2022/11/24 - 2022/11/24
にゃんこさん
お天気が良かったので久しぶりに鎌倉に出かけました。鎌倉には何度も行っていますが、なぜか明月院は行っていなかったので、紫陽花の時期ではありませんがふらっと出かけてみました。
10時30分頃 北鎌倉駅に到着
平日ということもあり、それほど混雑していません。 -
まずは西口を出てすぐの場所にある「光泉」さんへ。いなり寿司を予約しました。
メニューは「いなり寿司」「いなり寿司と巻物」の2種類のみ。確かどちらも680円だったと思います。
作り置きはしないとのことで受け取り時間を聞かれました。最終時刻を伺ったところ14時半とのことでしたので、その時間受け取りで予約しました。 -
踏切を渡って円覚寺へ。
紅葉が綺麗
円覚寺は何度も訪れているので今回は行く予定ではなかったのですが、ついつい拝観してしまいました。
いいお天気
写真を撮りながらゆっくり周りました。
予定外の円覚寺でゆっくりしてしまい、気がつけば12時前。とりあえずお昼ご飯へ向かいます。
「点心庵」さんでいただきました。
4組ほど先に待たれていましたが、10分ほどで呼ばれました。 -
伝承 建長汁(けんちん汁) 塩むすび2個付
けんちん蕎麦
お水
座禅堂も見学させていただきました。
写真もどうぞと言っていただきましたので撮らせていただきました。
点心庵さんは建長寺のすぐ隣にあります。
今回は明月院に行くことが目的ですので時間の関係で建長寺は拝観せず。
明月院に向かうため北鎌倉駅方面に戻る途中に立ち寄った「花仙」さん。
こちらでお土産にどら焼きを購入しました。
ようやく明月院へ向かいます。
ここでいいの?
よく見ると明月院の文字があったので間違っていないよう。
それなりに拝観されている方はいらっしゃいますが、全体的にひっそりした感じ。
本堂の方丈の丸窓も2、3名並ぶ程度。
紫陽花の時期はものすごく並ぶのでしょうか。
庭園
やはり明月院は紫陽花の時期に拝観すべきだったかな…と思いました。
明月院を後にし、駅に向かう途中にある北鎌倉古民家ミュージアム。
現在開催されている企画展。
円覚寺に戻って来ました。
午前中より空いている感じ。
踏切を渡って予約してあったいなり寿司、ついでに豊島屋北鎌倉駅前店で定番の鳩サブレを購入して帰りました。