2022/11/15 - 2022/11/15
miroさん
夏のある日、一休から、お誘いのメールが来ました。インターコンチネンタル安比高原でのお得な宿泊。皆さんの旅行記を読んで、泊まってみたいと思っていたので、予約。のんびり構えていたのですが、全国割がスタートし、盛岡での宿泊に利用しようと思った時には、すでに遅く…どのサイトも岩手は終了。公式ホームページを探してやっと北ホテルに辿り着きました。この時期、盛岡は、紅葉の真っ只中では?
盛岡の紅葉スポットを巡りました。
一日目 東京駅から盛岡へ
中央公民館(紅葉スポット)
北ホテル泊
二日目 城跡公園(紅葉スポット)
南昌荘(紅葉スポット)
安比高原へ
インターコンチネンタル安比高原泊
三日目 一ノ倉邸(紅葉スポット)
東京へ
東京駅 グランスタの駅弁屋 とても大きくて色々な駅弁があって、どれにしようか迷います。でも、人も多い。
買ったのは、こちら。神奈川のしらす弁当と仙台の牛タン帆立弁当。それに国技館の焼き鳥。この焼き鳥、好きなんです。
焼き鳥、食べ始めてしまいましたが、みんなおいしかったです。お弁当食べて、くつろいでいるとあっという間に盛岡に。
私たちは、こまちに乗って来ましたが、盛岡駅でこまちとはやぶさが
分かれます。
まずこまちが秋田に向けて出発。
そして、残ったはやぶさ。
初めて見ました。こんなふうに分かれたり、つながったりするんですね。
盛岡駅の外に出ると
啄木の歌碑。
ホテルに向けて歩き始めます。やったあ!東京もだいぶ紅葉してきていたので、どうかなぁと思っていたのですが、紅葉に間に合いました。
北上川にかかる開運橋。別名2度泣き橋とも言われるそうです。転勤で盛岡に来た人が遠くまで来てしまったと泣き、戻る時に、盛岡の人々の人情に触れ、帰りたくないと泣くそうな…
橋のたもとに、きれいな赤い木。葉っぱかと思ったら、実でした。
てくてく歩いて、城跡公園の
脇を通ると
桜町神社が見え、
道路をはさんで、向かい側に公会堂。大正時代に昭和天皇のご成婚を記念して建てられたそうです。
その脇の銀杏がきれいです。この辺りに県庁や市役所があります。
今夜の宿 北ホテルです。パリのhotel du Nord に憧れて創業者の菊池氏が開業したそうです。
おしゃれなロビー
蔵を模しているそうです。チェックインして、クーポン3000円ずついただきました。
コンパクトにまとまったお部屋。もっと広いお部屋もあったのですが、全国割に対応しているのは、このお部屋でした。
早速、街歩きスタート。北ホテルは大手先界隈にあります。
大手先界隈の説明。
目の前は、ららいわて
岩手の工芸品や特産物など色々なものを売っていました。
何やらすてきな料亭?があり
緑の広場。
黄色も
赤もかわいい。
その脇にかみのはし。盛岡城の築城とともにかけられたそうです。
中津川に沿って
歩きます。
盛岡市中央公民館に到着。
公民館の敷地に移築された糸屋と呼ばれた呉服、古着を扱う大きな商家であった旧中村家があります。1861年に作られた物だそうです。
そして、こちらは、旧南部家別邸。現在は中央公民館の別館になっています。
いよいよ庭園へ。4代盛岡藩主南部重信治世の頃、城内で使う薬草の栽培が始められ御薬園と呼ばれていたそうです。
それから7代藩主利幹の頃藩主の屋敷として整備されたそうです。
その後9代藩主利雄の頃、造園され、
稲荷社、御殿、茶室、能舞台が設けられ
京都からカエデをはじめ
たくさんの木々や
石などが集められたそうです。
歴史のあるお庭
真っ赤な紅葉
オレンジも。
木々が大きくて
たくさんあって
圧倒されます。
じゅうたんになっているのも
すてき。
池の周りを
木々を眺めながら
ゆっくり
ぐるっと
歩いて
満足。
白芳庵という移築された原敬氏が作ったお茶室もありました。
紅葉を堪能したので
戻ります。
公民館の前から、バスに乗ってかみのはしの近くまで来ました。
近くのパスタ屋さんで、コーヒーを飲んで、疲れを癒します。
また、てくてく歩いて桜山神社へ。
すっかり夕暮れ。
近くの白龍に入ります。
いろいろな方が訪れています。
じゃじゃ麺を食べます。
茶色になるまで混ぜてということです。
そして、一口くらい残したところで、卵とネギとスープを入れてもらって、ちーたんたんの完成。なんだか
おもしろかった。 -
そして、すっかり夜に。
お散歩開始。
この辺りは
紺屋町。
町人の町です。
染物屋さんがたくさん集まっていたことからつけられた町名だそうです。
夫が行きたかったお肉やさんがやっていなかったので、ホテルのレストランで
夫は、これにアルコール2杯がつく晩酌セット。これで2200円。コスパいいわ。
お腹がいっぱいだった私は、りんごのアイスケーキと紅茶を。ゆったり空間でいただいてお休みなさい。
- 164-165さん 2022/12/11 09:48:30
- 盛岡へようこそ!
- miro さん こんにちは。
盛岡へ来ていただきありがとうございます。
ゆったり盛岡を散策され、岩手県人(私)が知らないスポットへもいかれて紹介していただき感謝です。
盛岡に居た時には、仕事が忙しくて、紅葉も見ることができませんでした。
今、こうして紅葉の写真を拝見して、もう少しゆとりのある生活ができたら紅葉にも目が行ったのにと後悔するばかりです。
綺麗な紅葉を拝見し、わざわざ紅葉スポットに出掛けなくても、近場にすばらしい場所があるのだと反省しました。いいねです!
【164-165】
- miroさん からの返信 2022/12/11 10:30:18
- Re: 盛岡へようこそ!
- 164-165さん
こんにちは。
メッセージありがとうございます。
お体の具合が良くなられたようで、よかったです。いろいろな旅行記拝見して、楽しんでいます。
数十年ぶりの盛岡訪問でした。たまたま紅葉の時期になり、いくつかの市内の紅葉名所、どこも本当にきれいでびっくりしました。
落ち着いたいい街ですね。桜の時期にも行ってみたくなりました。
miro
- たまスケさん 2022/12/06 22:23:55
- 真っ赤か!!
- miroさん こんばんは(^ ^)
中央公民館の紅葉は素晴らしいですねー!真っ赤に燃えてます。
立派な木が多いからか迫力が違って圧倒されますね。
紅葉ど真ん中のいい時に行かれましたね(^ ^)
紺屋町の町並みも確かに町人の町って感じで風情があります。
盛岡グルメのじゃじゃ麺と最後のちーたんたんは食べたことはないけど食べ方は知ってるというグルメです。
どんな味なのかなぁ、食べてみたいなぁと見てました。
行きの新幹線の中での駅弁も美味しそうで、さすがいいとこ押さえてますね!
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- miroさん からの返信 2022/12/07 07:31:55
- Re: 真っ赤か!!
- たまスケさん
おはようございます。
まさしく大当たりの紅葉の時期でした。
はじめは、それを狙っていたわけではなかったので、ほんと、ラッキー。
行くまでは、公民館?という感じだったんですが、素晴らしかったです。
じゃじゃ麺は、しょうがの効いたおみそで、さっぱり。私はおいしかったんですが、夫は物足りなかったようで、お肉屋さんのやっているレストランに行きたかったもよう。あいにくやってなかったんですがね。実は、肉屋を求めての夜の散歩なんです笑
紅葉スポットは、どこもすてきでした。続きたのしみにしていてくださいね。^_^
miro
盛岡(岩手) の旅行記