バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も主人のユナイテッドマイレージで3月頃からバリ島旅行を模索、ご存知の通りアメリカがイランに対して攻撃が激化、ホルムズ海峡封鎖によりタンカーが出れない状態が続き各国で石油等の不測事態に落ち入、昨年までよく出ていたタイ航空が全く出てこない!さらにサーチャージの値上がりなどもあり、エコノミークラスが多く見られていたのがなぜ皆無!?主人の海外出張に合わせて何度かトライするも出てくるのは中国経由!?これは避けたい・・・直前になったら出てくるよ!のアドバイスに3か月、まさかの7月に出てきたのがシンガポール経由、往路は一回の乗り継ぎで取ったものの復路は相変わらず中国経由ばかり、最後までタイ航空は出てこなかったですがシンガポール、ホーチミン経由で羽田・・・トランジットも長く復路だけガルーダのエコを調べるも12万円!?ぼったくりか!・・・・ぐだぐだ思いながら、ユナイテッドマイレージの特典旅行で往復便諸経費約一万円と有り難いエア代、現地で5泊出来るのでウブドで2泊クタレギャンあたりで3泊、いつものレギャンのマガニホテルが3泊すると特典が付いてくる?調べるも予約最後まで進まないと情報が出てこないらしい!?それに宿泊代がえらく高くなっている!悩んだ末、こじんまりしたホテルをチョイス、凶と出るか吉と出るか?<br /><br />Flight 1 of 2 NH801<br />所要時間 7h 5m<br />航空機 Boeing 787-9 Dreamliner<br />Class: Business (I)<br />座席<br />10K<br />Tue, Jul 07, 2026   Wed, Jul 08, 2026<br />06:40 PM      12:45 AM<br />Tokyo, JP (NRT)   Singapore, SG (SIN)<br />Flight Operated by Air Japan.<br /><br />5h 35m 乗り継ぎ<br /><br />Flight 2 of 2 SQ934<br />所要時間 2h 35m<br />航空機 Boeing 787 Dreamliner<br /><br />Class: Business (I)<br />座席<br />17K<br />Wed, Jul 08, 2026<br />06:20 AM       08:55 AM<br />Singapore, SG (SIN)  Denpasar, ID (DPS)<br />Flight Operated by Singapore Airlines.<br /><br /><br />アラムディニ リゾート ウブド<br />2026年 7月 8日 ~ 10日<br /><br />グランド ラ ワロン ホテル<br />2026年 7月 10日 ~ 13日<br /><br /><br /><br />Flight 1 of 3 SQ949<br />Boeing 787 Dreamliner Class: Business (I)<br />座席<br />19A<br />Mon, Jul 13, 2026 Mon, Jul 13, 2026<br />07:15 AM 10:00 AM<br />Denpasar, ID (DPS) Singapore, SG (SIN)<br /><br />Flight Operated by Singapore Airlines.<br /><br />3h 30m 乗り継ぎ<br /><br />Flight 2 of 3 SQ184<br />Airbus A350-900 Class: Business (I)<br />座席<br />20A<br />Mon, Jul 13, 2026 Mon, Jul 13, 2026<br />01:30 PM 02:35 PM<br />Singapore, SG (SIN) Ho Chi Minh City, VN (SGN)<br /><br />Flight Operated by Singapore Airlines.<br /><br />8h 40m 乗り継ぎ<br /><br /><br />Flight 3 of 3 NH892<br />Boeing 787-10 Dreamliner Class: Business (I)<br />座席<br /><br />6K→5A変更<br /><br />Mon, Jul 13, 2026 Tue, Jul 14, 2026<br />11:15 PM 07:00 AM<br />Ho Chi Minh City, VN (SGN) Tokyo, JP (HND)<br />Flight Operated by All Nippon Airways.<br /><br /><br /> 2、日程に余裕があるならやっぱりウブドに滞在したい!散策に便利だけど静かな場所でお手頃なこじんまりした宿、アラムディニ リゾート ウブド予約する時には最後の一部屋になっていた!一週間前だしね。テラスからはジャングル、バスタブもあり静かに過ごせました。

2026.7今年もバリ島マイレージで行っちゃいました!2ウブド散策

2026/07/07 - 2026/07/14

tamaemon

tamaemonさん

Flight 1 of 2 NH801
所要時間 7h 5m
航空機 Boeing 787-9 Dreamliner
Class: Business (I)
10K
06:40 PM      12:45 AM
Flight Operated by Air Japan.

5h 35m 乗り継ぎ

Flight 2 of 2 SQ934
所要時間 2h 35m
航空機 Boeing 787 Dreamliner

Class: Business (I)
17K

Flight 3 of 3 NH892

6K→5A変更

11:15 PM 07:00 AM

徒歩

朝便でングラライ空港に到着して、2時間半かけてウブドに到着したものの時計は11時半、事前にアーリーチェックインをリクエストで13時にお部屋を用意してるとのこと、チェックインにはまだ早い!ウエルカムドリンク頂き、散策することに・・・

宿の道を出たところにコンビニのお隣に街スパ

逆のウブドの中心地に向かう道は、以前は裏道でほとんど車も通らなかったのに、今ではすれ違い渋滞!

5分ほど歩いたところに口コミの良いスパ Synergy Massage Ubud
    今はいっぱいだけど夕方なら大丈夫とのことでバリニーズマッサージ75分25,000ルピア約¥2,400を予約、カード払いなら3%プラスになるそうで・・・

昨年残りの現金もあるけれど、両替もしておこうか~毎年見る度に円がどんどん安くなる~汗 今年はインドネシアルピシアもドルに対して下がっているので、昨年と同等くらいかなあ?
    中心地近くまで歩いてみたけどSynergy Massage Ubudの隣がレートは良さそう~

宿の近くにあった小さなスパ、料金表示の上の不気味な首が気になるけど、とりあえずフットマッサージで1時間125,000ルピア¥1,200ほどしてもらい、問題無く親切でお水も出してくれました~汗

宿まで戻ると孔雀の放し飼い~
    他にもカゴに綺麗な鳥たちがいます。
    いつも地元のおじさんたちが屯してます~
    通る度ににこやかに挨拶してくれる、ある意味警備員?

ワンちゃんも放し飼い~バリ島では普通、でも野良犬はいないって話
    左にあるのが鳥かご、後程かわいい鳥たちも出てきます~

スーツケースはすでにお部屋に運んでくれた様で、建物はこちらの3階建て

案内してくれたスタッフが、景色はいいよ~
    おージャングル!

お部屋は302号室
    フロアに4部屋なので12部屋、最近はこのくらいの規模の小さなところがお気に入り

入室!

カーテンオープン!

バスルームはガラスの向こう~ベッドから丸見えだけど、一人使用なら問題なし!

薄型テレビは標準ですね。

大きなクローゼット

コットンのガウン、朝晩のお風呂上がりに重宝しました!

洗面所にトイレの横が・・・

シャワーにバスタブ、お手頃価格でしたが、これが決めてかな?

ドラも満足

テラスでくつろぐのも良し!

一階の前にプール

シャワーを浴びてSynergy Massage Ubudにやってきました~

最初にドリンクとおしぼり、アロマオイルを決めたらお部屋に~

口コミどおり、すばらしく良かった!
    またウブドに来たらここに来よう!Googleマップにハートマーク~笑
    最後に温かいハーブティ

スパを出て裏道へ

田んぼの先にあるのが

地元のワルン(食堂)Putra Bisma Warung (Balinese and Indonesian Food)

ナシチャンプル(ワンプレート色々載せる料理)
    ちょうどプロモーションで、アイスティを付けて35,000ルピア、約¥350弱!

写真より量が多い!?どれもおいしく完食です!アイスティも美味しかった!
    テレマカシー

カウンター席は田園見ながら、来た時は何組かお客さんがいてテーブル席になりましたが、ここもいいね!

裏道のさらに裏道にもお店が数軒出来てましたね。

ワンちゃんも同伴で一杯やるのかしら?

宿に帰って爆睡!

おはようございます!

孔雀さんのいるここは宿の朝食会場
    隣のドミトリーの姉妹宿のプールにも接していて・・・

朝食は前日の夕方にフロントでオーダー式
    飲み物はスイカジュースにアイスカフェオレ、フルーツにヨーグルトシリアル乗せ

フレンチトーストの他にもトーストやワッフルも!?
    美味しくいただきましたが、多くない?
    鳥さんたちも近くにはいますが、シドニーの鳥たちの様に盗みには来ません!?(昔マックで半分取られました~)十分に餌をもらってるのでしょうね~

宿の入り口には涅槃像?

階段を降りていくと宿泊棟、で3階なのでまた上がる!食後の運動~

朝食時間中にお部屋も綺麗にされていました!
    テラスでちょっと休んだら・・・

宿の小鳥さんたちにご挨拶して・・・屯してるおじさんたちにももちろんご挨拶!ほぼ警備員さん状態

宿前のJl. BismaからウブドのメインストリートJl. Raya Ubud

ウブド王宮前のJl. Suwetaに曲がり

前から気になっていたNadis Herbalにやってきました。
    歩くこと1.3Km、道は日本の様には良くないので20分近くかかります。さすがに暑いし汗が噴き出る!
    小さなお店ですが体に優しいハーブティやローション、石鹸がオススメのようです。
    お店の中は冷房もしっかり効いていてハーブティのお茶もサービスして頂きました。

こちらが購入した商品
    グリーンのパッケージのハーブティはとても飲みやすく売れ筋とのこと
    オレンジ色の瓶は「ジャムウ」いわゆる漢方ドリンクで常温で明日まで大丈夫ということで、2日に分けていただいたところ胃腸洗浄といったところでしょうか?
    ラベンダーオイルを早速耳の後ろあたりに付けて寝たところ爆睡!?歩き疲れただけ?

こちらの商品日本でも購入できる様ですが、価格は2~3倍近い様です。

前日、アラムディニ リゾート ウブドのスタッフに頼んで Golden Hands Therapeutic Massageのデワさんに電話で今日の午後の予約をしてもらいました。場所がちょうどNadis Herbalから細い道を抜けてすぐで、だいぶ早い到着になってしまいましたが、快く受けて頂き1時間予定でしたがもう30分延長で施術して頂きました。相変わらずゴールドハンドでした!毎度お馴染みの写真ですが、来るたび若返ってる!?魔女ならぬ魔男!?

帰り道のJl. Kajeng、最初に来た時には何もなかったのに、今じゃあ原宿の竹下通り状態になっています~

帰りは坂道もあり歩き難い事もあり、Grabバイクでお宿まで¥120ほどです。

宿で一休みしたらまたGrabバイクを呼んで王宮の先にあるKayunan Warung and Coffeeへ出かけます。ルートがモンキーフォレスト方面に向かったので、ライダーに聞くと、王宮側は混むので距離はちょっとあるけど反対側を使うそうです。

街中のワルン(食堂)Kayunan Warung and Coffee

オシャレなカフェ
    お邪魔します~

スタッフさん、皆にこやかで丁寧に説明してくれる。
    で結局、昨日と同じ様なプロモのナシチャンプルにアイスティ!?55,000ルピア¥500強、これでも十分安いけど、昨日のお店の方が美味しかったかな?

ちょっと臭味のある一品があり残念!

お店の作りも素敵です~ゆっくり出来ました!

お店の前からGrabバイクで宿まで、同じく混んでいる王宮を避けモンキーフォレスト側から帰っていきました。

おはよう!

昨夜スコールがあり朝方寒くて目が覚めた!エアコンは切っていたけど気温20度になってました。

緑のそよ風に鳥の鳴き声で目覚める、夏バブを入れたお風呂に浸り~至福の時です。

朝食会場に向かいます

昨日頼んで美味しかったヨーグルトにフルーツ、シリアル

今日のドラゴンフルーツジュースは濃厚!アイスカフェオレも相変わらず美味しい!

本日はパンケーキのオーダー、あんこの無い今川焼きみたい~!
    昨日パンをほとんど手をつけなかったのを覚えていたスタッフが、「今日はどうする?」「少なめで~」

前日の夕方フロントでこちらのカルテからオーダー

こちらの建物(ドミトリーの宿泊棟)若い女性グループ多分OGが食後こちらのプールで楽しんでいました。

アラムディニ リゾート ウブドAlamdini Resort Ubud、中心地に近い割には格安で静かに過ごせる素敵なお宿でした!

12時のチェックアウトとともに、いつものチャーターバリさんが、すでにフロント前で待機、今日はクタの次のお宿までの移動、数箇所寄って頂きます。
    ちなみに6時間チャーターで¥7,000、この価格ずっと維持しててスタッフも親切で日本語で色々情報を教えてもらえます。

毎度お馴染みのブラッドワンギの工場

ここではいつも石鹸の端っこの詰め合わせを購入、ちょうど木の棚の中段辺りにあります。大量購入ですが現金のみ

工場はお昼休みで人がいません~
    商品の種類は増えてはいますが、昔と変わらない優しい石鹸がお気に入りです。

ブラッドワンギに来るたび、ちょっとしたジャングル歩くのですが、いつもドライバーさんから、アボカド、パパイヤ・・・植物色々教えてくれます。

これはバニラビーンズ!
    バリ島はお米も年に3回取れ自然に植物が沢山あり、海の幸も豊富です。自給自足で生きていける豊かな島

このままの自然でいて欲しいものです~

ドライバーさんの提案でコーヒー農園へ SEGARA WINDHU.luwak coffee
    バリ島に来始めた頃に何軒か行きましたが、微妙なところが多くて試飲してもあまり感動はなかったのですが、こちらはお勧めできるジャコウネココーヒー(コピ・ルアク)100%、他では混ぜ物もも多く出回っているとのこと、

無料とはいえ1組ずつガイドさんが付きます。それも日本語・・・やっぱりそれなりの商売か?って最初は疑ってましたが~
    これはカカオの木に実がなっています。

ジャコウ猫さん、お昼寝中・・・夜行性だよね~

豆の種類のお話

ここではジャコウ猫の排泄された豆、オスとメスを分けて・・・

AI による概要
    コーヒー豆に生物学的な「オスとメス」はありません。一般的なコーヒー豆は1つの果実の中に平らな面が向き合った「平豆(メスと呼ばれることがある)」が2つ対で育ちますが、稀に栄養が1つの豆に集中して丸く育った「丸豆(ピーベリー)」ができ、これが「オス豆」と呼ばれることがあります。また、高級コーヒーの「コピ・ルアク(ジャコウネココーヒー)」などの観光地や販売現場では、丸豆(ピーベリー)をオス、通常の平豆をメスとして区別して提供・販売されることもあります。オス豆(ピーベリー・丸豆)とメス豆(平豆)の違い形:オス豆:コロンとした丸い形(全体の約5%ほどしか収穫できない珍しい豆)。メス豆:一般的な片側が平らな形。味の特徴:オス豆:香りが強く、コクや深い甘みがある。メス豆:爽やかな酸味があり、すっきりして飲みやすいとの

丸っこいオス豆とメスの平豆に分けられ焙煎

AI による概要ではオス豆は約5%ほどしか収穫できないとありましたが、現地の説明では30%と説明でした。もしかしたらジャコウ猫がマル豆の実を好んで食べていたので、こういった割合になったのかもしれませんね。

コピ・ルアク(ジャコウネココーヒー)は、18世紀~19世紀のオランダ植民地支配下のインドネシアで、悲しく過酷な労働環境の中から偶然に誕生しました。

コピ・ルアク誕生の歴史
    1. オランダによるコーヒー栽培の強制17世紀後半、オランダ東インド会社がインドネシア(ジャワ島やスマトラ島)にコーヒーの木を持ち込み、大規模な農園を開拓しました。当時、現地のインドネシア人労働者は「栽培したコーヒーの実を自分たちで収穫して飲むこと」を厳しく禁じられていました。すべてはヨーロッパへの輸出用だったためです。
    2. ジャコウネコの「落とし物」からの発見コーヒーを飲んでみたいと切望していた農民たちは、夜な夜な農園に現れる野生のマレージャコウネコ(現地名:ルアク)に注目しました。ジャコウネコは熟した美味しいコーヒーの実を好んで食べますが、中の種(コーヒー豆)は消化されずにそのまま糞として排泄されます。労働者たちは、「これなら自分たちが収穫したことにはならない(叱られない)」と考え、地面に落ちているジャコウネコの糞から未消化のコーヒー豆を拾い集めました。3. 奇跡的な美味しさの噂が広まる拾った豆をきれいに洗浄し、乾燥させて焙煎し、恐る恐る飲んでみたところ、通常のコーヒーよりもはるかに芳醇で、苦味が少なく、驚くほど滑らかな味わいであることに気づきました。やがてこの独特の風味がオランダ人の農園主たちの知るところとなり、その希少性と美味しさから「幻の最高級コーヒー」として世界中に広がっていくことになりました。

左の試飲の15杯は無料です。
    コピ・ルアクのオスを注文、こちらは一杯¥800ほど

ちなみに日本では、カフェやホテルで「1杯」飲む場合オス豆(ピーベリー)を限定指定して提供しているお店は非常に稀ですが、もしメニューにあれば以下の金額が目安になります。一般的な純喫茶・カフェ:1杯あたり 約3,500円 ~ 6,000円高級ホテルのラウンジなど:1杯あたり 約10,000円 ~ 15,000円

丁寧にサイフォンで入れて頂きます。ちなみにサイフォンは日本製!

以前、他で頂いたのは、粉ぽくて??こちらのは深みのある上質な味わいでした。

色も美しく今まで頂いた中ではダントツでした!

こういった景色の中で頂くのでなおさら美味しく感じるのかもしれませんね。

で思わず購入に進む!
    オスメスそれぞれ100gとドリップパック5袋と、ジンジャーティも含めで合計¥21,639!思わぬ買い物になりましたが、良いお土産になりました~
    まぼろしのコーヒー!

サヌールの海岸近くになると凧が~
    コロナ禍バリ島の人たちは凧揚げに凝っていた様です。ドライバーのスリアラさんも元々農家で空いた時間をドライバーしているそうで、収入は多少減ったものの生活には問題無かった様です。今は日本語と英語での案内をしているそうです。
    途中激安スーパーがある!?って寄ってもらったら団体さん用のお土産物屋さん、私には必要なかったのでそそくさと退散~

最後に寄ってもらったのが、お粥のお店 Warung Laota Sunset Road
    最初中国語のメニューが出て困惑!?日本語メニューでないとさすがに解らない~

真っ白なお粥!?

中からエビがたっぷり出てきます~

ここのスイカジュースも絶品!シャキシャキ感が残っています!

一人で食事で困るのが、もう一品頼みたいところですが、なんせ多い~

完食はできませんでしたが、いつもながら満足!

グランド ラ ワロン ホテルGrand La Walon Hotel
    今回はいつものホテルがあまりにも高くなっていたので、似た様なホテルを探してたどり着いたのがこちら・・・

お部屋も綺麗で使い勝手も悪くはないのですが、まず到着時に現金のみで500,000ルピアのデポジットでチェックアウトの際に返す、部屋のカードキーは一枚のみで部屋の電気がこのカードを差し込むことによって作動するタイプ、帰ってきて暑いのは・・・と思い手持ちのカード色々刺してみたけど反応しない!というよりさせない様になっているみたいです。フロントのスタッフにカードをもう一枚頼んだところ、「このホテルでは環境の為に・・・」早い話し節約の為ということらしい~価格抑えてしっかりやってます!

ドラとしては問題ない様です~

お部屋のカテゴリーも道路向きはお安い、でも騒音のことを考えるプールビューだよね。

クタで3泊、やっぱりスパ三昧!?・・・3につづく

お気に入りのスパ

いつものスタート

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る