2022/03/10 - 2022/03/11
- tya−tyaさんTOP
2022/03/10
車での移動
車での移動
豊川稲荷に娘とお参り、そして、温泉に入りたくて『ホテルウェルシーズン浜名湖』にお泊まりして、温泉三昧してきました。バイキングはうなぎまであって素晴らしすぎます。
このホテルは『遊園地パルパル』もロープウェイ入口にも動物園にも近くてファミリーにうってつけ。
今の時期なら車のない方でもロープウェイで大草山まで行って、少し歩いて『昇竜しだれ梅園』を見るといいかも。
帰りは、そろそろ掛川城の『掛川桜』が咲く頃と見て来ました。掛川桜はわりと新しく認定された品種で、カンヒザクラ系の桜。河津桜とソメイヨシノの間頃に咲きます。
掛川城回りに300本程植えられています。
見たかんじ、来週が満開と思われます。
今日は豊川稲荷に娘とお参りにきました
豊川稲荷 寺・神社・教会
とても空いていました
こんな素敵な彫り物もゆっくり写せます
コンコン、狐塚
霊狐塚 名所・史跡
打出の小槌もふっておこう
豊川稲荷 寺・神社・教会
三重塔
豊川稲荷 グルメ・レストラン
あれ?あのカメって生きてるの?それとも作り物?
ズーと見てたら動いたよ、 -
ゴーン、
ちょうど12時の鐘が鳴りました。
お坊さんが鳴らしていたので珍しく撮ってしまいました -
ちゃんと礼儀作法があるらしい
お昼は豊川インター手前の『山科』で。
ランチでお安いの。山科 谷川店 グルメ・レストラン
今日は娘と温泉ざんまいしたくて、
ホテルウェルシーズン浜名湖に泊まります。
舘山寺なので、浜松駅から離れていますが、電車の方は駅から無料シャトルバスがあるようです。 -
このホテルに宿泊すると、なんとチェックイン前から『華咲の湯』に入れて、チェックアウト後にも『華咲の湯』に入れるの。
かなりお得。舘山寺ロープウェイや浜名湖オルゴールミュージアムの割引もあるよ。
また、このホテル、宿泊すると隣の『遊園地パルパル』の入園料がいらないの。(乗り物券は有料)だから、3世代で来てもいいよね。
すぐそばには、浜松市動物園とフラワーパークもありますよ。華咲の湯でのんびりできる by tya−tyaさんホテル ウェルシーズン浜名湖 宿・ホテル
今回のお部屋はガーデンコートでお庭側。お風呂やレストランには少し歩きますが充分。
スカイコートなら浜名湖が望めますよ。 -
今夜は、レストラン『るぴなす』でバイキング。
出かける前は、うなぎとお寿司が食べれればOKと思っていましたが、いろいろあると思わず取ってしまいます。
カキフライが美味しい~。ホテルのバイキングレストラン by tya−tyaさんるぴなす グルメ・レストラン
でも、やっぱりうなぎ!うなぎを頂かなくてはと、考え直し、うな丼を作ってしまいました。
娘が呆れて、「ご飯食べてたら、お腹いっぱいになっちゃうよ」と。
うなぎが食べ放題なんて、素晴らしすぎます。なかなか肉厚でした、お味は少し甘さが控えめなかんじ。少し私にはしょっぱいかな、もちろん浜名湖産かな? -
そして、やはり大好きなお刺身とお寿司が欲しい。お寿司はその場で握ってくれてますよ。
スムージーも美味しそう。
またまた娘が「また、穀物食べてる」と、突っ込み入れてくる。
ちなみに娘は牛肉とサラダオンパレード。お肉を少しもらってみた。
浜松餃子もピザもサラダもあったけど、お腹いっぱいになり食べるの諦めました。 -
でも、ケーキがあまりにも美味しそうで、こんなに取ってしまった。
こちらは、パティシエさんが一つ一つお皿に飾り付けしてたケーキ、それぞれ飾り付けが違うの。
あんなに取って来たケーキですが、こちらは私にはやや甘味が強くて結局残してしまった、ご免なさい。 -
ガーデンにはライトアップ
少しお散歩
夜はまた、お風呂、『ダイダラボッチの湯』の炭酸泉(温泉ではないけど)が気持ちいいー。
ダイダラボッチの伝説では、ダイダラボッチがよろけて左手をついた場所が浜名湖になったそうです。
☆追伸 ダイダラボッチの湯は2022年9月で終了しました。 -
朝は宿泊者専用の大浴場『ひとと季の湯』に入ってみました。
湯上がりラウンジ -
自由に飲めるドリンク
朝食もバイキング、朝はパンが食べたくて洋食にと決めていたのに、大好きなとろろ芋につられて和食をチョイスしてしまった。
でも、やっぱりパンが食べたくて洋食も取ってしまいました。パンはドイツのパン、ドイツのパンって食べたの初めてかも。名前忘れてしまったけどかみごたえあって、噛めば噛むほど美味しかった。三ヶ日牛コロッケが予想以上にお肉たっぷりで美味しい~。
もうお腹いっぱいでデザートは入りませんでした、だから写真だけ撮ってみた。だけど見てたら欲しくなってしまいます。プリンだけでも食べればよかったな。
10時までおへやでゴロゴロ、チェックアウトして、『華咲の湯』に移動してまたゴロゴロ。
女性専用のねころび処『ゆるり』があります。
ズーと休んでまたお風呂へ。昨日は『ダイダラボッチの湯』に入ったから、今日は『桧香の湯』に入ってみました。
とっても気持ち良かった。
結局、昨日の14時から今日の15時まで、ズーとホテルに(温泉に)滞在しちゃったよ。充実した温泉施設 by tya−tyaさん華咲の湯 (ホテル ウェルシーズン浜名湖) 温泉
朝食を食べ過ぎ、ゴロゴロして、お風呂入って、またゴロゴロしたからお昼は抜いてみた。
そして、掛川城のそばの逆川に来てみました。
掛川桜は咲いたかな?掛川城天守閣 名所・史跡
掛川桜は、わりと新しく2014年に認定された品種でこの逆川沿いと掛川城に300本植えられています。
河津桜よりも少し遅く咲いて、ソメイヨシノよりも早く咲きます。 -
例年ですと3月中旬に満開するようですが、5分咲き位でしょうか?
まだ木は小さいけれど、花の色がキレイ
もうすぐ、もうすぐ、今は夜のライトアップもやってるようですね。
この木は満開ですが、河津桜かも?
気温が高ければ、来週は満開と思いますね。
ちなみに6月には、この掛川桜の下の土手にユリが咲いてとても綺麗ですよ。
(以前の旅行記にアップしました) -
大手門そばから、午後だから逆光です。ここからなら掛川城と桜がいっしょに撮れるのになぁ。
河津桜との違いがよくわかりませんが、これはどうでしょうか?
掛川に行かれる方は是非ご覧下さいね。掛川市観光物産センターこだわりっぱ グルメ・レストラン
浜松
前の旅行記
ユリカモメが乱舞する駅~天浜線、浜名湖佐久米(さくめ)駅
2021/12/17~
次の旅行記
暑~い夏は鍾乳洞で涼みましょ、浜松の竜ヶ岩洞へ
2022/08/03~
浜松・浜名湖・舘山寺
今年のお花見は浜松城&佐鳴湖畔・・・・浜松城で見つけたかわいいリス
2014/04/02~
浜松・浜名湖・舘山寺
30万本のネモフィラと花の美術館の花々・・・・浜名湖ガーデンパークにて
2018/04/04~
浜名湖
2020秋旅⑤県内お寺巡り~油山寺と龍潭寺、できたて道の駅『KADODE OOIGAWA』
2020/11/18~
浜松・浜名湖・舘山寺
お花見はしごーまさに竜が昇るような昇竜しだれ梅
2021/02/23~
ユリカモメが乱舞する駅~天浜線、浜名湖佐久米(さくめ)駅
2021/12/17~
浜松・浜名湖・舘山寺
娘と温泉三昧、うなぎ食べ放題のホテル、そして掛川城の『掛川桜』は咲いたかな?
2022/03/10~
暑~い夏は鍾乳洞で涼みましょ、浜松の竜ヶ岩洞へ
2022/08/03~
浜松・浜名湖・舘山寺
浜松散歩~ここは北欧ですか?可愛い、可愛いドロフィーズキャンパス
2022/11/28~
天竜散歩~『月まで3km』~花桃が満開でした
2023/03/16~
天竜
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2022/03/28 21:19:24
- 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- tyatyaさんへ☆☆
初めまして!
うふふ♪♪と申します!
何度かうふふ♪♪のページにいらして下さってたんですネ!
ありがとうございます!
あれ?
この方と面識(とは言わないか・・💧)あったっけ??
と伺ったのですが、
”河津桜シリーズ”!!
堪能致しました!!!
お花、大好きなんです~💗💗💗
ハクモクレンも堪能致しました♪♪
しだれ梅なんてあったんですね。知りませんでした~☆☆
色んな方のページで”河津桜”拝見して、
「来年は行くぞ!」と毎年誓うのに、
なんだって”誓い”だけで終わってるんだろう??
と思ったら、
なんと2月に咲くのですね~・・・
2月と言えば、うふふ♪♪はすご~く下手っぴなスキーに必死でして!
(身体が弱いので、スキーに行くために、
それ以外の予定を全然入れずに備えています・苦笑。
「必死」ってそういう意味です・苦笑。
いや、ド下手なので、やっぱり「必死!」で滑っているんですが・笑。)
そうかぁ・・
それで、毎年忘れちゃっているのかぁ~・・
(といっても、今年・去年は大阪からはどこにも出られませんでしたが!
※大阪在住です。 凄かったですもの・・新規感染者数・・💧)
だけど、旅行記だけでもたくさん河津桜拝見出来て、
とっても嬉しかったです♪♪
すみません💦💦
今日は、ほかの方のページで「いいネ!」を既に30押してしまいまして!
明日、投票させていただきますネ!
美しい旅行記、本当にありがとうございます!!
眼福でしたぁ~💗💗
うふふ♪
- tya−tyaさん からの返信 2022/03/29 08:11:02
- Re: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- うふふ♪♪さん、おはようございます🎵
はじめまして、コメントありがとうございます。
お花が好きで、どこかでお花が満開と聞くと行きたくなってしまいます。
うふふ♪♪さんの旅行記は、本当に楽しそうですね。そして、美味しいものが沢山登場して、楽しく見させていただいています。
スキーができるなんて素敵すぎますよ。お体大切にしながら続けてくださいね。
大阪は子供が大阪の大学に進学したので、時々訪ねたのですが、大阪駅の中で迷子になってしまった苦手思い出があります。
また、旅行記にお邪魔させて下さい。
- Kオジサンさん 2022/03/26 19:54:33
- 掛川桜
- 掛川桜ですか。
旧東海道を歩いていて、昨年3月1日に掛川城の下に寄りました。
沢山のサクラの並木を目にしました。
その時は何サクラか分からなかったのです。
後から調べて掛川桜だと知りました。
- tya−tyaさん からの返信 2022/03/26 20:13:32
- Re: 掛川桜
- Kオジサンさん、こんばんは。
そうなんです、こちらでは掛川桜と呼んでいますよ。
河津桜を初め、熱海桜、土肥桜など違いがよくわからない「ご当地桜」が、増えてきましたね。
旅行記を拝見して、焼津と静岡の境の満観峰は初めて聞きました。近くなのに、山登りはしないので知りませんでした。景色が良さそうで良いところですね。
山登り未経験でも、登れそうな山でしょうか?訪ねてみたくなりました。
また、旅行記にお邪魔させて下さいね。
tyatya
- Kオジサンさん からの返信 2022/03/26 23:06:44
- 満観峰
- tyatyaさん今晩は。
満観峰はそれなりの高度が有り、簡単には登れません。
安倍川側と焼津側から登れますが、焼津側から登る人が多かったです。
麓の駐車場は満車状態で、次に停める人が場外で待っているような状態で人気が有りました。
山頂からは東に静岡の景色、西に焼津の景色。
そして南側に太平洋と、とてもロケーションの良い場所です。
何と言っても間近に見える富士山。
これからは空気が清澄で無くなりますので顔を見れなくなる可能性が高くなります。
苦しい山登りでは有りますが、一度は試してみる価値が有ると思います。
お勧めします。
- tya−tyaさん からの返信 2022/03/27 06:52:20
- Re: 掛川桜
- やはり、簡単ではないのですね。
まずはウォーキングからはじめます。
- yamayuri2001さん 2022/03/17 10:24:22
- 鰻の食べ放題!
- tyatyaさん、こんにちは。
ホテルウェルシーズン浜名湖も、ウナギが食べ放題なんですね!
私は、一年前にグリーンプラザ浜名湖でウナギの食べ放題をするために
宿泊しました。
もっとほかにもあったんですね!
鰻を思い切り食べることが出来るなんて、憧れですよね!
ウェルシーズン浜名湖の方がお部屋の感じも良いですね。
拝見していて、また行きたくなりました。
21日で、マンボウも解除されるので、
今までよりはお出かけもしやすくなりますね!
掛川桜、色鮮やかで綺麗ですね!
桜を見てウナギを食べて!
最高です。
私も、いつか真似しようと思いました。
yamayuri2001
- tya−tyaさん からの返信 2022/03/17 13:06:39
- Re: 鰻の食べ放題!
- yamayuri2001さん、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
グリーンプラザ浜名湖もうなぎ食べ放題なんですね。知りませんでした。お得な情報をありがとうございます。
グリーンプラザさんは多分全室オーシャンビューで、お風呂の景色も良さそうですね。
ウェルシーズンはパルパルや動物園に近いのでファミリーもたくさん泊まっていました。温泉も魅力なので、女性同士のかたも多かったかな?
うなぎは国産かなぁ?聞くの忘れましたが、多分!違ったらごめんなさいね~。
去年フラワーパークにも行かれたようですね。無料のガーデンパークが出来てから、フラワーパークも経営が大変になったそうですが、藤の移植で有名な『塚本こなみさん』を園長に迎えてからは頑張っていますよ。春には、桜とチューリップの競演や藤などが綺麗なので、季節を変えてまた見てあげて下さいね。
- あの街からさん 2022/03/16 08:22:51
- 定番の安定感が大好きな(^ー^)私
- tya tyaさん おはようございます♪
フォロー等ありがとうございます(⌒▽⌒)
いつ見ても、どこから見ても絶景の富士山が
大好きな私。 見ているだけで、清々しいを感じます。
考えてみると、ここしばらく新幹線やジェットから
あっという間に過ぎ去ってしまう姿しか見ていないことに気がつきました。
“掛川“へは
昔、北穂小屋で出会った人と上高地でまた会い住所交換をして
以来友人となり、数年後 友人の故郷“掛川“での結婚披露宴
行った楽しい思い出の地です。
tya tyaさんの旅行記で富士山をいろいろな角度から捉えた
姿や周辺情報を見て、今度は〈富士山〉を見に出かけたいと思います。
あの街から
- tya−tyaさん からの返信 2022/03/16 12:36:42
- Re: 定番の安定感が大好きな(^ー^)私
- あの街からさん、こんにちは。
富士山が大好き~同じです。
でも、静岡に住んでいても富士山が雲に隠れてしまって見えない日が多いんですよ。
だから、富士山がキレイに見えると嬉しくて。
山で出会った方とお友達になるなんて素敵ですね。そういえば私の知人も、もともと顔見知りだった人と山登りで偶然出会って結婚したんです。趣味が同じっていいですね。
静岡は東京と名古屋に挟まれ、通過するだけの県になってしまいましたが、(新幹線、ひかりとこだましか止まらなくて不便)
ぜひぜひ富士山見にいらして下さいね~。
tyatya
- 4人目のふーさん 2022/03/15 10:03:28
- 温泉とうなぎと桜
- tyatyaさん、こんにちは!
「華咲の湯」
以前、浜松の動物園に行った帰りに寄りました。
ここ、いいですよね~
館内が広くてゆっくりできた記憶があります。
ホテルウェルシーズン浜名湖の夕食が豪華!
うなぎが食べ放題だなんて~さすが浜松ですね
お寿司もおいしそうだし、デザートの種類が豊富なのもいいです
掛川桜、綺麗
もう桜の季節になってきましたね
急に暖かくなってきたので開花もすすみそうですね
- tya−tyaさん からの返信 2022/03/15 19:21:56
- Re: 温泉とうなぎと桜
- 4人目のふーさん、こんばんは。
メッセージ、フォローありがとうございます。
華咲の湯、お風呂もいろいろあって休み処が広くて良かったですよー。
以前いった時は日帰りだったので、こんなにのんびりできなかったのですが、今回はのんびり。
そういえばコロナで日帰り温泉も長い間行ってなかったな~。
夕食はとりあえず、うなぎと寿司だけに的を絞ってみましたが、目が欲しくなってしまいますね。
昨日、今日の暖かさで掛川桜も一気に咲くと思いますね。ライトアップもやってる様子で、今朝の新聞に載っていました。また夜もいいですよ。
- salsaladyさん 2022/03/14 09:24:39
- 花よりゴロゴロ!~だいだらボッチの湯~
- ☆昔?こんなCMを見たような気がします。昔話の三ねん寝太郎みたい~
☆花を見てゴロゴロ―湯あみしてゴロゴロ―最高の贅沢ですね。~だいだらぼっち~
☆花より♨って日本人らしい~
- tya−tyaさん からの返信 2022/03/14 12:57:16
- Re: 花よりゴロゴロ!~だいだらボッチの湯~
- salsaladyさん、こんにちは。
メッセージありがとうございました。
本当に久しぶりに何もせずゴロゴロ、ゴロゴロは至福の時間でした。
日帰り温泉もいつ以来でしょうか?コロナの影響からか、温泉は空いていましたよ。
とっても気持ち良かったです。
伝説によると、ダイダラボッチがよろけて転びそうになって、左手をついた場所が浜名湖になったそうですよー。