静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がランチに誘ってくれ、浜松方面にお出かけ。先ずは龍潭寺(りょうたんじ)の庭園を眺めて、ランチは舘山寺。<br />帰りは都田(みやこだ)のドロフィーズキャンパスをブラブラして、天浜線『都田駅』の駅カフェでお茶してのんびり。<br />「可愛い、可愛い」を連発した日でした。

浜松散歩~ここは北欧ですか?可愛い、可愛いドロフィーズキャンパス

2022/11/28 - 2022/11/28

旅行記グループ 浜松

tya−tyaさん

「可愛い、可愛い」を連発した日でした。

今日は浜松へ友人とお散歩。先ずは紅葉の龍潭寺を見に行きましょ。
    山門は江戸時代の建物です。

龍潭寺 寺・神社・教会

わー、良い感じですね。

綺麗です。

本当に整えられたお庭です。

ここ龍潭寺は大河ドラマの『女城主直虎』の井伊家の菩提寺です。
    井伊家の歴史は古く、平安時代からあったらしく、鎌倉時代の鶴岡八幡宮の弓初めの儀式に井伊の名前があるとか。
    特に井伊直政は徳川家康に仕え『徳川四天王』と言われました。今年の大河ドラマにも登場するはずですね。
    井伊家は関ヶ原の合戦後は彦根を与えられ移っていますが、江戸時代に5人もの人が大老職についた名門大名家なんですね。井伊直弼は超有名です。

この龍潭寺は特に小堀遠州の庭園で有名ですね。

本堂に上がって、本堂前の補陀落の庭も素敵です。

キレイにはき清められて

本堂の虎の図?も古そうですね。

反対側には龍の図もあり、江戸時代のものかしら?

小堀遠州のお庭がここです。
    縁側に座ってゆっくりと眺めました。
    お庭の説明のテープが繰り返し流されていて、とても解りやすいですよ。

右側には石が多く

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

左側には樹木が多いです。

手前の石は亀さんかな?

中央には石で仏像を表しています

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

左右にも大きな石があり、

池は『心』の字になってて

こちらは書院からの眺めで、ここからのお庭も素敵な感じ

龍潭寺庭園 寺・神社・教会

中には資料などもありました、外に出てみます

こちらは仁王門

仁王門から真っ直ぐ前に本堂が、外から眺める本堂とお庭もいいですね。1676年築

龍潭寺 寺・神社・教会

あちらへ行くと井伊家代々のお墓が

昔の本堂の鬼瓦

『どうする家康』での井伊家の活躍が楽しみです。

舘山寺に移動して、お食事はここ『通友』(みちとも)さんです。
    11時開店と思い11時過ぎに到着したのですが、外で待ってる方々がいて、11時半開店だったようです。
    名前と人数を記入して、車で待ちます。
    8組目位でした。

通友 グルメ・レストラン

大盛の天丼 by tya−tyaさん

そして、天丼好きな友人のお薦めで天丼を頂きました。もうね~、すごい大きさですね。エビと穴子だったかな?カボチャとナスもカラッと揚がってて。
    ランチなので、茶碗蒸しも付いてました。

通友 グルメ・レストラン

大盛の天丼 by tya−tyaさん

もう1人はうなぎにしました、ランチでお安いのでうなぎも少しですね。

そして、ランチにはコーヒーが付きました。美味しかったです。人気のお店のようで、平日なのにかなり待ってる方々がいましたよ。ご馳走さま~。

帰り道、天竜浜名湖鉄道の『都田駅』(みやこだえき)から南東に徒歩15分位の場所にあるドロフィ-ズキャンパスに立ち寄りました。ここは都田建設さんが家造りや北欧の生活を提案する場所

無料の駐車場に車を止めて、ショップに入りましょ。
    ドロフィ-ズインテリアです。

北欧の雑貨がたくさんあります by tya−tyaさん

クリスマスが近いのでサンタさんがいっぱい

カラフルなお皿が楽しい

サンタさんが沢山、沢山。
    ここはフィンランドの雑貨や家具、お皿などが取り揃えられてました。

北欧の雑貨がたくさんあります by tya−tyaさん

フィンランドのブランド『イッタラ』の食器かな?

2階にはムーミンコーナーが、ムーミンもフィンランドですね、可愛いね。

外へ出ると芝生があり

鍵盤なしのピアノ、小さなお家でかくれんぼが出来そう

あそこに見えるのがドロフィ-ズファブリックです。
    ここへ来たかったの。

ドロフィ-ズファブリックでは、マリメッコの生地が沢山売ってて、もう、驚き!
    マリメッコはフィンランドの超有名なブランドで、でも日本では売ってるショップは少ないそうですね。
    もう、可愛いから欲しくなっちゃう。切り売りで値段が書いてあって、「あら意外と安い!」と思ったら1mではなくって、10cmのお値段でしたわ。そうよね。やっぱり、

北欧の雑貨がたくさんあります by tya−tyaさん

あー、マリメッコ地のランプシェードも良いね~。
    こんな使い方もできるんですね。

端切れのセットなんかも売ってたから、買えば良かったなぁ~。可愛い、可愛いの気分を家でも堪能できたかも。

外に出て

今度はお隣のノルディック デリに入ってみました。
    入口からおしゃれ。実はドロフィ-ズカフェと間違えて入ってしまったのですが。

ここもカフェ、いいー香り。お飲み物やサンドイッチなど、簡単な食事もあるみたい。
    間違えて入ってしまったのにも関わらず、店内の説明とか、キャンパスの他の場所の案内とかしてくれて、小雨が降ってきたら傘まで貸してくれました。
    ありがとうございます。

お店の中央のこのテーブルがまたすごいですね。
    一枚板のテーブルですよ。どれだけ大きな木だったのでしょう。

ノルディックデリ グルメ・レストラン

良い香りと木のぬくもりが感じられる by tya−tyaさん

お店のなかの暖炉も良いわぁ。

また外へ出て、少し歩いて、築100年のこちらの蔵もリノベーションされていて、

本屋さんに。

もう少し離れた場所にクリスマスの雑貨が沢山あるって教えてもらったのですが、場所がわからず、ここかしら?

多肉植物の寄せ植えもこんなに大きな一輪車だったら豪華だわ~。

中は椅子があり、

リースなどが飾られてる、だけど、教えてもらったショップとは違う気がするなぁ?

確かにサンタさんがいるけど、

ここだったのかな?
    よくわからなくて、引き返します。
    ドロフィ-ズキャンパスは、案内図とか見ても、地図が曖昧で分かりにくかったな。

後でわかったけど、かなり離れた場所にショップがあったみたい。

こちらはバーベキューコーナー。

泊まれるお宿もドロフィ-ズさんで作ってあるそうですよ。『白のMINKA』というお宿です。スローライフが体験出来そうです。

そして、マリメッコギャラリーがありましたよ。マリメッコ地のバッグやポーチがいっぱい

カップなんか、もうね~、みんな欲しくなっちゃいます。
    以前、娘がフィンランドへ行って、ウニッコ柄のポーチとバッグと折り畳み傘を買ってきたけど、こんなにいいお値段なのね。

可愛い、可愛いしか言葉がでない。こんなに可愛いキッチン用品に囲まれて生活したいなぁ。

そして、お隣は薪ストーブのお店

薪ストーブって、良いよね。御料理までできるし、火を眺めてると癒され効果があるらしい。都田建設さんでは、暖炉のある家を提案していましたね。

そういえば昔はよく灯油ストーブの上でおでんを煮たりしたっけ。子供の頃にはお風呂も薪で焚いてたし、掘りコタツがあって火を使ってましたね。

そして、どこかにドロフィ-ズカフェがあるはずなんですが、なかなか見つからなくて。ドロフィ-ズインテリアから右手のずっと奥の方にありました。とても人気で混んでいるらしい。食べるのは無理でも少し覗かせてもらお

このカフェ、上の築70年のお家を下のようにリノベーションしているんですね。

家具もそうだけど、古いものを大事に残しながらリノベーションして使うって大切な事ですね。

ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン

照明も折りがみみたいな感じのが様々あります。素敵です。

そして、2階に『チェアセレクトルーム』があって、ヨーロッパで何十年も前に作られた名作椅子があります。興味があって見に行きましたが、お店の方が説明してくれて、「座ってみてください」って。
    この椅子が本当に座り心地がよくって、驚き。
    そして、そのお値段にも驚きでした。ウン十万!
    でも、長く使える良い物を選ぶって大切なこと。
    いい生活道具って心を豊かにしてくれる気がする。

そして、このカフェではウン十万の椅子に座ってお食事ができるんです。素晴らしくない?

ドロフィーズカフェ グルメ・レストラン

外に出て、日が沈みかけると灯りが灯って行きます

こちらのハウスには

ガーデングッズ

ドロフィ-ズキャンパスを散策して、可愛い、可愛いを繰り返しました。
    お気に入りの家具や道具に囲まれて、暖炉に火を灯しながら、のんびりと読書でもしたくなりました。

旅行に行くと、家とは違った空間で癒されることも多いですが、日々の生活のなかでゆっくりと丁寧な暮らしができたらなとおもいました。

ドロフィ-ズカフェでお茶したいなぁって思ったのですが、友人に却下され、やってきたのは都田駅です。
    ここにもマリメッコの布が沢山飾られてますよ。

都田駅

可愛いマリメッコだらけの駅、駅カフェもある by tya−tyaさん

可愛い~、ここは無人駅ですが、駅カフェがあって、

都田駅

灯りもおしゃれでマリメッコがいっぱいで、

ホームに出てみた

ホームにもマリメッコ

ホームから一段上がった場所に席がありますよ。
    この中がカフェになってます。
    入口はホームからではないのでお間違えなく。

カフェの中に入って見ると、やはりマリメッコだらけで楽しい~。
    ドロフィ-ズカフェでお茶しなかったのは、こちらの駅カフェでお茶するためでした。
    先ずは注文してから席をきめます、

さっきホーム側からみた、ホーム横の席。
    マリメッコ柄のテーブルが可愛い~

都田駅

こちらはこの柄、どちらの席にしようかな?

お待ちかね、コーヒーとクッキーです。
    マリメッコのカップ、お皿で、またまた可愛い~

上から撮ってみた、このクッキーが美味しかった

横からカップを撮ってみた、

そしてそして、コーヒー飲んでいたら可愛い列車がやってきました。あー、可愛い~、

都田駅

中もお花のカバーで可愛い~。天浜線って、1時間に1本位しか通らないからラッキーだったわ。花のリレープロジェクトのラッピング列車だった。

可愛い~を連発した日でした。

実は天浜線、マリメッコの列車もあるんですが、今は点検中でお休みなんです。こんな感じで可愛いの、いつ復活するかな、また乗ってみたいな。
    (天浜線HPより)

カーテンもみんなマリメッコ
    (天浜線HPより)
    ほかにも、ラッピング列車あって、『ユルキャン△』号とか、『ぶんぶん』号などなど、みんな可愛いの。

そして、天竜浜名湖鉄道では、今年の大河ドラマ『どうする家康』が浜松も舞台になるので、松潤.家康のラッピング列車が1/8から走っていますよ。家康とは思えないメチャクチャカッコいいですね。あ、松潤だからあたりまえか。(天浜線HPより)

近くにお越しの際は、ぜひ天浜線を見に来て下さいね。

浜松

• オレンジママレードさん 2023/02/18 23:23:59
    マリメッコ大好きです(*'▽')
    tyatyaさん 初めましてこんばんは。
    歴史好きな夫が、「どうする家康」を見て「浜松に行こう!」と
    言い始めました(^.^)
    ジャストタイミングでtyatyaさんの旅行記に出会い感動しました(*^^)v
    もちろん私は、都田駅でいっぱいカワイイ!を探してきます(^^♪
     オレンジママレード

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2023/02/18 23:55:40
    Re: マリメッコ大好きです(*'▽')
    オレンジママレ-ドさん、こんばんわ。
    メッセージ、いいね!ありがとうございます。「どうする家康」で浜松に来て下さるって、とても嬉しいです。
    都田駅は無人駅で田舎の小さな駅ですが、マリメッコの生地が飾られているだけで、可愛い。
    本当にマリメッコって、どのデザインも可愛いですよね。私も大好き、ぜひ沢山の可愛いを楽しんで下さいね。
    それから近くの可睡斎では雛飾りが、天竜浜名湖鉄道の浜名湖佐久米駅ではカモメがいっぱいなので、良かったらどうぞ。
    tyatya
  • オレンジママレードさん 2023/02/18 23:23:58
    マリメッコ大好きです(*'▽')
    tyatyaさん 初めましてこんばんは。
    歴史好きな夫が、「どうする家康」を見て「浜松に行こう!」と
    言い始めました(^.^)
     オレンジママレード
  • masamimさん 2023/01/21 22:51:52
    お洒落な旅行記拝見しました!
    tyatyaさん初めまして!masamimと申します。
    とてもお洒落な旅行記、楽しく拝見しました。

浜名の龍潭寺が『女城主直虎』の井伊家の菩提寺なんですね。
    小堀遠州の庭園はとても素晴らしい!

お寺の庭っていいですよね・・
    私も縁側に座ってゆっくりと眺めてみたいです。

tyatyaさんの写真と添えられた説明もとてもいいです。

『都田駅』にあるドロフィ-ズキャンパスに見覚えがあると思いましたが、
    以前にフォートラのお仲間の旅行記で拝見していたんでした。
    私もいつか行くつもりでいたんですが、すっかり忘れていました^^;

北欧の生活が垣間見れる場所ですよね・・
    インテリアの店の北欧の食器が可愛い!

>松潤.家康のラッピング列車が1/8から走っていますよ

そうなんだぁ・・
    のんびり天竜浜名湖鉄道にも乗ってみたいです。

楽しそうな旅行記がいっぱいですね。
    フォローさせていただきました。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2023/01/21 23:18:20
    Re: お洒落な旅行記拝見しました!
    masamimさん、こんばんは。
    メッセージ、フォローにいいね!までありがとうございます。

そうなんです、龍潭寺のお庭は静かでゆっくり鑑賞できて、お薦めです。
    ドロフィーズキャンパスは、こんな田舎に突然お洒落なショップが現れ、不思議な感覚でした。お金に余裕があったら、全部買い占めたくなってしまう場所ですよ~。
    ぜひぜひ、天竜浜名湖鉄道に乗ってみてくださいね、1両しかなくてとても可愛らしいです。
    軽井沢の旅行記、いいですね、また、旅行記にお邪魔します。フォローさせて下さい、よろしくおねがいします。

tyatya

tya−tyaさんのトラベラーページ