鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまに何処かふらっと出掛けたくなり、千葉に行くことにしました。あらかじめ宿だけ決めて、あとは成り行きとしました。<br />前もってスケジュールを作成すると、時間やコースなどに拘束されそうな気がしたので、泊る所だけ確保したということです。初日は天気に恵まれ、ゆったりした旅行でした。<br />2日目の午前中は少し雨がパラつきましたが、午後には回復しました。<br />たまには、こんなスタイルの旅もアリだと思いました。

なんとなく千葉へ行ってきました

2022/11/14 - 2022/11/15

laguna

lagunaさん

たまには、こんなスタイルの旅もアリだと思いました。

自家用車

横須賀市の久里浜からフェリーに乗船して、浜金谷に到着します。そこから館山方面に行くと「萬徳寺」に着きました。

「萬徳寺」は仏教寺院ですが、無宗派の寺院です。

「萬徳寺」は小高い山の上にあるため、山門からひたすら坂道を登っていきます。
    この寺の見どころは「釈迦涅槃仏」です。

ゼイゼイと息をしながらたどり着いた寺の奥に、「釈迦涅槃仏」がありました。

どうも「お釈迦様」の祟りのせいか、なかなか息苦しさが取れませんでした。

「萬徳寺」の「釈迦涅槃仏」拝観料は500円です。

この「釈迦涅槃仏」は体長16m 高さ3.75m 重さ30t とのこと。
    青銅製涅槃仏(ガンダーラ様式)としては、世界最大級である。

「釈迦涅槃仏」の後ろから、写真を撮ってみました。

「釈迦涅槃仏」の足裏です。
    参拝客は、お釈迦様の足裏に額を押し付けでお願いすると、願いが叶うとのことです。

参拝終了後、「釈迦涅槃仏」をふりむいてみましたが、やはり大きいと感じました。

さきほど上ってきた道を今度は逆に下っていくのだが、これまたきついこと。
    踏ん張るようにして、坂道を下って行ったら膝がガクガクいいだした。
    汗は出てくるし、膝はガクガクいうし、早いとこホテルに入って休憩するように
    しようと思います。

ホテルは鴨川市小湊温泉にあります。

わりと大きなホテルでしたが、平日と「新型コロナウィルス」の影響からか
    宿泊客は少な目でした。

なかなかシャレたホテルです。

夕食の「海の幸」が楽しみです。お酒もすすむことでしょう。

ホテル入口両サイドに素晴らしい像がありました。

ホテル入口両サイドに素晴らしい像がありました。

入館して、フロントの奥の方で見つけた像です。
    天女に見えます。

なんだか、これら西洋の像に目を奪われてしまいました。

あらら・・・今度は大きくて素晴らしい花瓶があります。

少し拡大して撮ってみました。

やや拡大して撮ってみました。

さらに拡大して撮ってみました。

今度は金属でできた馬がありました。

やや、拡大してみました。

つくりも素晴らしいです。

多宝塔でしょうか?

ホテル館内のいたるところに、このような像があります。
    まるで美術館にいるような錯覚に陥りました。

ここにも像があります。

記念撮影する場所でしょうか。

今度は金属製のニワトリのようです。

金属製の鶴ですが、素晴らしいの一言です。

やや、拡大して撮ってみました。

2日目の午前中は小雨模様なので、「はちみつ工房」を見学しました。
    天気とは裏腹に、中には大勢の観光客がたくさんのお土産を購入していました。

話を聞いたところ、この「はちみつ工房」はテレビロケで「フワちゃん」が来てから急に人気が出たといってました

もう一つ「和蔵酒造 貞元蔵」を見学してから帰途につきます。
    ここでお土産は、「甘酒」を購入しました。
    多分、蔵元の販売なのでおいしいと思います。

帰りのルートは木更津から「海ほたる」を経由して帰ってきました。

「海ほたる」では、修学旅行と思われる若い人たちの団体が多くいました。
    元気で明るい表情が、とても印象的でした。
    心の中で、「新型コロナ」のおかげで修学旅行の中止が続きましたが、修学旅行ができてよかったなと思いました。
    自分の子や孫ではなくとも、「修学旅行は一生の思い出」だから。
    最後まで、ご覧いただき有り難うございました。