2022/04/23 - 2022/04/26
milkさん
「また北海道に行きたいな~」と言い出した母。
今度は支笏湖に行きたいのだそう。
この辺りも昔、住んでいた事があるんだって。
私が旅に出ると母も行きたくなるらしく、北陸&関西の旅から戻った2週間後に北海道となりました(^◇^;)
北海道まではLCCの方が安いけど、荷物の多い私達親子は追加料金を払うと結局それなりのお値段に...。
仕方ない、私のマイルを使わせてあげよう!
親子なら一緒に使えるからね。
その代わり、ホテル代はよろしく~(≧∀≦)
という事で旅立った北海道。
今回は札幌&小樽にして支笏湖は札幌から日帰りで。
すぐ疲れる母とののんびり旅の始まりです。
2022年4月24日
今日は母のリクエストにより支笏湖まで日帰りで出かけます。
母は千歳にも住んでいたことがあるらしく、このあたりはどうやら思い出の場所だそう。
私としては温泉とヘルシービュッフェに目が眩み、リクエストに応えていいざ出発!
透明度の高い支笏湖の絶景と美味しいビュッフェでお腹いっぱいになって返って来ました。
夜はお決まりのラーメン共和国。
思いがけず食べ過ぎました(^▽^;)
【旅行日程】
スパリゾート「水の謌」ヘルシービュッフェ&温泉
ラーメン共和国で夕食
4月25日 大通公園・丸山公園・北海道神宮
小樽へ移動→小樽運河と小樽堺通り・レトロ建築巡り
4月26日 似鳥美術館・ステンドグラス美術館・新千歳空港でお買い物
18:00 新千歳空港発
スーペリアツイン(朝食付き) 1泊1部屋 13709円
- 家族旅行
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
おはようございます☆
今日は朝からいいお天気です。
写真はお部屋からの眺め。
ビルの先には北海道大学のキャンパスが広がります。 -
無難と言えども、実はラーメンの好みもうるさい母。
昔ながらの醤油ラーメンしか食べません。京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
ライブキッチンにはラクレット(≧▽≦)
京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
デザートコーナーがまた可愛いんですよ( *´艸`)
京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
ここは誰もいなかったので写真撮り放題(^▽^;)
ロールケーキが牛さん柄だったり、カップケーキにひよこが乗ってたり、とっても可愛いんです。京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
本日の朝食。
今日はお昼にランチビュッフェを予約しているので控えめにね(^_-)
今回のホテル選びは「朝食が美味しい」を基準に探し、とても評判が良かったのでこのホテルにしました。
期待を裏切らない美味しさですよ~♪
もっと食べたかったけど、ランチが待っているから我慢(汗)
明日もう1回食べられるので、明日のお楽しみ( *´艸`)京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
でもね、スイーツがまた可愛くて美味しそうだったからつい取って来ちゃったのよね(^▽^;)
しかも、これがまた美味しい!
ちなみにひよこさんのカップケーキはお野菜を使ったベジケーキ。
玉ねぎとニンジンでした。
牛さん柄のロールケーキはもちもちしていてこれも美味。
結局食べ過ぎてる(≧▽≦)京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル
朝食を済ませたら早速出発です。
朝の札幌駅。 -
まずは7:48札幌駅発の快速エアポートで千歳駅へ。
JRなので、Suicaでピッ♪ -
30分ちょっとで千歳駅に到着です。
ここからバスで支笏湖に向かうと、母が高校生の頃に住んでいた辺りを通るんですって。
以前から「千歳も行きたい」と言ってはいたのですが、この辺に住んでいたことまでは聞いていなかった。
富良野に住んでいた話は常に聞いていたんですけどね。
母、もう「懐かしい!」とはしゃいでいます。 -
ランチを予約している「しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌」には無料の送迎バスもあったのですが、時間が合わず...。
ビュッフェ利用者も乗れるのですが、日帰りにすると滞在時間が非常に短くなってしまうので、あえて路線バスにしました。
とは言えバスの本数もあまりないので要注意。
バス停に行くと小さな子供連れの親子が数組いたのですが、並んでいるのかどうかも分からず...。
あれよあれよという間に同じような親子が集まってきて、いつの間にか子供たちが列を作り出しました。
「えっ?この人たち同じバスに乗るの?まさかね...」
後から現れた主催者らしき人がいきなりみんなを集めて説明を初め、この時初めてここにいる人たちが同じバスに乗るらしいことが発覚。
私たちを無視して後から来た子供もどんどん並ばせ、「乗れないんじゃないか?」と思うくらい増えてきたのでさすがに黙っていられなくなり、責任者の方に「すみません、これはどうなっているのですか???」と聞くと、やっぱり同じバスに乗るのだと言う。
それなら先に来てバスを待っている私たちを完全無視して子供たちを並ばせないで、先にちゃんと話をするべきでしょう!
しかも、私たちより後から来た人が並んでいる最後尾をさして「ここに並んで下さって大丈夫です」と。
幸い、ご両親はただの見送りだったので乗車人数は少なかったから良かったですが、本当に乗れなくなるかと思いました(-_-;)
もしそうなっていたらこの団体にタクシー代請求してたわ。
だって、私たちが乗った8:35の次は11:48までバスがありませんでしたから(-_-;) -
そんなこんなで小学校低学年くらいの子供がぎゅうぎゅうに乗ったバスに乗り込み、支笏湖へ。
みんな思いの外大人しく乗っていたから良かった。
街中を抜けると千歳川が見えて来ました。 -
母はこの川の流れている近くに住んでいたみたい。
でも、冬が寒すぎて嫌になり、ここにはあまり住んでいなかったとか(^▽^;)
それでもまたここに来たくなるという事は、やっぱり思い出の地ではあるんですね。 -
蛇行しながら支笏湖へ向かって流れる千歳川。
さすがは北海道、水が綺麗です。
バスは支笏湖通りをず~っと真っ直ぐ走ります。
見事なまでの一直線! -
まだ冬の名残がありますね。
まだまだ春はこれからの北海道。
でも、雪が解けているだけでも春は始まっているのかな? -
雄大な景色は見ていて飽きない。
新緑も綺麗そうですが、冬になると左右の木々は雪で真っ白になり、「霧氷ロード」と呼ばれる幻想的な姿になるそうです。 -
50分ほどで支笏湖に到着です。
この子供たちはネイチャー系のワークショップみたいなものに参加しているのかしら?
個人でやっていらっしゃるようでしたが、これだけの人数が集まって来るなんて内容は良いのでしょうね。
主催者の方が子供たちを覚えていたり、お見送りに来ているご両親の様子からしてリピーターも多そうでした。
そしてこの子たちはどこかへ消えて行きました(≧▽≦)
北海道の大自然を幼いうちからこうして学べるのは道民の特権ですね。
せっかく良さそうな取り組みをされているなら、参加者以外の人への配慮をもう少しお願いしますm(__)m -
あ、小さい春見つけた♪
以前働いていた喫茶店の前にこぶし並木がありました。
ガラス張りのお店だったので外が良く見えたんですよね。
こぶしが咲くと「もうすぐ春だな~」って思いながら毎年見ていたな~。 -
もうひとつ、春を見つけた♪
ふきのとうですよ~( *´艸`)
自然に生えているのは初めて見ました! -
支笏湖が見えて来ました!
静かですね~。支笏湖 自然・景勝地
およそ4万年前に支笏火山の噴火でできた陥没地に水が溜まって形成されたカルデラ湖だそうです。
4万年前って!!!
どうしたら分かるのか不思議...支笏湖 自然・景勝地
名前の由来はアイヌ語で”大きな窪地”を意味する「シ・コッ」が語源なんですって。
支笏湖 自然・景勝地
せっかくなので母と記念撮影。
雪山に囲まれた支笏湖。
一年を通して凍る事のない、日本最北の不凍湖だそうです。
富士山のような綺麗な形をした山は恵庭岳。支笏湖 自然・景勝地
左手に見える小高い山は風不死岳(ふっぷしだけ)
その奥の、まだ雪が沢山残る山は樽前山。
樽前山はその昔、両親がまだ学生だった頃に登ったのだそう。
母が懐かしそうに一生懸命話をしてきます。支笏湖 自然・景勝地
正面にはなだらかな山が続きます。
支笏湖 自然・景勝地
桟橋の近くではあひるさんがお休み中でした。
支笏湖 自然・景勝地
お行儀よく並んだあひるさん。
本来ならあひるさんボートや遊覧船が行き交っているようですが、この日は風が強かったからお休みだったのかな?
湖はとっても静かでした。
そう言えばこの前日、あの知床遊覧船の痛ましい事故が起きたのでした...。
そのことも影響していたのでしょうか...。支笏湖 自然・景勝地
本当ならここから遊覧船にも乗れたのかな?
素敵な橋がありますよ!
行ってみましょう。 -
うわ~!
水が綺麗☆
支笏湖は水中の栄養分が少ないので、プランクトンの発生も少ないことから透明度は非常に高いのだそうです。
カヌーを楽しんでいる方がいますね。
支笏湖に流れ込むのは千歳川。 -
風が強いので上手く舵を取れず、流されてしまうカヌーが続出。
早々に引き上げていました。 -
山線鉄橋
北海道で一番古い鉄道経だそうです。
1899年に北海道官設鉄道上川線の空知川(砂川~妹背牛間)に架けられていた第一空知川橋梁。
英国技術者ボーナルの設計の英国製ダブルワーレントラス橋です。
その後、王子製紙株式会社がこの橋の払い下げを受け、現在の位置に移設されたそう。
支笏湖温泉地区には1908年から苫小牧に工場を持つ王子製紙によって軽便鉄道が敷設されていました。
当時、木製の橋を渡っていましたが、1924年に今の橋に架け替えられ、1951年に廃線になるまで活躍していたそう。
現在は歩行者用の橋になっています。山線鉄橋 名所・史跡
土木學會選奨土木遺産・近代産業遺産に指定されています。
橋には製作した英国の鉄鋼会社 ”PATENT SHAFT AXLET REECL” の社名が刻まれたプレートもありました。
そこには作られた「1899年」の年号も描かれています。山線鉄橋 名所・史跡
では、渡ってみましょう。
かっこいい橋ですね~!山線鉄橋 名所・史跡
Xで繋がれた構造がダブルワーレントラスと呼ばれるそうです。
山線鉄橋 名所・史跡
橋の合間から見る支笏湖。
鮮やかな赤が射し色になって、目を楽しませてくれます。山線鉄橋 名所・史跡
湖面に橋の影が。
水も綺麗すぎる~☆
その昔、両親が結婚する前にこの支笏湖でボートに乗ったらしいのですが、湖の奥底深くまで見えるほどの透明度で怖いくらいだったと母が話してくれました。 -
街灯もお洒落ですよ♪
ここからの景色もまた素敵です☆
母、ここでもう疲れてしまい、木の下に見えるベンチで休憩...。
その間に私はもう少し散策します。 -
遊歩道が整備されていたので、もう少し先に行ってみましょう。
風不死岳と樽前山が更に近くに見えて来ました。
絶景ポイントには記念撮影用に「支笏湖」の看板が。
湖畔に降りられるようです。
行ってみましょう。 -
風が強いので、小さな波が打ち寄せていました。
湖でも風が強いとこんなにうねるのですから、海は尚更ですよね...。
光を浴びてキラキラ~☆
波の音が心地よくて、しばらくここで眺めていました。 -
こんなに水が綺麗だと水遊びしたい気分だけど、まだ水は冷たいので止めておきます(^▽^;)
さて、そろそろ予約したランチの時間が近付いてきたので戻りましょう。
丘の上に見晴台となっている場所がありました。
なかなかの絶景です!
山線鉄橋も見えますね。 -
支笏湖をぐるっと見渡します。
この辺りは「支笏洞爺国立公園」になっているのですね。
ここから見渡せる山の案内もありました。 -
こんな所に小さな神社がありますよ。
支笏湖神社だそうです。 -
ちょこっとだけ咲き始めたのは蝦夷桜?
可愛らしいお店もありますね。
支笏ガイドハウス かのあ (CANOA)
環境保全活動とアウトドアツアーをしているそうです。
さっきのカヌーはこちらの体験ツアーかな? -
このお馬さんのような形をしたものは車止めかしら?
なんだか可愛かった。 -
この建物がこれからランチを頂く「しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌」
ホテルにもなっているので本当はここに泊まりたかったのですが、母に「高い」と言われてしまい断念...。
今回、航空券は私のマイルを使わせてあげる代わりに、ホテル代は母持ちだったもので(^▽^;)しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
中庭には素敵な東屋もありました。
入り口はこちら。
実はバス停のすぐ目の前なんです。しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
「水の力に癒やされる森と湖のリゾート&スパ」がコンセプトのしこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌。
実は支笏湖って温泉地なのです。
こちらのホテルでは日帰り入浴も出来るんですよ(^_-)
★しこつ湖 鶴雅リゾートスパ 水の謌
https://www.mizunouta.com/しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
お洒落ですね~。
リゾートホテルらしい、開放的なエントランス。
でも、冬はちょっと寒そう(^▽^;)しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
イメージは「石と木と、そして水と。自然界に存在する癒やしのパワーをたたえる斬新な空間デザイン」だそうです。
なかなか素敵( *´艸`)しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
斬新かつスタイリッシュな家具が並びます。
しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
ランチを頂くのはヘルシービュッフェ [アマム]
公式HPよりランチ&日帰り入浴プランで申し込みました。ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
実は母に「支笏湖にも行きたい」と言われた時、正直私はあまり興味が湧かなかったのです。
でも、このホテルを見つけたら一気にテンションが上がって行く気満々に(≧▽≦)
4トラで仲良くさせて頂いているリサーチが大得意なるなさんもチェックしていたホテルなので、更に期待が高まりました。
ホテルもすごく素敵だったので、出来れば泊りたかった...。
でも、宿泊は母に却下されたので、せめてランチビュッフェと温泉だけは付き合ってもらう事に。
温泉は母も入りたがっていたのでここは楽勝(笑)
★ランチ&日帰り入浴プラン
https://www.mizunouta.com/daytrip/ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
ちょっと早めにお店に着いたものの、既に数人並んでいました。
湖周辺にはそんなに人がいないように見えたのに、どこから集まってきたのやら(^▽^;)
店内は結構な広さです。
ビュッフェの制限時間は1時間半。
ビュッフェ台が混んでしまうと取るのに時間がかかってしまい、食べる時間がなくなりそう(汗)ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
この席の壁にかかっていた写真が素敵だったので、思わず1枚。
ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
ビュッフェ台も誰もいないうちに...。
「ヘルシーなおいしさ」をテーマに、仕入れにこだわった新鮮な野菜をふんだんに使用した、目にも美しく体に優しく、そして美味しいお料理の数々...。
この言葉に惹かれてました。
肉や生もの、魚介類がほとんど食べられない私には、お野菜中心のビュッフェは最高!ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
綺麗に盛り付けられたお料理たち。
あまりにも盛り付けが綺麗だったのでもっと撮りたかったけど、どんどん人が並んで大混雑になったのでお料理取る方を優先!
朝、舌打ちされたのもちょっとトラウマに...。
上の2枚も2回目お料理を取りに行った時、人がいなかったから撮ったものです。ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
疲労回復や美肌など、効果別に6種類用意されたスムージー。
その場で作っているんですよ♪ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
はい。
お野菜もりもり取って来ました~(≧▽≦)
野菜だと罪悪感少ない気がするのは気のせい?ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
パスタやクロワッサン、スープもありますよ~。
ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
カレーもあったら食べちゃうよね(≧▽≦)
コーンスープも大好き~♪
スムージーはほうれん草とキウイ、赤い方は...。
なんだっけ?(笑)
デザートはわらび餅とプリン。
私にしては少なめ(^▽^;)
もう、どれを食べても美味しくて、時間があればもっと食べたかったのにタイムアウト(+_+)
1時間半は短いな...。ヘルシービュッフェ アマム グルメ・レストラン
早くに並んだのが良かったのか、窓際のお席に案内されました。
こんな景色を見ながらのランチでした。
残念ながらここから支笏湖は見えず...。 -
こちら側は宿泊棟かな?
いつか泊まってみたいな~。 -
食事が終わったら温泉へ。
レストランの受付で温泉グッズ一式を受け取って向かいます。
SPAと謳っているくらいなので楽しみにしていたのですが、それほど広い訳でもなく、女性用はミストサウナしかなかった。
案の定、母はさっさと出ちゃうし...。
母と一緒だと日帰り入浴はゆっくり入っていられない(-_-)
結局1時間ほどで出てしまったので、バスの時間まで持て余してしまいました。
お休み処があったので、しばしそこで休憩。
マッサージがあったので受けようと思ったら宿泊者のみだって(T_T) -
室内にいるより外の方が気持ち良いよねって事で、お庭に出てみました。
こては蝦夷鹿の親子かな?
母をここで待たせて、私はもう一度湖畔までお散歩。
お散歩って言うほどの距離でもないか(笑) -
ホテルと湖は目と鼻の先。
もう陽が傾き始めて来ましたよ。
湖面がキラキラ☆
同じ場所なのに、時間によって見える景色が違うから何度でも足を運んでしまうんですよね。
太陽がオレンジ色になる前の、この光の感じも幻想的で好き。
私、やっぱり海より湖の方が好きかも。
早くイギリスのm湖水地方に行きたいな~。 -
そろそろバスの時間です。
支笏湖ともお別れ。
母、久し振りに来て満足したかな? -
帰りは千歳駅までホテルの送迎バスを利用させて頂きました。
札幌駅まで戻ったら、とりあえず大丸の地下でお土産の下見。
ブラブラしたら夜ごはんです。
私はせっかく札幌にいるならスープカレーが食べたい。
でも、母はちょっとでも変わったものだと食べようとしてくれないんですよね...。
「スープカレーなら食べられるかも?」と言っていたものの、実際に行ってみるとやっぱり食べられないと。 -
それなら無難にら~めん共和国ですね。
ビッ◯カメラさんのあのフレーズが鳴り響くエレベーターに乗ってエスタ10階へ。
どうもあのフレーズを聞くと落ち着かない(^^;;
★札幌ら~めん共和国
http://www.sapporo-esta.jp/smp/ramen札幌ら~めん共和国 テーマパーク
無難と言えども、実はラーメンの好みもうるさい母。
昔ながらの醤油ラーメンしか食べません。
なので、お店選びもひと苦労。札幌ら~めん共和国 テーマパーク
昭和レトロな街並みが再現されているラーメン共和国。
見ているだけでも楽しいのよね。
この形の赤い郵便ポストはほとんど見かけなくなってしまいました。 -
ちょっとしたアミューズメントパークです。
いわゆる金物屋さん?
今ではイオンなどの大型スーパーに日用品が揃っているので、街中の商店はほとんど姿を消してしまいましたよね。 -
昔はお洒落な美容室なんてありません。
でも、こんな理髪店は今でも残っているところがありますね。 -
こんなレトロな街並みを楽しみながらブラブラして、とりあえず昭和初期から続く函館の老舗「あじさい」に入ってみる事に。
★函館麺厨房 あじさい
http://www.ajisai.tv/ -
こちらの看板メニューは塩ラーメン。
これならあっさりで母でも食べられそう。
と思いきや、母は炒飯だって(^▽^;)
私はもちろん「味彩塩拉麺」のハーフサイズ。
とにかく「スープの透明度」にこだわり、先々代より続く「丼の底まで見える」という美しいスープを三代目店主が引き継いでいるのだそう。
本当に綺麗なスープでした☆
でもちょっとしょっぱかったかな? -
私はハシゴする気満々(≧▽≦)
母はもういらないと言うので、ベンチで待っていてもらう事に。
ちなみに、この前来た時は和室のお休み処があったのに、なくなっていました。
さて、もう一杯はやっぱり味噌ラーメンかな?
この「白樺山荘」と言うお店が賑わっていたので、ここにしてみましょう。
王道札幌味って書いてあるしね。
★麺屋 白樺山荘
http://www.shirakaba-sansou.jp/白樺山荘 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン
味噌ラーメンは白麹味噌と白味噌をブレンド。
そこにごま油・オイスターソース・ニンニクなどを足し、あとはさじ加減で完成させた濃厚な味噌ラーメンだそうです。
このお店、なんとゆで卵が無料!白樺山荘 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン
2杯目なので、こちらももちろんハーフサイズで。
と思ったら、普通サイズが運ばれて来た(+o+)
慌ててお姉さんを呼び止めたら、どうやらオーダーを間違えたらしい。
いや、私ちゃんとハーフって言ったよね?
お店から怒られるのが嫌なのか、「お値段はハーフサイズにしておきますのでこのまま食べて下さい」とそのまま置いていった。
それは嬉しいけど、流石に食べきれないよ~(*_*)
それでももったいない精神が出て頑張って食べられるだけ食べて来ました。
よって、ゆで卵には手を付けられず(-_-;)
でも、このスープは確かに濃厚でとっても美味しくて、今度はこの味噌ラーメンだけを食べに来たいと思いました。
その時はゆで卵の食べるよ~(≧▽≦)白樺山荘 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン
結局、半分以上は食べたのでお腹はち切れそう(^▽^;)
最後になるとマークの機関車を見て... -
ホテルに戻ろうと思ったらソフトクリーム発見!
口の中がラーメンでしょっぱいので、ここはソフトクリーム食べるでしょう( *´艸`)
今日はスイーツあまり食べてないしね~。
と思いきや、初めから見返すと朝にもしっかり食べてたけど(笑) -
北海道に来たら1日1ソフトクリームがお約束って事で(^_-)
そして私の胃袋さんはちゃんとソフトクリームが入る場所を作ってくれたのでした。
ラーメンの後のソフトクリーム、最高( (^_-)
そして、この後お部屋に戻りました。
明日は小樽に移動します。
2022年 母娘2人旅☆北海道再び!
前の旅行記
2022年 母娘2人旅☆北海道再び!【1】札幌レトロ建築巡りと北海道スイーツ
次の旅行記
2022年 母娘2人旅☆北海道再び!【3】梅と桜のコラボレーション?~まだ早かった札幌桜の名所めぐり~
札幌
2022年 母娘2人旅☆北海道再び!【2】母の思い出の地、支笏湖へ~水の謌のヘルシービュッフェ&日帰り入浴~
支笏湖
札幌
2022年 母娘2人旅☆北海道再び!【4】念願の小樽歴史的建造物巡り&小樽運河のライトアップ
小樽
2022年 母娘2人旅☆北海道再び!【5】憧れの小樽芸術村と北海道お土産編~朝食はハイティースタイル♪~
小樽