2022/11/22 - 2022/11/23
akkiiさん
- akkiiさんTOP
全国旅行支援キャンペーンを利用して、中国地方を旅しました。
合計20,000円分のクーポン券は、晩ご飯/お昼ご飯/お土産に利用しました。
11月19日(土):名古屋→岡山城→後楽園→倉敷美観地区(倉敷泊)
11月20日(日):阿知神社→投入堂→(出雲泊)
11月21日(月):日御碕神社→出雲大社→(湯田温泉泊)
11月22日(火):防府天満宮→(尾道泊)
11月23日(水):尾道観光(千光寺/商店街)→倉敷経由→名古屋
本編は11月22日から23日で、メインは、尾道観光です。
雨降りでしたが、それでも旅は楽しいです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
【11月22日】
朝食は、手作り健康朝食ビュッフェです。
地元の農家さんが大事に育てた新鮮野菜を安心安全な手作り朝食を、厨房スタッフさんが調理しているそうです。
野菜たっぷりのサラダ/煮物と肉/魚を、食べ過ぎない様に美味しくいただきました。 -
地下500mから湧きあがる湯田温泉の源泉を見ることのできるタンクです。
約8mの「やぐら」は、夜間ライトアップされます。温泉舎 名所・史跡
近代詩人「中原中也」生誕の地に建つ「中原中也記念館」です。
入場料330円でしたが、時間と興味の関係で外観見学のみしました。中原中也記念館 美術館・博物館
湯田温泉の中心街で「中原中也生誕の地」の前に建つ「狐の足あと」です。
1階は観光案内+カフェ+3種の足湯、2階は多目的オープンスペースの施設です。湯田温泉観光回遊拠点施設 狐の足あと 名所・史跡
湯田温泉には白狐が傷を癒したという伝説があり、「湯田温泉駅」前にゆう太(高さ8メートルの巨大な白狐)が建っています。
(名古屋の名鉄百貨店前のナナちゃんと同じくらい大きい?)湯田温泉駅 駅
駅の横に足湯10:00~22:00(無料)は、電車待ちや旅館に行く前の温泉気分を味わうのによいかもしれません。
駅前のポストも見どころの一つです。湯田温泉 足湯 (湯田温泉駅前) 名所・史跡
マンホールも「白狐」模様です。
「松田屋ホテル」です。
明治維新の志士達も集った、歴史ある老舗旅館だそうです。湯田温泉 松田屋ホテル 宿・ホテル
幕末から明治初期にかけて、木戸孝允等の維新の志士たちが利用した宿(瓦屋)の跡に、坂本龍馬の木像が建っていました。
サビエル記念聖堂です。(山口では、ザビエルでなくサビエル)
フランシスコ・サビエルの足跡や日本でのキリスト教の歩みなどに関する展示をしています。
独特な形状の建物は、1991年に旧サビエル記念聖堂焼失後、1998年に再建された2代目だそうです。サビエル記念聖堂 美術館・博物館
内部は、聖堂らしからぬモダンな十字架とステンドグラスです。
設計は、コンタンチノ・ルッジェリ神父/ルイジ・レオニによるものだそうです。 -
「瑠璃光寺」に立ち寄りました。
五重塔(国宝)は、1442年(室町時代)に建立されたそうです。国宝瑠璃光寺五重塔 寺・神社・教会
近くで見上げると、その立派さが分かります。
五重塔は国宝ですが、こちらの寺院も立派です。
瑠璃光寺 寺・神社・教会
瑠璃光寺資料館前の「お寺国宝マップ」には、埼玉県がありません。
2012年に埼玉県熊谷市の「歓喜院聖天堂(本殿)」が国宝指定されましたが、それ以前のマップだったのでしょうか。 -
毛利家のお墓が並ぶ手前は、「うぐいす張りの石畳」と言われていて、手をたたいたり、足踏みしたりすると、反響します。
香山公園 公園・植物園
「防府市まちの駅うめてらす」駐車場(無料)に車を停めて、
「防府天満宮」にやって来ました。防府天満宮 寺・神社・教会
階段を上がると右手にある、大樽の「おさい銭箱」です。
立派な本殿です。
防府天満宮 寺・神社・教会
魚釣りおみくじです。(300円/回)
金色のタイもありましたが、それが大吉なのでしょうか? -
境内前のまちの駅「うめてらす」で、クーポン券を利用して昼食(お弁当)を調達しました。
防府市まちの駅 うめてらす 名所・史跡
山陽自動車道を200km/2時間30分程度で、尾道市に入りました。
22日の宿泊は、尾道市本通り商店街の外れにある「天然温泉尾道みなと館」さんです。
ツインをシングル利用で5,100円/泊(全国旅行支援割引後)でした。尾道駅から本通商店街を1km程の、お洒落なホテルです。 by akkiiさん天然温泉 尾道みなと館 宿・ホテル
1階レストランには、ウェルカムドリンク(コーヒー/紅茶等)が並んでいます。
カルピスの様なチー坊(日本で初めてヨーグルトを発売したチチヤスが本気でつくった希釈タイプの乳酸菌飲料)をいただきました。 -
天然のラジウム温泉です。
日帰り入浴は、土日祝日 851円です。
大浴場/乾式サウナ/水風呂等で約20名が入浴可能とのことですが、
少なくとも男湯はちょっと無理で、名古屋の日帰り温泉と比べると、がっかり感があるかもしれません。 -
シャンプーバーは、一人2種類までお試しができます。
「やっぱ広島じゃ割クーポン券」です。
岡山/島根/山口/広島は、1,000円単位の紙クーポンで、使い勝手はよかったです。 -
晩ごはんを食べにレンタサイクルを借りてアーケード商店街に出かけました。
18時過ぎですが、クーポンが使える飲食店がありません。
と言うよりか、閉まっています。
やっと見つけたお店が「尾道ラーメン 食いしん坊千両」さんです。「やっぱ広島割じゃ割」クーポン券を利用しました by akkiiさんくいしんぼう千両 グルメ・レストラン
クーポン券利用で、「野菜ラーメン」950円をいただきました。
やさしい味の醤油ラーメンでしたが、少しお高めの観光客料金かも・・・。 -
【11月23日】
朝から強い雨が降っているので、ホテルのレンタサイクル(無料)利用はあきらめました。
ホテルから、徒歩3分の「おのみち映画資料館」に出かけました。
昭和レトロの映画のポスターやカタログ等が、多数並んでいました。
尾道は映画の街としても知られていましたが、現在は「シネマ尾道」1店舗の様です。
(館内は撮影禁止です。)映画資料館だけでも520円、おのみち歴史博物館との共通入場券でも520円でした。 by akkiiさんおのみち映画資料館 美術館・博物館
おのみち映画資料館との共通券が520円だったので、おのみち歴史博物館にも立ち寄りました。
旧尾道銀行本店を改装した博物館で、中世の動乱の時代の村上水軍(海賊)の歴史等も紹介していました。
高さ2m/横1mを超える巨大な金庫も、展示の一つの様です。旧尾道銀行本店を改修した施設でしたが、尾道の歴史に興味がない方はがっかりするかもしれません by akkiiさんおのみち歴史博物館 美術館・博物館
海岸沿いにある小さな住吉神社には、3つの力石が並んでいました。
港で働く沖仲仕が力自慢をしたそうで、もっとも重い力石は220㎏だそうです。
(恐らく寄進者と)成功者の名前が刻んでありました。 -
尾道渡船の土堂のりばから、向島まで5分程度の「日本一短い船旅」です。
6:00~22:00まで、小さなフェリーが行ったり来たりしています。(100円/片道)
おじさんが、「早く乗れ」と誘導してくれました。
NHK連続テレビ小説「てっぱん」のロケ地としても有名です。尾道渡船(兼吉渡し) 乗り物
向島乗場を下りると、目の前にあります。
中では、おじさん二人がビールを飲みながら談笑中でした。
映画「あした」の呼子港ロケセットも隣にあり、ロケ地までのバスも出ていました。向島 自然・景勝地
お昼は、「尾道ロイヤルホテル」2階のレストラン「住吉」で、「和風ステーキ御膳」1,300円をいただきました。(ミニサラダ/アラ煮/漬物付)
尾道ロイヤルホテル 宿・ホテル
ガラスが大きくて、レストランからは向島がよく見えます。
尾道荒神堂小路を抜けて、千光寺に向かいます。
千光寺通り(坂)を上がって行くと、既に使われなくなった「聖華寮」(築60年)がありました。
30年程前まで看護婦寮だったそうで、かつては「大林宣彦監督」の資料館になる予定もあったとか。 -
しばらく上り進むと、「天寧寺三重塔」を見下ろす風景が、
平山郁夫画伯の「しまなみ海道五十三次」のスケッチポイントとなった場所です。天寧寺 寺・神社・教会
尾道ゲストハウス「みはらし亭」は1921年築の古民家を再生したゲストハウス&カフェです。
「尾道市空き家バンク」の最初の提供物件として、30年近く空き家になっていた築100年の茶園を再生した様です。尾道ゲストハウス みはらし亭 宿・ホテル
雨も上がり、遠くに「尾道大橋」も望めます。
千光寺ロープウェイです。(往復700円)
雨降りだったので、少し密な状態でした。千光寺山ロープウェイ 乗り物
尾道本通り商店街に戻ってきました。
地方都市尾道市(人口14万人程度)の中心街ですが、いかんせん夜が早すぎます by akkiiさん尾道本通り商店街 市場・商店街
元銭湯を改装した中華のお店「大和湯」さんです。
「大和湯ランチ」は、ルーロー飯/小籠包(3個)/えび餃子(2個)/小鉢(2個)/尾道ラーメンスープ/杏仁豆腐がついて、1,200円です。
ランチタイムで、行列ができていました。大和湯 グルメ・レストラン
尾道本通り商店街にある「尾道商業会議所記念館」です。
尾道市の商業/鉄道の資料館(入場無料)で、観光案内/休憩所としても利用できます。尾道商業会議所記念館 名所・史跡
これも商店街に並ぶ「あなごのねどこ」(ゲストハウス/カフェ)です。
間口は10m弱のカフェでしたが、左の小径を入っていくと、・・・。本通り商店街を歩いていたら、そのネーミングのひかれて奥まで入って行きました by akkiiさんあなごのねどこ 宿・ホテル
奥行20m位の建物を2棟使っていて、最後に中庭に出ました。
新倉敷駅前でレンタカーを返却して、ガラガラの新幹線に乗り込みました。
名古屋着は、21時前でした。新倉敷駅 駅
- bingoさん 2022/12/17 19:31:36
- フォロー御礼
- akkii様 初めまして。
この度は、フォロー頂きましてありがとうございます。
広島県内も安定の感染状況です。
基本的な感染対策でのびのびと旅行したいものですね。
またお邪魔します。
bingo
- akkiiさん からの返信 2022/12/18 16:17:31
- RE: フォロー御礼
- bingoさま
掲示板の投稿ありがとうございます。
同年代の方の旅行記だったので、フォローさせていただきました。
旅行支援を利用して、5月以降はほぼ毎月どこかに訪れています(楽)。
これからも健康と体力に気をつけながら、旅行を楽しみたいと思っています。
今日は、来年の海外旅行(バンコク→マレーシア)を計画していました。
Akkii
> akkii様 初めまして。
> この度は、フォロー頂きましてありがとうございます。
> 旅行支援があるとはいえ、なかなかマインドが上がらない世知辛い世の中ですね。
> 広島県内も安定の感染状況です。
> 個人的に、過剰な遠慮もいい加減バカバカしいと思うようになっています。
> 基本的な感染対策でのびのびと旅行したいものですね。
> またお邪魔します。
> bingo