2022/11/23 - 2022/11/25
杏仁豆腐さん
重森三玲庭園美術館を見た後は、吉田神社に参拝です。吉田神社とその周辺は、人も少なく、紅葉もゆっくりと楽しめます。時折、雨が降り、それもまた紅葉をきれいに映し出しています。
夕食は、京のふぐ屋 木屋町 末廣で河豚のコースをいただきました。
☆1日目
京都駅→(taxi)→金戒光明寺→西尾八ツ橋の里(昼食)→重森三玲庭園美術館→吉田神社→(taxi)→ホテル
夕食 末廣
☆2日目
ホテル→祇園四条駅→(京阪本線)→出町柳駅→(叡山電鉄本線)→鞍馬駅→貴船神社→鳥居茶屋(昼食)→(京都バス)→貴船口駅→(叡山電鉄鞍馬線)→岩倉駅→岩倉実相院→(叡山電鉄)→出町柳駅→(京阪本線)→ホテル
ホテル→知恩院(ライトアップ)→京都牛懐石 稲吉(夕食)
☆3日目
ホテル→(taxi)→将軍塚青龍殿→(京阪バス)→南禅寺(金地院、天授庵、三門、水路閣)→(taxi)→京都駅
ホテル 三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺
〇紅葉・紅黄の京都①(1日目前半)☆金戒光明寺・重森三玲庭園美術館☆西尾八ツ橋の里☆2022/11/23
〇紅葉・紅黄の京都②(1日目後半)☆吉田神社☆末廣☆2022/11/23
〇紅葉・紅黄の京都③(2日目前半)☆鞍馬寺・貴船神社☆鳥居茶屋☆2022/11/24
〇紅葉・紅黄の京都④(2日目後半)☆実相院門跡・知恩院 秋のライトアップ☆京都牛懐石 稲吉☆2022/11/24
〇紅葉・紅黄の京都⑤(3日目)☆将軍塚青龍殿・南禅寺(金地院、天授庵、三門、方丈、水路閣)☆2022/11/25
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
重森三玲庭園美術館からすぐのところに鳥居があります。
階段を上っていきます。辺りの紅葉もきれいです。
雨に濡れた落ち葉もいいものです。
末社の「斎場所大元宮」です。
斎場所大元宮にお参りすると全国の神社にお参りしたのと同じ功徳があるそうです。
吉田神社の末社、竹中稲荷社
赤い鳥居の並んだ一直線の参道を歩きます。 -
拝殿が見えてきました。
訪れる人も少ないです。
とても雰囲気のある風景です。 -
竹中稲荷社
吉田神社に来ました。
さざれ石があります。別名は、礫岩(れきがん)。 -
神鹿
吉田神社は、859年、藤原山蔭が春日の4神、建御賀豆知命(たけみかづちのみこと)、伊波比主命(いはいぬしのみこと)、天之子八根命(あめのこやねのみこと)、比売神(ひめがみ)を勧請し、平安京の鎮守神として創建。
京都大学をめざす受験生や京大生には縁遠い神社だそうです。お参りすると受験に失敗する、単位を落とす、というジンクスがあるとか。
吉田神社の隣は、京都大学。
ここからタクシーで祇園四条へ。ちょど雨が降り始めました。 -
京都祇園の和菓子屋「鍵善良房」
江戸時代(享保年間)創業の京菓子の老舗。
葛切りの名店です。17組、待っていました。 -
お土産として、焼菓子「おひもさん」を購入です。
ほっくりとした皮の中は品の良い味の白餡。
甘さを押さえた自然な甘みが美味しいです。 -
まさに焼き芋にしたサツマイモを輪切りにしたインパクトあるフォルム。
蒸したサツマイモを砕いた後、白あんと合わせて、焼き上げています。表面には卵黄を塗ってあります。 -
おひもさんの栞は、映画監督の吉村公三郎が書いています。
夕食は、予約しておいた京のふぐ屋 木屋町 末廣で河豚をいただきます。
昭和24年創業。店は鴨川と高瀬川に挟まれています。
風情のある路地を進むと暖簾が見えます。 -
付出、てっさ、てっちり、雑炊のコースをいただきます。
突出 ふぐ皮の煮こごり
鴨川が見える個室でした。清水寺のライトアップの光が見えます。
てっさ
だいだいを使った自家製ポン酢でいただきます。 -
河豚の唐揚げを追加でいただきました。揚げたてで美味しい。
てっちり
骨付きの河豚の身が旨い。 -
雑炊。鍋を下げてお店の方が作ります。
薄味の雑炊が良い。 -
デザート
最後まで美味しくいただきました。
杏仁豆腐さんの関連旅行記
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記