尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が大好きなバンドがあり、全国ツアーをしています。<br />大阪でライブをやるとのことで、それが日曜日。<br /><br />どうしても行きたかった場所があります。それが尼崎!<br />忍たま乱太郎の聖地巡り!地名からもう聖地って楽しいですよね。<br />中でも、日曜日、潮江神社の中にあるという、描き下ろしの一年は組……見たい!<br /><br />てなわけで、尼崎からの大阪ライブ、さらに、二日目も尼崎へ遊びに行きました☆<br /><br />今回は2日目のぼっち旅行記です

尼崎☆クライマックス忍たま聖地巡り一人旅!2日目

2023/07/09 - 2023/07/10

ぽんず

ぽんずさん

私が大好きなバンドがあり、全国ツアーをしています。
大阪でライブをやるとのことで、それが日曜日。

どうしても行きたかった場所があります。それが尼崎!

今回は2日目のぼっち旅行記です

さて、新大阪で一泊し、次の日早速尼崎へ!
    昨日ぶりだし、なんなら昨日初めて来たのに実家のような安心感。さて、電車乗り換えます!

一駅移動して到着したのは立花駅!
    立花先輩!看板をパシャリ☆

こちらも忍たま先輩の地名発見!

あー!これはよくレポでみる、噂のフェスタ立花!!
    ところで、尼崎のカラス達、めちゃくちゃフレンドリーというか距離近くない?めっちゃ至近距離頭上を飛んで行き、!?となりました。

こちらも噂の……!

さて、七松神社を通り過ぎて、市役所通り過ぎて向かった先は、スーパー銭湯!
    聖地巡りの前に銭湯でサッパリしてから顔を作ります。こちらのお風呂凄く良かったです…!

さて、レポで尼崎市役所は行くべき!ってたくさん見るので、行ってみました、市役所!
    いやー、自分が住んでる場所じゃない市役所って変な感じですよね。
    そして観光課だったかな?そちらへ行くとこれはもう写真とるしかない地名の一覧が!!

観光大使任命とか登録は残念ながら終了しているとのこと…
    中の写真はOKとのことで写真を撮らせて頂きました。
    去年配っていた聖地巡りの資料を頂きました!ありがとうございます!

あとはもう入り口にあったこちら、撮るしかないじゃん

こちらが頂いた地名の資料です。凄く分かりやすい~!

市役所から住宅街へ入り5分くらい、さて、到着しました、七松神社!ぬいとパシャリ。

お参りしていると地元の方でしょうか。声をかけられ、神社に参拝なんて若いのに偉いわねえとマダムに褒められました。えへへ。嬉しいが動機は聖地巡りという邪な理由……

七松神社ではこれまたレポで有名な宮司さんのお話を聞きます。わー!レポで予習しました!(??)
    お守りの説明、これ持ってる方はみんなお友達とのこと。
    お守りと御朱印いただきました。
    さらに暑いからうちわとスタンプラリーの台紙を頂きました!

立花駅まで戻り、バスに乗ります。
    次に向かうのは富松神社!レポで絶対行くべき!綺麗な澄んだ空気が吸える!って見たのでめちゃくちゃ行きたかったのです。
    バス停で降りた先に案内板。

さて、神社に向かう前にお昼ごはん。
    富松町食堂さんに入ります。いや、チェーン店なんですが名前にめちゃくちゃ惹かれて……

ザ・定食でガッツリ頂きます

住宅街を進み、あっちだー!こっちだー!と迷いながら到着!最初着いた入り口はカラスが居るとのことで危険立入禁止になってました。
    やっぱり尼崎のカラス、距離近くない?

富松町神社は大きくて木が広がって、凄く、空気澄んでた!

曇りだったんですが、写真からなんかすごい晴れ晴れしたかんじ、伝わりませんか!?
    ほんとすごい来てよかった神社でした。御朱印頂き、次の目的地に向かうためバス停へ!

バス停で乗ったバスがJRじゃない駅についたりなんやかんや遠回り。まさにクライマックスです。
    次の目的地は猪名寺から歩いて猪名寺跡地に向かう!
    ……はずでした。

猪名寺着いたら雷ごろごろ鳴り出すのです!
    さすがに雷の中歩くのはこわい!
    尼崎に泣く泣く戻ります
    さすが、主人公、不運…!!

尼崎着いたらゲリラ豪雨でホームの中まで雨がびしゃびしゃ打ち付けてきます!断念したことは残念ですが、やめてよかった……

カフェで雨が止むのを待ちます。このまま止まなかったら21時過ぎの新幹線まで暇だどうしよ~ってなりつつ。
    ですがゲリラ豪雨。1時間ほどでやみました!
    尼崎駅近くのパン屋さんへ向かいます!
    この日はチョコレートのパンとのことで購入!お店には会計委員会が!かわいい!

さて、雨がやんでギリギリあと1軒まわれそう。スタンプラリーにもある尾浜神社へ向かうと決めて、尼崎駅のパン屋さんから反対口のバス停に向かうとバスはすでに出発してました……

…………へい!タクシー!!

とのことで、タクシーで無事到着。お参りして、御朱印頂きました。
    帰りはバスで尼崎駅に到着!
    さあ、大阪へ戻ります。

新大阪ついて、2日間歩いた足はボロボロ、まあ、前回の京都の時よりはまだ歩けるので大丈夫でしたが、疲れを取るためマッサージへGO!

マッサージで癒やされて、まだ新幹線発車まで2時間ありますが、プラン予約した時のクーポンでおうどんを頂きました!美味しかった!
    そのあと有名な551でお土産かって、だらだらと過ごし、新幹線乗って、帰りました!

まさかの大阪ライブ遠征で、ずっと行きたかった尼崎旅行も出来て大満足でした!もちろん、今回行けなかった猪名寺跡地や食満方面、さらに尼崎城とか!まだまだあるのでいつかリベンジしたいと思います!

なんとこの旅行記記載中に、12 月の大阪ライブ当選したので、早々リベンジできそう……です(笑)