尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月JR西日本の観光列車SAKU美SAKU楽号、La Malle de Bois(ラ・マルしまなみ)号、etSETOra号に乗車して、岡山県津山市と広島県尾道市、少しだけ広島市を観光しました。<br />当初の計画では土曜日、日曜日の2日間の予定でしたが、日曜日のetSETOra号の指定席が旅行会社の予約で希望の座席指定が出来なかったので月曜日に変更し3日間の旅となりました。<br /><br />第5回は観光列車ラ・マルしまなみ号で尾道駅に到着し、千光寺ロープウェイに乗り千光寺公園を観光しました。<br /><br />日程<br />第1日目 2022日11月19日(土)<br />新下関駅 7時09分発 こだま838号 岡山駅 9時40分着<br />岡山駅 9時47分発 SAKU美SAKU楽2号 津山駅 10時59分着<br />津山市観光 津山まなびの鉄道館  聚楽園  鶴山公園<br />津山駅 16時36分発 普通959D 岡山駅 18時04分着<br /><br />第2日目 2022日11月20日(日)<br />岡山駅 10時59分着 ラ・マルしまなみ号 尾道駅 9時40分着<br />尾道観光 千光寺ロープウェイ  千光寺<br /><br />第3日目 2022日11月21日(月)<br />尾道観光 千光寺公園  <br />尾道駅 14時38分着 etSETOra号 広島駅 17時22分着<br />広島観光 原爆ドーム(世界遺産)<br />広島駅 20時44分発 こだま863号 新下関駅 22時05分着<br /><br />写真は千光寺ロープウェイと尾道水道<br />

2022年11月 JR西日本 観光列車で行く津山・尾道・広島 鉄道の旅(5)尾道 千光寺山ロープウェイ・千光寺公園観光編

2022/11/19 - 2022/11/21

Longchamp

Longchampさん

日程
第1日目 2022日11月19日(土)
津山市観光 津山まなびの鉄道館 聚楽園 鶴山公園

第2日目 2022日11月20日(日)
尾道観光 千光寺ロープウェイ 千光寺

第3日目 2022日11月21日(月)
尾道観光 千光寺公園
広島観光 原爆ドーム(世界遺産)

写真は千光寺ロープウェイと尾道水道

友人
徒歩

第2日目 2022日11月20日(日)
    前回は岡山駅から観光列車ラ・マルしまなみ号で尾道駅に到着するまで紹介しました。
    今回は尾道駅に到着し、途中(津山)で合流した友人と尾道観光めぐりを紹介します。

尾道に詳しい友人の案内でロープウェイ乗り場に向かっているところです。

千光寺ロープウェイに乗るため長江口に来ました。
    ここから千光寺山山頂まで行く事が出来ます。

以前、「男たちの大和」という映画で戦艦大和の実物大(艦橋付近)のロケセットが公開されていた時以来なので今回2回目の乗車になります。

チケットを購入。
    運賃は大人片道500円。

長江口の山麓駅から千光寺山山頂駅まで約3分

1回待ち、そのおかげで一番前の席を確保出来ました。

出発してすぐ目の前に千光寺山が見えます。

下りロープウェイのゴンドラをすれ違い。

千光寺が見えて来ました。

左から千光寺の赤堂と呼ばれる本堂、玉の岩、驚音楼の鐘。

千光寺の真上をロープウェイが通過します。
    なかなか見ごたえの有る風景。

境内に有る巨大な岩「玉の岩」の上にある丸い玉は何だろう?

間もなく山頂駅に到着。

ロープウェイの山頂駅を出た階段の上(千光寺山山頂)には新しい展望台が出来たようです。

さすが新しいだけあって展望台のデザインが素晴らしい!

山頂駅を降りた所にこの展望台に昇るエレベーターが有るようですが、写真に見えるスロープから展望台を上るに事にしました。

展望台からどんな風景が見えるのでしょう?
    楽しみです。

向こう側に見えるのが、ロープウェイ山頂駅から展望台に直接昇れるエレベーター。

展望台は思ったより幅が広くて長い通路状になってます。
    どの位置からでもすばらしい風景が見える設計なのでしょう。

そして展望台からの風景はこんな感じです、まさに尾道の絶景が広がります。
    (2日目にもこの展望台に来たのでその時詳しく紹介します)

千光寺ロープウェイから下ると文学の小路が有ります。

文学の小路をゆっくり散策。

文学の小路を下って行くと千光寺に辿り着きます。

千光寺ロープウェイが上を通り過ぎて行きます。

海が見える文学の小路にポツンと立っている立札。

近くに寄ってみると、小説家 林芙美子の自伝的な小説(放浪記)の一説が、描かれてました。

文学の小路から見える景色。
    小説家 林芙美子もこの美しい尾道水道の海を見てこの一説が生まれたのだろう。

☆ 大師堂
    大宝山 千光寺に到着しました。

海が良く見える場所に有る驚音楼の鐘。

この鐘は日本の音風景百選に認定されたようです。

音風景って初めて聞いたのですが、音の聞こえる環境の事を言うみたい、
    こんなところで教養の無さが出てしまう・・・

驚音楼の鐘から見た景色。

千光寺 舞台造りの本堂、今回はそのまま通過、次回紹介します。

千光寺ロープウェイと尾道の景色、絵になります。

岩に烏天狗が描かれて描かれていたので記念に撮影。

「烏天狗とは熊野権現の神使(つかい)と言われています」と書かれてました。

☆夫婦岩

この岩の前で二人が愛を誓うと願いが叶うんですって!

☆ 石鎚山鎖修行

若い時ならともかく、この鎖で上に昇ったら非常に危険なので止めておきます。
    上に昇ったらどんな景色が見えるか少し気になります。

奉納 南無千手観世音菩薩の幟が有る観音坂を下り尾道の小路。

尾道に来たら行きはロープウェイでも帰りは尾道の光景を見たいので帰りは歩いて下るのがお勧め。

尾道の小路は情緒があっていいですね!
    尾道に来たら出来るだけこのような小路を歩いてみたいと思っていました。

山陽本線の踏切まで下りて来ました。

お腹がすいたので昼ごはんにします。

尾道に来たら尾道ラーメンは外せません。
    尾道ラーメン専門店 丸ぼしというお店に来ました。

人気店なので当然ながら行列が出来てます。

メニューは、尾道ラーメン 730円もあるけれど、
    チャーシュー麵にします。

写真映えを狙ってチャーシュー麺にしましたが、どんぶりから飛び出るくらいのチャーシュー!
    こんなに食べられないので友人に半分食べてもらいました。

これで900円ってコスパ最高(チャーシュー全部食べられなかったけど)

ラーメンを食べた後、尾道の商店街を散策しました。
    津山で合流した友人は明日仕事があるのでここで別れ
    自分は宿泊するホテルに向かいます。

今日尾道で宿泊するホテルは、urashima INN-GANGI
    海岸通りに有るホテルで

ホテルの部屋からは尾道水道が目の前で絶好のロケーション。

このホテルは全室オーシャンビューです。

窓から見える日暮れ時の尾道水道、とても綺麗でした。

夕食もまた尾道ラーメンをいただきます。
    今回来たラーメン店は、尾道ラーメン 牛ちゃん尾道店

メニュー
    このお店も丼いっぱいの大きいチャーシューが目を引きます。

昼のラーメンのようにチャーシューがいっぱい。
    チャーシュー麵を注文しました。

ミニ焼肉丼セットにしました。

urashima INN-GANGI

今日は早めにお休み、明日も尾道を散策します。

2024年8月19日 投稿

2022年11月 JR西日本 観光列車で行く津山・尾道・広島 鉄道の旅(6)尾道 文学の小路・猫の細道観光編に続きます。