2020/11/18 - 2020/11/19
ぽんずさん
かすみがうら市歴史博物館で企画展…!
どうせなら顕彰碑もみたい!
そしてGO toをせっかくだし使いたい!
そうだ、水戸もいこう!
そんな旅行記です。
私「顕彰碑から駅まで歩くつもりなんですが」
地元の方々「え、無謀ですよ!?」
今回も最初からクライマックス……?
さて、さっそく旅に出ましょう。
今日、11月18日は伊東甲子太郎先生の命日です。
以前のクライマックス旅行はお墓参り、そしてゆかりの地を行きました。
今回は、顕彰碑がたてられ、また企画展開催、そして新たな史料も発見されたとのことで、行きたいと念願だった、かすみがうら市歴史博物館へ、いざ参らん!
このかすみがうら市歴史博物館。
行くのは車がおすすめです。
電車バスは楽しかったけど、かなり時間が制限されます!
私が行ったルートは、
土浦駅からバス(1日五本しかないので注意!) で50分、田伏十字路ってバス停で降りてから徒歩40分
というルートでした!
10時40分土浦発のバスに乗ります! -
バスに揺られること50分、着きました田伏十字路!
降りてまっすぐ右に進むようにとのこと!
目の前に広がってるのは、霞ヶ浦かな?
看板見たら、博物館まで3キロ。
余裕じゃね?と歩いていきます。 -
のどかな道を歩くこと30分。人はいねえ!
けど案外3キロ歩くの楽しいのでおすすめです。 -
みえてきたぜ!
ついたー!!
特別展!
ずっと行きたかったのでもう感動!
あの肖像画に初めて実物に出会えてもう、ほんと一生ここにいられる、となりました。
受付の方に販売してる資料全部ください、と、顕彰碑見に行くけど徒歩で行けるかなど話して全力で止められた思い出です。
タクシー呼んでくださって凄く親切なご対応頂きました……
また訪れたい大切な場所になりました! -
タクシーの運転手さんとまさかの職場の上福岡という地でご縁があって、めちゃくちゃ盛り上がりました。ナニコレ珍百景で紹介された家とか色々楽しいお話や、かすみがうら市周辺の歴史的なお話が聞けましてとても!!道中楽しかったです。やはり徒歩は無謀すぎる遠さでしたが、顕彰碑の場所へ到着!!
そう、この日に建てられた記念式典も行われたようです! -
式典が終わり、ちょうどこの顕彰碑に関わった地元の方が談笑してるなかひょっこりと現れた私にもう凄く親切にしてくださいまして!写真撮ってくださったり、記念に配布された伊東先生の肖像画がプリントされたファイルをくださったり!!もうありがたくてありがたくて!!
凄く感慨深く、顕彰碑まわりをうろちょろしてへへって笑っている私。
地元の方「どうやってここにきたの?」
私「あ、かすみがうらの博物館からタクシーです!」
地元の方「じゃあちょうど入れ代わりだ!式典参列した方みんな博物館行かれたよ」
なんとまあ!!
地元の方「タクシーってことは車ないのかね?」
私「はい、最寄り駅まで歩こうかなと」
地元の方「なら送ってくから待っててな!」
私「!?」
と、もう本当に何から何まで親切にしていただきまして、心のなかで泣きました。
車の中で地元の方から、伊東先生の家があった場所ドンピシャを教えていただいたり、地域の話、などたくさんたくさん興味深いお話を聞かせて頂きました。
人の優しさが温かかったです。 -
さて、石岡駅まで送っていただきました。本当にありがとうございます!
石岡駅ということで、伊東先生の弟、そして新選組、御陵衛士でもあった鈴木三樹三郎さんのお墓が歩いていける距離にあります。車で送って頂いたので時間に余裕があるので、お墓参りに訪れました。
東耀寺に到着です。
お墓参りに訪れた旨をお伝えしたところ、場所を教えていただきましたが探し回りなかなか見つからず、再度住職に確認したところ、私は真逆の場所を必死に探していました。お恥ずかしい……
場所まで住職に連れて行ってくださり、辿り着きました。
お墓参りをして、その場を離れました。 -
石岡駅まで戻ってきました。この駅には忠犬タローというお話があるとのことで気になって調べました。ハチ公の話を見ると泣いてしまう私はこちらも大変感情揺さぶられました。
犬って賢いねえ……
さて、今夜泊まる先は…… -
水戸です!!!!
水戸といえば光圀公!
ドーミーイン初めて泊まりましたが最高でした!またドーミーイン系列泊まりたい!
さて、これが頂いたクリアファイルです。もう最高!!大切にします。本当に人の優しさに触れた楽しい旅行でした。
観光客らしき人には一人も会わない一日目でしたが、明日は水戸観光!色んな名所訪れるぞ~!
30代ヲタク女一人旅〜ギリ生き民が行く!〜
クライマックス☆茨城旅行 1日目
2020/11/18~
石岡・霞ヶ浦
クライマックス★新選組巡りぼっち旅!一日目
2022/11/17~
京都市
クライマックス★新選組巡りぼっち旅2日目
2022/11/17~
京都市
尼崎☆クライマックス忍たま聖地巡り一人旅!
2023/07/09~
尼崎
尼崎☆クライマックス忍たま聖地巡り一人旅!2日目
2023/07/09~
尼崎
ギリ生き民が行く!クライマックス宮城旅行!
2023/08/27~
宮城
ギリ生き民が行く!立石寺、果たして仙台まで戻って来られるのか…!?
2023/08/27~
仙台
ギリ生き民が行く!初めての奈良旅行~1日目・奈良公園、法隆寺を訪ねて~
2023/09/26~
奈良
ギリ生き民が行く!初めての奈良旅行!~2日目・明日香村+α、あとちょっと京都~
2023/09/26~
飛鳥
ギリ生き民が行く!~伊奴神社・犬山・あと鵜飼見たくてちょっと岐阜~
2023/10/09~
愛知
ギリ生き民が行く!日帰り鎌倉神社仏閣巡り!
2023/11/20~
鎌倉
ギリ生き民が行く!東京・上野御朱印巡り!
2024/02/27~
上野・御徒町
ギリ生き民が行く!岡山旅行☆
2024/05/31~
岡山
旅行記グループをもっと見る
石岡・霞ヶ浦(茨城) の旅行記
PR
旅行記グループ 30代ヲタク女一人旅〜ギリ生き民が行く!〜