アウランガバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年春<br />ネパール、インド旅行の6日目。<br />アウランガバードから車をチャーターし、アジャンター石窟寺院を巡りました。

アジャンター石窟寺院をめぐる

2019/05/05 - 2019/05/05

みょうさん

みょうさんさん

2019年春
ネパール、インド旅行の6日目。

アジャンター石窟寺院は谷に沿って30前後の石窟が並んています。
    アジャンター石窟寺院は紀元前1世紀頃(上座部仏教期)に開窟された前期窟と紀元5世紀頃(大乗仏教期)に開窟された後期窟に分けられます。

先ず第1窟に入りました。これは最も有名な蓮華手守門神の壁面です。法隆寺金堂の壁面のオリジナルとされているものです。アジャンターでは文化財保護のためフラッシュは一切使用できません。

金剛手守門神。前の蓮華手と対になるものです。

王宮で灌頂する王の壁面です。

本尊ブッダ像を祀る本堂です。

全体の配置

天井の様子

外に出るとハヌマーンラングールという猿がいました。
    まるで動物園のようですが野生の猿です。

第9窟に入りました。

違和感を感じない仏像です。

第9窟の屋内のストゥーパ

外に出ました。

第16窟 釈迦

全体の配置

第17窟の天井
    日本の仏教寺院の天井の原型がここにあったんでしょうか。

第17窟の壁画

第17窟の壁画

第19窟のストゥーパ。
    第9窟のストゥーパに比べて複雑かつ華やかになっています。

ストゥーパの側面

さまざまな仏像が彫られています。

歓喜の仏像です。

歓喜の仏像

奥の方まで進んできました。

第26窟は最後まで開窟作業が続けられました。
    緻密な彫刻が施されたストゥーパです。

涅槃像

ストゥーパの側面

色々な仏像

たくさんの仏像たち。
    歓喜の仏像も。

まさに石窟寺院です。

第24窟 未完のまま放棄された寺院。
    ここを最後にアジャンターを後にしました。
    次はエローラ石窟寺院に向かいます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る