宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月頭。<br />「うそ、キン●リのライブチケット当たった!初めて参戦嬉しい~!!ん?宮城公演が当たったの!?」<br /><br />4月、ギリギリでいつも生きてる某グループのライブで訪れたとはいえ、観光はまっったくしていない。<br />どうせなら観光しよう、一泊して!<br /><br />でも仙台って以前のクライマックス旅行記にある通り、伊達関連は訪れてるんだよなあと思って色々調べてるうちに、あれ?松島って仙台から近くない?てか、山形も仙台から近くない??ってことがわかります。<br /><br />松島といえば、松尾芭蕉。ヲタク兼史学科の女、動きます。<br />観光はもちろんライブのついで!!そのはずだったんだ。<br />そんな、宮城旅行をまとめました☆

ギリ生き民が行く!クライマックス宮城旅行!

2023/08/27 - 2023/08/28

ぽんず

ぽんずさん

8月頭。

どうせなら観光しよう、一泊して!

松島といえば、松尾芭蕉。ヲタク兼史学科の女、動きます。
観光はもちろんライブのついで!!そのはずだったんだ。
そんな、宮城旅行をまとめました☆

さて、今回も夜行バスです。
    お世話になるのはミルキーウェイ。
    たまには違うバスもって考えるんだけど、安定の固定になってしまうのでした。

そして!夜中のPAってワクワクするよね!
    夜中の3時半!売店やってる!ワクワク!!

と、あっという間に5:30に仙台着です。
    まず向かうは松島!
    コンサートグッズはロッカーに預けていざ、出立!

ところで、ネックピローの空気全然抜けないんだけどどうやって抜くの?気合?

で、電車に揺られること40分。
    到着~!めっちゃ日差しあるけど、これ、じつは、
    土砂降りなんです。

狐の嫁入りってやつ!

松島海岸駅、パシャリ。

すっごい滝のような雨が去るのを待合室で1時間ほど待ちます。ま、あまりに早いからどこも開いてないので、ちょうど良き!

お、雨が上がってきました!

まず向かうのは雄島!

……雨上がりにはこの道はやばいんじゃね?
    ま、いっか、行きます!目的は奥の細道句碑!!

前の水たまりからもうびしょびしょです。ですが橋を渡って進んでいきます。

奥の細道!!発見!!

芭蕉さんの句碑らしいけど読めねえ……

ちょっと進んで泥濘んだ道をいった先は絶景!

お堂でしょうか?

あ、これ無理ですね、進めません。Uターン!
    河合曾良の句碑見たかったな……
    と、さっきの奥の細道まで戻ってきます。
    ……いやけどこのあたりじゃん?って違う道に進んだら

ありました!!!
    河合曾良句碑!!

松島や 鶴に身をかれ ほとどぎす

雄島からメイン観光地があつまるエリアへと向かいます。芭蕉さん発見!

奥の細道巡りしたいわね。

船だー!!

さあ、五大堂へ向かいます!

この橋地味に怖かった、めっちゃ足ぷるぷるした

はい!五大堂です。すっごい!

さて、乗る予定全くなかったのですが、1000円だよ!って呼び込みにつられて松島一周します。わくわく!

たしかこれは先程大冒険した雄島!
    船の中は、島に関する説明をアナウンスが流れるので飽きずに楽しみました!

ちょっと船の外出て風を感じた!海だー!
    とても楽しい時間でした★

さて、船着き場を降りて目の前の瑞巌寺へ!

いや~凄かった!金ピカの部屋とかあった!

圓通院にも訪れました。

雨上がりの蒸し暑さの中、この場所凄く涼しくきれいに感じたので思わずパシャり。

さて、松島海岸駅に戻ってきました。
    時刻は、10時50分。まだまだ午前中、ゆっくり時間はあります。
    これからライブ…なので顔も作りたい…!

てなわけで、陸前高砂まで移動し、スーパー銭湯、コロナの湯へ!
    お風呂たくさんあってさっぱりして、顔もつくれました!

陸前高砂に戻る際にタクシー利用したのですが、タクシーの運転手さんの世間話楽しかった!

さて、仙台に戻ってきました!
    仙台駅のパスタハウストライアングルさんでいただきました!

あさりかな?たっぷり入ってトマトスープだけどあっさりひていて美味しくいただきました!

さて、このあとバスに乗ってセキスイスーパーアリーナへ向かいます!

ライブ後の写真!
    セキスイハイムスーパーアリーナは4月にKAT-TUNのライブで訪れてるので二度目ですが、ちょうど良き広さ!

またライブあったら気軽にいきます!(笑)

さて、ツイッターの仙台在住のフォヨワオススメのラーメン屋さんへ!

これ、凄く美味しかった!肉がたっぷりで食べても食べても減らない!満腹でした!

さて、今回は初めてカプセルホテルに泊まります!ドキドキ!
    明日は、山形方面に行こうかな?とのんびり考えてます。
    山寺行きたいし、最上川川下りしたい!そんな感じで後編に続きます★