京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津と京都で新選組展があるらしい。<br />会津かあ~行ったことないんだよなあ~<br />京都かあ~……会期、油小路の日と被ってるじゃん、京都行くしか!!<br />で、なんやかんやしっかり新選組関連史跡巡りってしたことなかったので、行ってきました!!

クライマックス★新選組巡りぼっち旅2日目

2022/11/17 - 2022/11/18

ぽんず

ぽんずさん

会津と京都で新選組展があるらしい。
会津かあ~行ったことないんだよなあ~

さあ、二日目です!
    京都駅に向かいます。
    ひとまず、本日は清水寺方面にある八ツ橋屋さん、戒光寺、本光寺の予定です。
    足が痛すぎて歩くのつらいので、月真院は寄りません。

THE★京都な風景を思わずパシャリ。

八坂の塔です!迫力あるー!
    この辺りを歩いていたら結婚式のお写真撮られてる方とよく会いますね!いいなあ、お幸せに!

二年坂です。ここも京都っぽい景色と様々なお店がありゆっくり見たかったなー!足が限界過ぎて断念!

階段上った先にやっと目的地到着。
    こしあんの八ツ橋が売っている唯一のお店で駅などには出店されてないとのことで、来ました!お土産買って満足。
    あと、自分用のハバネロ入の一味唐辛子も購入
    さて、戒光寺へ向かいます。

戒光寺は、以前のクライマックス旅行でも訪れたのでバッチリです。この泉涌寺の門の横を入った場所に、御陵衛士の四人のお墓があります。
    前日夜に油小路をメインに描いた漫画を知り、読んでグチョグチョに泣いたため、もうここについただけでも涙が。

先程の門からさらに奥へ向かい、戒光寺に到着です。

戒光寺の中に入ると住職にお墓参りの予約した旨を伝えて、鍵を受け取ります。
    さあ、足を引きずりながら、いま、会いにゆきます!

参拝許可証です。こちら予約しないとお墓参りできません。
    本当にこのような形でお参りさせていただけるようになりありがたいです。
    さて、前回友人に開けていただいた鍵。今回一人ですが開けられるか??心配でしたが、まあ、なかなか開けられなかったよね!!
    違うんです、怪しい盗っ人じゃないんですごめんなさい!と泣きながらガチャガチャしてました。

中のお墓は以前来た時も感じましたが、優しい暖かい木漏れ日のある場所に静かにあるので、どうかゆっくり休んで欲しい、という気持ちと、憧れた方が、実際に生きて、ここに眠っていると思うともう涙が止まらず。

また会いにゆきます。

鍵を閉めるのも時間めちゃくちゃかかりましたごめんなさい。

紅葉!

さて、泉涌寺も向かいました。

ボランティアの方でしょうか。案内してくださり、色々貴重なお話が聞けました。

歴代天皇の名前が記されてます

期間限定で中に入れるとのことで入りましたー!お位牌があるのかな、この辺り足が限界過ぎてめちゃくちゃゆっくり歩いた記憶しかない……

お庭の写真

孝明天皇陵があります。足が限界過ぎて断念。タクシー乗りました……

昨日ぶりにきました、本光寺!
    タクシーのおじさんが以前新選組ゆかりの地を巡るツアーかなんかの担当していたらしくて、めちゃくちゃお話楽しかった!
    観光客でこんな詳しい人あまりいないって言われて嘘でもめちゃくちゃ嬉しかった!でも私は知識はまだ全然ないのでもっと精進しないとなあと思いました。

お墓参りした後訪れるとやっぱりしんみりしてしまう。

住職の御朱印頂きました。

本光寺さん門全体。

そういえば前回あった駐車場が見つかりませんでした。
    もうないのかなあ……

昨日間違えた(笑)からリベンジ!西本願寺へ!!

とても広くて、大きなお寺さん。
    足が限界越えてがたがあしあしだったので(笑)
    駅に戻ります。今回も高台寺くらいしか人混み!に紛れる感じはなかったですが、駅は大混雑!!

やっぱり、旅行はいいですね。またいつか!