久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内中心部エリアにある花壇のチューリップが見頃になっていたので、何処かにチューリップを観に行きたいと思いました。<br /><br />そんな中、福岡県久留米市にある「石橋文化センター」で、チューリップまつり2026〈2026.3.24(火)-4.5(日)〉が行われている事が分かった為、それに合わせて天気が良い3月29日(日)に行って来ました。<br /><br />石橋文化センター公式サイト<br />https://www.ishibashi-bunka.jp/<br /><br />チューリップまつり2026公式サイト<br />https://www.ishibashi-bunka.jp/event/tulip-festival2026/<br /><br />チューリップまつり期間中のチューリップを観る目的で行きましたが、園内の桜もほぼ満開になっていて、チューリップと桜の両方を観る事が出来ました。<br /><br />久留米なら日帰りでも行けるのですが、一度泊まってみたいと思っていた、西鉄久留米駅前にある「ホテルハイネス久留米」の宿泊代がお手頃だったので、久留米1泊で行って来ました。<br /><br />「ハイネスホテル久留米」公式サイト<br />https://www.highnesshotel.co.jp/<br /><br />るるぶトラベル予約 シングル1泊 5,100円(宿泊税200円別途必要)<br />(朝は無料でパン&コーヒー、ソフトドリンクのサービス付き)<br /><br />日程・行程<br /><br />3月29日(日)<br /><br />西鉄福岡(天神) 9:37ー急行ー西鉄久留米駅 10:16<br /><br />・「ハイネスホテル久留米」に荷物預け<br /><br />・西鉄久留米駅付近~石橋文化センター チャリチャリ(シェアサイクル)で移動<br /><br />・「石橋文化センター」内で、チューリップ&桜などの花を鑑賞しながら散策<br /><br />・西鉄バスで、石橋文化センター前~西鉄久留米駅移動<br /><br />・久留米ラーメン清陽軒 西鉄久留米駅店で、すっぴん高菜ラーメンのランチ<br /><br />・西鉄久留米駅界隈の商業施設内散策<br /><br />「ハイネスホテル久留米」チェックイン<br /><br />・西鉄久留米駅西側にある飲食街エリア&アーケード街内など散策<br /><br />「ハイネスホテル久留米」シングルルーム(14平米)泊<br /><br />3月30日(月)<br /><br />・無料のパン&コーヒー、ソフトドリンク利用<br /><br />・ホテルチェックアウト<br /><br />西鉄久留米駅 10:23ー特急ー西鉄(福岡)天神駅 10:55

西鉄の特急で西鉄久留米駅~福岡(天神)駅間移動編【石橋文化センターで花観賞目的 久留米市1泊旅】

2026/03/30 - 2026/03/30

masapi

masapiさん

石橋文化センター公式サイト

チューリップまつり2026公式サイト

「ハイネスホテル久留米」公式サイト

(朝は無料でパン&コーヒー、ソフトドリンクのサービス付き)

日程・行程

3月29日(日)

西鉄福岡(天神) 9:37ー急行ー西鉄久留米駅 10:16

・「ハイネスホテル久留米」に荷物預け

・西鉄バスで、石橋文化センター前~西鉄久留米駅移動

・西鉄久留米駅界隈の商業施設内散策

「ハイネスホテル久留米」チェックイン

「ハイネスホテル久留米」シングルルーム(14平米)泊

3月30日(月)

・無料のパン&コーヒー、ソフトドリンク利用

・ホテルチェックアウト

1万円未満
高速・路線バス 自転車 私鉄 徒歩

泊まった部屋(801号室)の窓からの眺めです。

12時チェックアウトプランだったので、部屋でゆっくりするつもりでしたが、部屋でする事もないので、早めにチェックアウトする事にしました。

10時過ぎには部屋を出ました。

フロントに鍵を返しました。

EVのドアが閉まります。

「ハイネスホテル久留米」を後にします。

西鉄久留米駅東口側の駅前広場です。

「岩田屋久留米店」に入ります。

店内のエスカレーターで2階に向かいます。

2階の出入口です。

ペデストリアンデッキに出ました。

ペデストリアンデッキに繋がっている、ここから駅舎内に入ります。

2階の飲食店エリア、フードコート内を通って行きます。

フードコート内です。

昨日のランチは、ここで食べました。↓
    【久留米ラーメン清陽軒で「すっぴん高菜ラーメン」のランチ編】

フードコートを出ると、目の前に、西鉄久留米駅の北改札口があります。

運賃表です。

小銭が沢山あったので、切符を買いました。

福岡(天神)駅まで640円ですが、4月1日からは720円に値上げになりました。

西鉄久留米駅の北改札口です。

本当は、10時37分発の急行に乗るつもりでしたが、お腹が大丈夫そうだったので、10時23分発の特急に乗る事にしました。

ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

各電車の発車案内です。

駅名標です。

最後部のここで待ちました。

柳川、大牟田方向です。

花畑駅行きの急行が入って来ました。

花畑駅は、1つ先の駅です。

ここで列車待ちする普通電車が入って来ました。

花畑駅行きの電車が出発して行きました。

東横インが見えています。

福岡(天神)駅行きの特急電車がやって来ました。

残念ながら、クロスシート車ではなく、ロングシート車両でした。

西鉄久留米駅から約31分で、福岡(天神)駅に着きました。

この後は、普通電車になるようです。

北改札口(メイン改札口)に向かいます。

この大牟田駅行きの特急は、クロスシート車でした。

乗って来た電車です。

大牟田駅行きの特急です。

車止めです。

ミニローソン(旧キオスク)です。

北改札口(メイン改札口)です。

メインコンコース内です。

切符売り場です。

ここに入って行くと「天神高速バスターミナル」に行く事が出来ます。

今年の2月に鹿児島行きの高速バス(桜島号)を利用しました。↓

エスカレーターで1階に向かいます。

大きなビジョンになりました。

西鉄福岡(天神)駅を出ます。

この界隈が、天神繁華街の中心エリアになります。

午前中なので、まだ人は少ないです。

新天町商店街です。

福岡市内の繁華街エリアには、県庁所在地の繁華街エリアにあるような大きなアーケード街はないのです。

中洲川端にアーケード街はありますが、繁華街エリアでななく、下町のアーケード街になります。

からくり時計です。

ヒューリックスクエア福岡天神ビルです。

ビルのエントランスです。

「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」エントランスです。

公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/

明治通り(天神)です。

明治通りを渡りました。

この、ヒューリックスクエア福岡天神ビルの10~19階には、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」が昨年の春に開業しました。

この19階には、オープンエアーのテラス席があり、昨年5月12日に行って来ました。

新規開業した「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC」19階テラス席に行って来た!

明治通りと昭和通り間の路地です。

狭い道ですが、歩行者数が多い路地です。

昭和通り(天神)です。

「ホテル オリエンタル エクスプレス 福岡天神」です。

公式サイト:https://tenjin.hotelorientalexpress.com/

新規開業ホテルではなく、リブランド&リニューアルしたホテルです。

「ザ・リッツ・カールトン福岡」が見えています。

公式サイト

ここは、ホテルの場所(福岡市)や眺望と、部屋の内容からすると、実勢価格よりかなり高いと思います。

ここに泊まるなら、大阪梅田の「ウォルドーフ・アストリア 大阪」に泊った方がよっぽど良いです。

公式サイト

「ホテル オリエンタル エクスプレス 福岡天神」のエントランスです。

• 「クインテッサホテル福岡天神 Comic &amp; Books」です。<br /><br />公式サイト:https://quintessahotels.com/fukuoka-tenjin/

「クインテッサホテル福岡天神 Comic & Books」です。

自宅(賃貸マンション)に帰る途中の脇道に、博多ラーメンの有名店の1つである「博多らーめんShinShin 天神本店」があります。

ランチタイムは、平日でも行列になっています。

かなり前に、東方〇起(5人組時代)が来店した事もあって、韓国人の来店が多いです。

また、店内は有名人の色紙だらけになっています。

「博多らーめんShinShin 天神本店」が見えています。

安国寺です。

天神の街中にある大きな寺院です。

【石橋文化センターで花観賞目的 久留米市1泊旅】完結です。