が多く、
    ラッシュアワー並でした。

鎌倉にも晩秋のよそおいが感じられます。

東慶寺に向かってひたすら歩いています。

東慶寺に到着です。
    一応、「東慶寺からのお願い」をひととおり読んでから入山します。

東慶寺のあたりの昔の地名は「松ヶ岡」といいます。

東慶寺は江戸時代には「縁切寺」と呼ばれ、女人救済の寺でした。
    有名な川柳fは
            「くやしくば訪ねて来てみよ松ヶ岡」

東慶寺と建長寺を間違えて駆け込んだ女人もいたようです。
            「うろたへた駆け込みもある建長寺」

東慶寺は最近、拝観料を徴収していません。どのような理由かは知りませんが
    鎌倉でも軒並み拝観料の値上げが多くなってきている時期に、とても嬉しいです。

東慶寺から浄智寺に来ました。
    浄智寺惣門の扁額には「寶所在近」と書かれています。
    「あなたにとって一番大事なものは、あなたのすぐ近くにある」
    という意味だそうです。

浄智寺山門(鐘楼門)の扁額には「山居幽勝」と書かれています。
    意味は、「仏の世界にあって、深く、静かで、素晴らしい地にある」
    ということです。

浄智寺山門(鐘楼門)を通り抜けると、なぜか身が清められ緊張します。

浄智寺の中は、自然豊かでいかにも「仏の世界」のままです。

仏の世界でも「秋の気配」を感じ取れます。

浄智寺山門(鐘楼門)を別の角度からカメラに収めました。

浄智寺の仏殿・三世仏近くの紅葉です。
    三世仏とは、阿弥陀如来(過去)釈迦如来(現在)弥勒如来(未来)
    をいいます。
    この場所にいると、晩秋に浸った気分になります。

浄智寺の仏殿・三世仏近くの紅葉です。
    秋深し・・・・と一句詠んでみたくなりそうです。

浄智寺の仏殿・三世仏近くの紅葉です。

浄智寺の奥を散策してます。

黄色く染まったイチョウの葉のじゅうたんができています。

浄智寺の奥にある竹林です。
    ちょっと写真ではわかりずらいのですが、この竹は「四方竹」といって
    四角形の竹なんです。
    ほかには見られない、珍しい竹です。

「布袋尊」にお会いする前に、「お狸さま」にお会いしました。
     よく見てると、憎めない表情ですよね。

いつも陽気な布袋様、参拝客が病がちなところを触って
    回復のお願いをするためか、触られた箇所はすぐわかりますね。

布袋尊の近くには、石造りの観音様もおられます。

浄智寺の布袋尊ちかくにあるラバーコーンですが、よく見ると
    お地蔵さんがあるんです。
    ちょっと珍しいので、カメラに収めました。

布袋尊で有名な浄智寺をあとにして、海蔵寺にむかって行きます。

海蔵寺所管の「岩船地蔵」に到着です。

源頼朝と政子の間に生まれた大姫ですが、若くして亡くなりました。
    ここのお地蔵さまは大姫の守り本尊と伝えられています。
    この「岩船地蔵」のお堂の床下には、船形の光背をもつ石の地蔵があり
    「岩船」の呼び名はここから付いたといわれています。

秋の海蔵寺は本当に絵になります。
    絵になるような紅葉ですね。

絵になるような紅葉ですね。

海蔵寺の正面からやや右手にあるのが、鎌倉十井の一つ
    「底脱の井」(そこぬけのい)があります。
    底脱の井についてのエピソードでは、鎌倉時代中期の武将
    安達泰盛の娘千代能(ちよの)に関するうたが有名である。
    「千代能が いただく桶の 底抜けて 水たまらねば 月もやどらじ」

「底脱の井」に紅葉が浮かび、なんとも風流な感じがします。

「底脱の井」のエピソードが書かれています。
    各自、お読みください。

海蔵寺の本堂を見ます。
    なんと書いた書でしょうか?
    全く読めませんでした。

海蔵寺の本堂です。
    広いですね。

薬師堂を参拝します。
    本尊の薬師如来は、鎌倉十三仏の一つで、啼薬師(なきやくし)または
    児護薬師(こもりやくし)ともいわれ、薬師如来の腹の中に土中から
    発掘された古い仏の顔を納めています。

海蔵寺の紅葉をお楽しみください。その1

海蔵寺の紅葉をお楽しみください。その2

海蔵寺の紅葉をお楽しみください。その3

海蔵寺の紅葉をお楽しみください。その4

海蔵寺の紅葉をお楽しみください。その5

そろそろ海蔵寺を後にしたいと思います。

私個人的にも、「海蔵寺」は庭園などの手入れが良く、何度でも
    訪れたくなるお寺です。

海蔵寺御中 いつもありがとうございます。

海蔵寺からJR鎌倉駅に向かう途中に「寿福寺」があります。

寿福寺の正面からやや右側に、日本画家「平山郁夫」先生が揮毫した
    「源実朝をしのぶ」の石碑があります。
    参拝客でもあまり気が付かなくて素通りしていきます。
    今日は結構歩いたので、寿福寺の中には入らずこのままJR鎌倉駅に
    向かって歩いていきます。
    <追加のお話>
    これからもっと寒くなる冬の季節がきます。
    過去に鎌倉に大雪が降り続き、あたり一面の雪景色となりました。
    その時、会社を早退して鎌倉に行きました。
    とても寒かったですが、円覚寺のお茶屋で甘酒をすすり、ひたすら
    銀世界をながめていました。雪の世界は音を吸収するせいか、とても
    静かでした。
    皆様も雪が積もったときの「鎌倉」を堪能してください。

最後まで見ていただきありがとうございました。