安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のある日、一休から、お誘いのメールが来ました。インターコンチネンタル安比高原でのお得な宿泊。皆さんの旅行記を読んで、泊まってみたいと思っていたので、予約。のんびり構えていたのですが、全国割がスタートし、盛岡での宿泊に利用しようと思った時には、すでに遅く…どのサイトも岩手は終了。公式ホームページを探してやっと北ホテルに辿り着きました。この時期、盛岡は、紅葉の真っ只中では?<br />盛岡の紅葉スポットを巡りました。<br />一日目 東京駅から盛岡へ<br />    中央公民館(紅葉スポット)<br />    北ホテル泊<br />二日目 城跡公園(紅葉スポット)<br />    南昌荘(紅葉スポット)<br />    安比高原へ<br />    インターコンチネンタル安比高原泊<br />三日目 一ノ倉邸(紅葉スポット)<br />    東京へ<br />紅葉で彩り豊かだった盛岡とは、一変、雪の安比高原。インターコンチネンタル安比高原の宿泊記です。翌日盛岡への帰り道、一ノ倉邸に寄りました。

インターコンチネンタルホテル安比高原に泊まってそして一ノ倉邸へ。

2022/11/16 - 2022/11/17

旅行記グループ 盛岡の紅葉

miroさん

盛岡の紅葉スポットを巡りました。
一日目 東京駅から盛岡へ
    中央公民館(紅葉スポット)
    北ホテル泊
二日目 城跡公園(紅葉スポット)
    南昌荘(紅葉スポット)
    安比高原へ
    インターコンチネンタル安比高原泊
三日目 一ノ倉邸(紅葉スポット)
    東京へ

楽しみにしていたインターコンチネンタル安比高原に到着

ドラゴンアイのお出迎え。いつか本物が見てみたい。

ラウンジで

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン。

そのまま、アフタヌーンティー

外を眺めると雪。初雪ではなく、もう数回目だそう。

大好きなスコーン。さくさく。

セイボリーに

スイーツ。どれもおいしいんだけれど、福田パンの威力。お腹がいっぱいで全部食べられなかった‥残念。

お部屋に入ります。

ソファの前のテーブルに

うさちゃん。

バスルーム。

シンクに

トイレ。

バスローブも。

コーヒー類。

お部屋からの眺め。晴れていると思ったら

ぱらぱらと雪。

そしてあっという間に…

外は寒いので館内散歩。通路を通って、となりのANAクラウンプラザに行きます。

図書ラウンジ。

誰もいません。外を見ながら座るようになっています。

通路にも椅子がたくさん。

下を見るとレセプション。

なんだか資料がたくさん展示してあるところがあって

見てみるとハロウ校。安比高原駅前にできたばかりのインターナショナルスクール。

売店へ。実は、この宿泊。全国割対応の宿泊ではなかったんですが、ホテルクレジット10000円がついていたんです。プラス一休ダイヤモンド特典で3000円。夕飯に利用するつもりだったんですが、アフタヌーンティーでお腹いっぱい。そしてなおかつ、福田パン、まだ3本も残ってます。

お土産を買うことにしました。

ラウンジに戻るとストーブ?に火がついていました。

もうカクテルアワー。

日本そばをアレンジしたおつまみ。おしゃれでおいしいです。おかわりは、できません。食べ物はこれだけなのであてにしていると、がっかりかも…

飲み物メニュー。夫が何杯がいただいて、お部屋に戻ってゆっくりします。

おはようございます。

うっすらと雪が積もっています。

朝日がのぼり

今日は

いいお天気になりそうです。

レイトチェックアウトをつけていただいたんですが、

3時頃には東京に戻らなければならないので

8時台の花輪線に乗ります。

花輪線、本数があまりなく、8時台の次は、11時台。

まだ、誰もいません。

一番乗りで

朝ご飯を

食べます。

ビュッフェ台にも

いろいろ

ありますが

オーダーもできます。

夫はお粥と

エッグベネディクト

私は和定食

土鍋の中は大きなあさりの味噌汁

ビュッフェ台からは、こちらと

こちらをいただきました。

せっかくのリゾートステイ、もっとゆっくりしたかったけれど、出発時刻。

駅まで送っていただきます。

安比高原駅に到着。無人駅です。

晴れてきて良かったわ。

電車が来ました。

花輪線は、いわて銀河鉄道に連結しています。青山駅で降りて

歩いていると、何やら綺麗な教会

もうしばらくてくてく。銀杏の落ち葉がたくさんある向かいに

きれいな紅葉。

一ノ倉邸です。

明治後期、盛岡出身の政治家 阿部浩氏によって建てられたものです。

大小14もの和室があり

畳数は140畳に及びます。

とても広いお家です。

のちに一ノ倉氏に譲渡され、現在は盛岡市のものになっています。

お庭は、

保護庭園に

なっています。

今は、咲いていませんが

中尊寺のハスの咲く池

樹齢100年以上の

紅葉がたくさん。

自然とできた輪、和。

大きな大きな

紅葉。

いつも雲がかかっていて

全景が見られなかった岩手山。

今回の旅、本当にたくさんの紅葉を見ることができました。

帰りは、バスで。バス停近くの遺跡。このあたりは、藤原氏と安倍氏が前九年合戦で敗北した終結の地でもあるそうです。

とてもきれいな紅葉の奥に何かお店があるらしい。

バスに乗って、盛岡駅に到着。

お弁当を買って

東京に帰ります。

• 164-165さん 2022/12/25 09:43:09
    憧れのホテルステイ
    miroさん いい旅行になりましたね。
    しかし、インターコンチネンタル安比高原の滞在時間が短くて残念でした。次回はゆっくり楽しんでください。
    今頼むと10万円以上で、平日でも6万円以上です。ぽぽさんから連絡をもらい、3万円の時があったのですが、予定があり行けなかったのが残念でした。
    今家の周りには雪が残り、当時の安比どころではありません。でも全国で大雪の情報があり、大変な被害が出ていますね。こちらは被害がないのがありがたいです。
    青森の贅沢弁当はいけません。岩手の弁当を買ってほしかったです。

【164-165】

miro

miroさん からの返信 2022/12/25 10:08:16
    Re: 憧れのホテルステイ
    164-165さん

おはようございます。
    インターコンチネンタル安比高原、ほんと、もっとゆっくりしたかったです。
    でも、まさかの雪景色まで見られて、ラッキーだったかなと。
    いろいろなホテルの価格もなんだか全国割が始まって高くなってしまったような気がしています。

岩手は、もう雪の中なんですね。
    見るのはすてきだけれど、雪の中での生活は、大変なことだと思います。

はい。すみません。次回は、青森ではなく、岩手のお弁当買います笑笑(青森もおいしかったです。)

• たまスケさん 2022/12/17 15:58:30
    紅葉→雪景色→紅葉
    miroさん こんにちは(^ ^)

紅葉からの雪景色からの紅葉!
    雪景色も見れてお得な旅でしたね(^ ^)
    私はこの冬はまだ雪景色を見ていないのでmiroさんの旅行記で雪景色を見れて心がウキウキしました。
    でも冬も中頃になると寒くて早く暖かくなってほしいと思ってしまいますが、夏を越えて秋になり、そろそろ寒くなった頃には、また雪が見たくなるんですよね。
    懲りないというのか、それだけ雪景色は美しいということですよね(^_−)−☆

インターコンチネンタル安比高原はやっぱり素敵なホテルですね☆
    アフタヌーンティーは量も多くて美味しそう!
    福田パンの威力が凄すぎましたが…。
    カクテルタイムのおつまみの量がアフタヌーンティーとはあまりにも対照的で(^_^;)

一ノ倉邸の紅葉もまた素晴らしく、帰りの駅弁もとても美味しそうでした。

急に寒くなりましたが風邪など召されませんよう暖かくお過ごしくださいね(^ ^)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2022/12/17 19:09:17
    Re: 紅葉→雪景色→紅葉
    たまスケさん
    こんばんは。
    紅葉に雪景色に本当にお得な旅でした。
    インターコンチ安比高原は、こじんまりしていて、スタッフも若くフレンドリー。頑張っている様子が見られて快適なステイでした。

ラウンジのティータイムは、ゆったりおいしいアフタヌーンティーができて、よかったです。カクテルアワーは、シーズンによって変わるらしく、ハイシーズンには、もっとボリューミーなものが楽しめたようです。

miro

miroさん からの返信 2022/12/17 19:14:47
    Re: 紅葉→雪景色→紅葉
    たまスケさん
    手が滑って、間違って途中で送信してしまいました。すみません。

まあ、私はお腹がいっぱいだったし、価格と比較して不満はありませんが、期待していたら、ちょっとがっかりかもですね。

最後にとどめの紅葉狩りで、終了。
    楽しい旅でした。

本当に急に寒くなりました。たまスケさんもご自愛くださいね。

いつもありがとうございます。

miroさんのトラベラーページ