尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が大好きなバンドがあり、全国ツアーをしています。<br />大阪でライブをやるとのことで、それが日曜日。<br /><br />どうしても行きたかった場所があります。それが尼崎!<br />忍たま乱太郎の聖地巡り!地名からもう聖地って楽しいですよね。<br />中でも、日曜日、潮江神社の中にあるという、描き下ろしの一年は組……見たい!<br /><br />てなわけで、尼崎からの大阪ライブ、さらに、二日目も尼崎へ遊びに行きました☆

尼崎☆クライマックス忍たま聖地巡り一人旅!

2023/07/09 - 2023/07/10

ぽんず

ぽんずさん

私が大好きなバンドがあり、全国ツアーをしています。
大阪でライブをやるとのことで、それが日曜日。

どうしても行きたかった場所があります。それが尼崎!

てなわけで、朝早い新幹線に乗車し、新大阪駅に到着です。
    雨が降ったりやんだりとなんとも言えないお天気……

さて、新大阪からJR線で尼崎に向かいます。
    予定としては14時過ぎくらいにBigCatってライブハウスにつけばいい感じ。

現在時刻は10時ちょい過ぎくらい。

てか尼崎近いね!?15分くらいでついちゃったぞ!?

改札を出てすぐ、あの有名な看板が!
    うわー!ほんとに全員の名前がある!

こちらは金楽寺や杭瀬の文字。

そのまま出たらすぐ潮江の文字!
    えー!もうすぐ聖地じゃん!と大興奮。
    地名が書いてあるところ、もうすぐ写真撮っちゃいます。

ていうか曇りなのに、湿気でむちゃくちゃ暑いです。

目的の潮江神社は日曜日の午後のみ!とのことで通り過ぎて真っ直ぐ進むと大きな道路に出ます。そして見つける次屋の文字!早速パシャリ☆

下坂部~!バス停も油断できませんね

こういう石碑はついつい読んでしまいます。

近松門左衛門の銅像!

公園の隣が近松門左衛門のお墓!お墓参りもしてきました。

なんと、お寺の横が忍たま聖地の一つ、久々知神社です。

当たり前のように久々知先輩がおる

御朱印を頂きました!

そして噂のマンホールが近くにあるはずなんだけど……と探します。……ん?さっきの石碑のとこ……?なんともろ踏んでましたし気づかなかった……

久々知から来た道を戻って、潮江素盞嗚神社に到着です。
    徒歩30分くらい?いい運動です!

ちょうど準備中でした、先にお参りをして神社内を見学

お賽銭箱がそろばんの形してる!

時間になり中に入れることに!

そう!これ!!これが見たかったの!!
    一年は組可愛いー!

主人公!

大きな潮江先輩の絵馬。こちらも素晴らしかったです!
    いやほんと大きい。

そろばん!

尼崎駅に戻ってきました。
    ……ん?私4キロ歩いたの??ライブ前に??

ここに記載の地名、まさかの一日目で回れました!
    一日目は潮江神社のみ行ければ、でしたが回れたので明日は別のところ行けそうですね!

てなわけで大阪に戻り、BIGCATで行われたライブを楽しみました!この日は新大阪のホテルに一泊。
    明日はまるまる尼崎観光します!