エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月7日(月)6日目<br />エアーズロック近くのホテルに泊まった後、エアーズロックの朝陽を鑑賞し、マウントオルガ(カタジュタ)を観光しました。<br />この後、シドニーに戻ります。<br /><br />

コロナ禍初の海外旅行「遥かなるオーストラリア大周遊8日間」(その5)エアーズロック・カタジュタ

2022/11/02 - 2022/11/09

ラブラー

ラブラーさん

11月7日(月)6日目
この後、シドニーに戻ります。

ツアー(添乗員同行あり)

11月7日(月)6日目
    今日は、朝4時過ぎにホテルを出発して、昨日とは別の場所から、エアーズロックの朝陽を鑑賞します。

• 朝陽に輝くエアーズロックです。

朝陽に輝くエアーズロックです。

反対側(東)から5時頃太陽が昇ってきます。

東の空がだんだんと明るくなってきます。

これも日本ではなかなか見られませんね。まず早起きしないもん。
    エアーズロックだからの醍醐味ですね。

エアーズロックの左側には、これから行く別の岩山(カタジュタ)が見えます。

カタジュタです。

朝陽のエアーズロックを鑑賞した後、カタジュタに向います。

同じ堆積岩なのですが、岩山の形がウルルとは異なります

岩に断層があり、堆積岩であることがわかります。

麓から、岩山を登っていきます。

V字の谷が見えてきます。

岩にはいくつもの穴が開いています。

ここでも堆積岩であることがわかります。

黒くなっているところは雨が流れた後だそうです。黒いのは、水の中にいる微生物が乾燥して付着しているためと考えられます。
    岩の下には、植物が生えています。

この雨が溜まって小さな池ができています。
    その周りには植物が繁殖しています。

こんな岩山にも、小さな白い花が咲いています。

岩山の前方に来ました。
    風が強いです。
    この岩山も風に削られたのでしょう。

• こちらは、反対側の登ってきた岩山です。

こちらは、反対側の登ってきた岩山です。

岩山の麓には木も繁茂しています。

バスで移動し、別の場所からカタジュタを見ます。

左側に山のくぼんだ所が先程行ったV字谷の場所です。

遠くにはエアーズロックが見えます。

カタジュタの地図です。

エアーズロックともお別れし、12時20分発のカンタス航空QF729便でシドニーに向います。

16時45分にシドニーに到着し、バスでホテルに向い18時頃着きました。
    これば車窓からのシドニーの街です。

夕食は、ホテルのレストランで取り、スープとオージービーフのステーキでした。

ビールはXXXXです。
    ホテルだと、1杯10ドルです。

夜、ホテルから歩いて5~6分で行けるシドニー湾を散策しました。

港にはオランダからの客船が停泊していました。

シドニー港の桟橋。

• 夜のオペラハウスです。

夜のオペラハウスです。

シドニーのビル街

湊の横の古い建物もライトアップされていました。

• シドニー湾にかかるハーバーブリッジ。うっとりします。<br />やっと念願がかないました。

シドニー湾にかかるハーバーブリッジ。うっとりします。
    やっと念願がかないました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る