鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、小川糸さんの「つばき文具店」を読んでいつか鎌倉に行きたいと思っていました。行くなら秋の紅葉の時期に。大河ドラマも見ていませんが、それなりの歴史も学べるかなと思い、出かけました。いつものぶらり一人旅です。<br />その二日目

鎌倉で紅葉狩り ②

2022/11/24 - 2022/11/27

パンジーさん

その二日目

新幹線 徒歩

前日は朝早すぎて、円覚寺に中に入れなかったので、この日は八時ごろに電車で北鎌倉へ行き円覚寺散策

北鎌倉駅

いい感じ。

広々としてます。

いい感じ

散歩にはとてもいい。

池もあって、日本らしい。

この角度から撮ると、絵のようだと教えてもらいましたが、私はうまく撮れない。。。

雨が降ってきたので、もう一度電車で鎌倉駅、ホテルに戻り傘をかりて、今度は建長寺へ歩いていきました。

建長寺 寺・神社・教会

雨がひどくなってきたので、バスで八幡宮へもどることに。
    便利ですね。

バスを待って雨宿りしているといい匂いが。

ao. グルメ・レストラン

開いてたらはいるのですが、まだ9時半ごろで、開店してません。残念。

八幡宮の中のこのミュージアムで今日のガイドさんと合流です。

鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム 美術館・博物館

中に入ると平家池が見えます。
    大河ドラマの解説などたくさん展示物がありました。

鎌倉ガイド協会の土日限定のガイドツアーに参加しました。当日申し込みで2時間ほどで500円です。

雨があがってよかった。人は多くなってきました。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

イチョウがきれいでした。

もみじもきれい

簡単ガイドのお話を聞き、12時解散。
    お昼ごはんはホテルの近くにあった、あら珠。とんかつのお店です。
    エビフライがサクサクでおいしかったな。
    帰る日のカツサンドのテイクアウトを予約しておきました。

とんかつとカフェあら珠 グルメ・レストラン

ホテル近くの大巧寺へ。

お庭がコンパクトで、きれいでした。

もう少し歩いて妙本寺。

妙本寺 寺・神社・教会

まだ緑の葉も多いです。紅葉には少し早かったようですが、緑が混ざるのもきれいです。

この花、あちこちでみました。関西にはないように思います。私は初めてみました。

見飽きないなぁ。

苔むす感じも好きです。

木が高い。敷地が広い。
    角館の紅葉もいいけれど、広いのは鎌倉ですね。

本覚寺
    広くて気持ちよかったなぁ。

本覚寺 寺・神社・教会

小町通をもう一度ぶらぶらして、若宮大路もぶらぶら。

若宮大路 名所・史跡

夜もきれいなかと思って八幡宮に行ってみましたが、なにもなかった。。。

若宮大路をぶらぶらしながら戻ってきました。

食べたいけど、お腹いっぱい。

駅にあるCAFE LEXCEL.
    お昼にご飯をいっぱい食べたので、夜は野菜だけにしておきました。

ホテルに帰って、次の日の計画です。