2022/11/02 - 2022/11/09
ラブラーさん
11月4日(金)3日目
朝、早起きしてゴールドコーストの朝陽を見に行き海岸を散歩してきました。
朝6時にホテルを出発して、ブリスベン空港に向います。9時05分発のカンタス航空QF708便で、ケアンズに向います。ケアンズまでは、約1800kmで、飛行時間は約2時間30分です。
ケアンズ到着後、バスで郊外にあるキュランダ村に向い、観光した後、スカイレール・ケーブルウェイでスミスフィールドに戻り、ホテルに入ります。
写真はゴールドコーストのサーファーズ・パラダイスビーチです。
早朝なので、誰もいません。独り占めです。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- カンタス航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
11月4日(3日目)
朝4時に起きて、ゴールドコーストの海岸を散歩することにしました。
これは、ホテルの窓から、ゴールドコーストの街を眺めたところです。(窓の右側) -
スパンしてみます。
正面にネラング川が流れています。 -
左側
朝5時にホテルを出て、海岸に向います。
ホテルから海岸までは歩いて5~6分です。
昨夜見た路面電車の線路と停留所です。 -
正面がゴールドコーストの海岸です。
日が昇り明るくなっています。 -
海岸に着きました。
右側からスパンします。
海岸の前には高層のホテルが立ち並んでいます。 -
南太平洋です。
太陽が上がっています。
海岸の左側です。
朝早いため、ほとんど人がいません。 -
結構波があります。
ここは、サーファーに人気のサーファーズ・パラダイスですからね。 -
海岸沿いには高層の建物が並んでいます。
エイリーン・ピーターズ公園
ホテルに引き返すと、ホテルの傍に「Asami」という日本レストランがありました。
こちらは、「Osaka」というお土産屋さんです。
泊まった「ヴァゴ・ゴールドコースト」ホテルです。
ホテルの正面玄関です。
朝6時にホテルを出発し、ブリスベン空港に戻ります。
9時5分発のカンタス航空QF708便でケアンズに向います。 -
ケアンズまでは、約1800km, 約2時間半の旅です。
オーストラリアの海岸線を飛び、左側の窓側に座っていたので、グレートバリアーリーフがよく見えました。 -
ケアンズ空港に到着です。
空港は小さいので、飛行機の前後の出口のタラップから降ります。
この方が、情緒があって楽しいです。 -
ケアンズは、20年前に家族でダイビングに来たことがあり、懐かしく、また来られてうれしいです。
ケアンズ空港の外です。
ここからバスでキュランダ村に向います。
キュランダ村まで約30km、約45分かかります。 -
20年前は、ダイビングが主だったので、キュランダ村には行きませんでした。
ここは、世界遺産になっています。
今回ここに来られて、前回の宿題を達成することができました。 -
キュランダホテルの建物です。
スカイレールやキュランダ鉄道の終点近くにあります。 -
ここが古くからあるキュランダホテルで、昼食をとります。
昼食といっても、ハンバーグ、ポテトフライと缶ジュースです。
ホテルの前の道路。
左に行くと、キュランダマーケットがあります。 -
お土産屋さん。
キュランダに来た誰かの有名人の手形。
キュランダホテルに戻り、これからスカイレールに乗り、熱帯雨林の上空を散歩します。
スカイレイル・ケーブルウェイの乗り場。
終点のスミス・フィールドに向います。
6人乗りですが空いているので、4人乗りです。
しばらくは、日本のケーブルの景色と同じです。
黄色い花が咲いていました。
熱帯雨林の中にある大きなバロン川を上空から眺めます。
この下流にバロンフォールがあります。 -
やっと熱帯雨林を上空から眺めることができます。
絶景かな。絶景かな。
途中、滝を見るためのバロン・ファール駅がありますが、今回は通過です。
これがバロン・ファールだそうですが、今は乾期で滝の水量が少ないので、
ちょろちょろと流れている感じです。 -
2つ目の乗り換え駅、レッド・ピーク駅で降ります。
この駅構内には、オーストラリアで1番大きな鳥のはく製があります。
この鳥は、飛べないそうです。 -
このあたりにいる動物や昆虫を示しています。
駅を降りて周りを散策できます。
説明用のボードウォークがあります。 -
シダの説明です。
高くそびえる気の幹には太陽の光を求めて、熱帯雨林特有の着生シダが見られます。
レッド・ピーク駅で乗り換えてスミス・フィルドに向います。
高度が下がっていきますが、山並みが見えてきます。 -
眼下にケアンズ郊外、海が見えてきます。
スミス・フィールドの駅で売っていた、蝶々の標本。
キュランダ村には蝶々の博物館もあります。 -
ケアンズのホテル「パシッフィクホテルケアンズ」です。
ここは、ケアンズでもいい場所で、ファガティ公園の前にあります。
6階の部屋の窓から眺めたケアンズの街。
左正面は、クルーズ船の発着場です。
歩いて5~6分です。 -
正面の右側の建物はヒルトンケアンズホテルです。
正面の丸いドームの建物は、ブルマンリーフホテルカジノで、下はカジノ、上のドームは明日行く、動物・昆虫園となっています。
右の木の下に隠れた所には、「OKギフトショップ」があります。
20年前来た時には、あの「大橋巨泉」がやっているお土産屋さんでした。 -
落ち着いたところで、添乗員さんが市内のスーパーマーケット「WoolWorths」に案内してくれました。
皆さん、オーストラリアの日用品やお土産を買っていました。 -
今日の夕食はこのホテルで取ります。
このビールはオーストラリアではおすすめの「4X:XXXXビール」だそうです。
しかし、町中の酒屋さんで買ったら、このビールや350mLの缶ビールは1本6ドル(600円)でした。オーストラリアは日本よりビールは高いです。 -
夜、ホテル近くの、海沿いの遊歩道、スイミングラグーン、ナイトマーケットなどを散歩しました。スイミングラグーンの近くにはこのような観覧車がありました。
乗車賃は10ドルで5~6回高速で回転します。
- 快特さん 2022/11/27 14:52:45
- XXXX BEER
- ケアンズで BEER 購入するとXXXX ばかりでした・
ケアンズ・ゴールドコースト バブル時代 新婚旅行で 大人気でした
ラブラーさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~