浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖ガーデンパークでネモフィラが開花と聞き、多治見からの帰りに寄り道しました。ここは、2004年に花博が開催された場所で、現在は公園となっており、入園無料、駐車場無料というとってもお得な施設です。一年中様々な花が咲き、夏には水遊びできる噴水が、中央には高さ50mの展望台があります。何といっても、花博時「モネの庭」と呼ばれた庭が、今は名称が「花の美術館」になり、チューリップはじめ春の花がとてもきれいでした。芝生広場があり、子供づれにもおすすめの公園です。

30万本のネモフィラと花の美術館の花々・・・・浜名湖ガーデンパークにて

2018/04/04 - 2018/04/04

旅行記グループ 浜松

tya−tya

tya−tyaさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まずはモグラさんがお出迎え、1500台の駐車場あり、どこに止めればいいか分からず北駐車場に行きました。

おーと、ネオフィラはむこう側でした。なんか、犬の鳴き声がすると思ったら、沢山のワンちゃんがいたよ。今日は、何か集まりがあるのかな?ワンちゃんたちも楽しそう。

ここに来るのは3回目、2004年、2014年以来です。今回は、ネモフィラお目当てで。

浜名湖ガーデンパーク 公園・植物園

まっすぐ歩いて行くと展望台が。そのそばに橋がありますよ。橋を渡り近くに行きましょう。

橋からの眺め。いいじゃん、いいじゃん。

咲いてる、咲いてる、「のたね」ちゃんの絵が描いてあります。さあ、もっとそばに…と、思ったら、「初めに公園全体回って来よう」という人が・・・えー、じゃあ後で、と。

まず行った花木園には、芝桜と遅咲きの桜が、

桜はまだ植えられたばかりのよう、小さいですが、芝桜と同じ時期に開花するので大きくなったら見応えあると思います。

福島の三春滝桜の子供をいただいたそうです。

あんなふうに大きくなるといいですね。

八重裂きの桜はふっくらしてかわいい、今、満開

こちらは一重の桜、スルガダイニオイ(駿河台匂)という品種のようです

桜と芝桜のコラボ

山吹ですが、これも一重咲きでした。私、八重ヤマブキしか知りませんでした。

20世紀最大の発見「ジェラシックツリー」、世界最古の種子植物の一つ。一億五千万年前から生存していたと考えられ、野生には100本しか確認させていない希少種だそうです。

アカバナトキワマンサク、これ、家に植えたいなあ。

シクラメンとクリスマスローズの小道

日陰が好きなのね。ハンモックに揺られているみたい。

ようやく、花の美術館に到着

いつ来ても花が見れるよう工夫されています。このチューリップも、バレリーナという品種ですが、最初に赤が咲き、次にオレンジが、もう一列の黄色はこれから咲くというように

この庭は、5月にはバラの咲き乱れる庭になります。

今は、桜が

• 満開

満開

パンジーやチューリップ、

水仙、横のはわかりません。水仙のようなユリのような・・

藤ももう少しで咲きそうです。

ここは、青系のお花たち

こちらは赤と黄色でビビットな感じに。

桜とリンゴの花と、モネの家

もうすぐ、バラのアーチが見事な園になりますよ。

変わった感じのあやめ?

家の前が今日のおすすめスポット、

黄色と青のパターン

春ですねえ、

ピンクと水色で、ふわふわとしたイメージに。

ここから、離れたくないです。

アネモネかな?と思うけど、少し変わったお花

公園の真ん中には水路があり、一番遠い花の美術館まで船で行くことができます。

水際の菜の花と鳥

国際庭園の中国の庭には、きくももが満開

展望台が公園の真ん中にあり

展望台に上がると浜名湖が見え

ネモフィラの絵がよく見えます

芝生広場は、上から見ると犬の絵が描かれています、びっくりでした。

この芝生広場、遊ぶの自由。

また来てね、のたねちゃんが手を振っているよう。ここで、大失敗です。上から見て満足してしまい、ネモフィラの傍に行くの忘れてしまいました。12時も過ぎ、「お昼、お昼」と騒ぐ人もいて・・・・あー、何という失敗を・・・あまりにお花が綺麗すぎ胸いっぱいで、帰宅するまでそのことにも気づかず…やっぱり、初めにそばに行くべきだったと反省、もう一回、行きたいよー。

浜松