岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月JR西日本の観光列車SAKU美SAKU楽号、La Malle de Bois(ラ・マルしまなみ)号、etSETOra号に乗車して、岡山県津山市と広島県尾道市、少しだけ広島市を観光しました。<br />当初の計画では土曜日、日曜日の2日間の予定でしたが、日曜日のetSETOra号の指定席が旅行会社の予約で希望の座席指定が出来なかったので月曜日に変更し3日間の旅となりました。<br /><br />第4回は岡山駅からLa Malle de Bois(ラ・マルしまなみ)号で尾道駅までの乗車しました。La Malle de Bois(ラ・マル・ド・ボァ)は他に岡山ー宇部行き「ラ・マル せちうち」岡山ー日生行き「ラ・マル 備前長船」岡山ー琴平「ラ・マル ことひら」と月によって行先が異なります。機会があれば四国方面にゆくLa Malle de Boisに乗車する機会があればいいなと思いました。<br /><br />日程<br />第1日目 2022日11月19日(土)<br />新下関駅 7時09分発 こだま838号 岡山駅 9時40分着<br />岡山駅 9時47分発 SAKU美SAKU楽2号 津山駅 10時59分着<br />津山市観光 津山まなびの鉄道館  聚楽園  鶴山公園<br />津山駅 16時36分発 普通959D 岡山駅 18時04分着<br /><br />第2日目 2022日11月20日(日)<br />岡山駅 10時59分着 ラ・マルしまなみ号 尾道駅 9時40分着<br />尾道観光 千光寺ロープウェイ  千光寺<br /><br />第3日目 2022日11月21日(月)<br />尾道観光 千光寺公園  <br />尾道駅 14時38分着 etSETOra号 広島駅 17時22分着<br />広島観光 原爆ドーム(世界遺産)<br />広島駅 20時44分発 こだま863号 新下関駅 22時05分着<br /><br />写真は岡山駅で出発を待つLa Malle de Bois(ラ・マルしまなみ)号

2022年11月 JR西日本 観光列車で行く津山・尾道・広島 鉄道の旅(4)La Malle de Bois-ラ・マルしまなみ 乗車編

2022/11/19 - 2022/11/21

Longchamp

Longchampさん

日程
第1日目 2022日11月19日(土)
津山市観光 津山まなびの鉄道館 聚楽園 鶴山公園

第2日目 2022日11月20日(日)
尾道観光 千光寺ロープウェイ 千光寺

第3日目 2022日11月21日(月)
尾道観光 千光寺公園
広島観光 原爆ドーム(世界遺産)

JRローカル

2022年11月20日(日)
    ホテルの窓から岡山市内を撮影。
    今日も一日いい天気になりそうです。

ホテルの朝食はお弁当スタイル
    お味噌汁も付いて美味しくいただきました。

☆岡山駅

岡山駅に到着。
    岡山駅の前には桃太郎さんの銅像がありました。

岡山駅のピーコック噴水

残念な事ですが岡山駅東口のシンボルとして1975年の設置からおよそ47年間、岡山市の皆様に親しまれて来たピーコック噴水が市電乗り入れのため撤去される事になったようです。独特な形の美しい噴水なので移設される事を祈ってます。

今日乗車する観光列車は La Malle de Bois(ラ・マル・ド・ボァ)
    尾道に行くので10時11分発の三原行きラ・マルしまなみ号に乗車。

昨日はsaku美saku楽(サクビサクラ)に乗車、
    明日はetSETOra(エトセトラ)に乗車します。
    3つの観光列車に乗る旅。今日はその中間点、乗り鉄の旅を楽しみます。

La Malle de Bois(ラ・マル・ド・ボァ)
    ラ・マルしまなみ号は奥の5番専用ホームから出発します。

「ラ・マル しまなみ」時刻表
    岡山駅 10時11分発
    倉敷駅 10時28分着 10時43分発
    福山駅 11時22分着 11時23分発
    尾道駅 11時42分着 この駅でおります。
    三原駅 12時03分着 2022年11月限定で三原駅まで延長運転

La Malle de Boisは運転日によって行き先が異なり列車名が4種類あります。
    岡山ー尾道行き(限定で三原行き)「ラ・マル しまなみ」
    岡山ー宇部行き「ラ・マル せちうち」
    岡山ー日生行き「ラ・マル 備前長船」
    岡山ー琴平「ラ・マル ことひら」
    日曜日の今日は尾道・三原行きだったので3つの観光列車がうまく接続できました。

La Malle de Bois「ラ・マル しまなみ」号が入線しました。
    「La Malle de Bois」とはフランス語で「木製の旅行かばん」という意味のようです。

La Malle de Bois「ラ・マル しまなみ」のヘッドマーク
    黒に白地と絵が描かれています。列車名によってヘッドマークの絵柄が変わります。

「ラ・マル しまなみ」は海と山を描いているのでしょうか?

岡山駅に入線した213系 La Malle de Bois「ラ・マル しまなみ」号

「La Malle de Bois」とはフランス語で「木製の旅行かばん」という意味のようで、
    車両のドアや窓枠の上に取っ手が付いてかばんのように見えます。

窓によってはラッピングが施されている所もあります。

1号車の車内 進行方向
    1号車は進行方向左側がカウンター席

1号車の左側がカウンター席
    La Malle de Boisは全車指定席グリーン車。
    カウンター席よりもリクライニングする通常座席側の方がいいかも。

2号車の車内 進行方向から撮影。
    2号車は進行方向左側がカウンター席

2号車の車内 前方座席から撮影。
    2号車は右側のリクライニングシート側に陽があたっています。

今回指定したシートは2号車の2Aと2Bの座席
    岡山から尾道(広島)方面に向かう場合、午前中は左側に陽があたるので
    進行方向右側の座席を指定しました。

一番前の1A席は窓側に柱があるのと窓が小さいので、偶数番の2A席にしました。

La Malle de Boisには乗車記念証スタンプもあります。

前面座席から見た車内。

座席の前に陳列されたアート作品。

乗車日が入ったLa Malle de Boisの記念板
    写真を取れば記念となりますね。

La Malle de Bois号2号車に設置された車内販売のカウンター

カウンターに置かれている車内販売のメニュー
    朝ホテルで朝ごはん食べて来ましたが、列車で食べるごはんは格別なので
    旅の小箱と書いてある2段のお弁当を買いました。

車内で販売される食べ物・飲み物等のメニュー
    岡山ばら寿司 旅の小箱を購入しました。

岡山駅を出発。
    昨日のsak美usaku楽号と同じように駅員さんからお見送りいただけます。

10時11分岡山駅を出発しました。
    これから1時間30分La Malle de Bois「ラ・マル しまなみ」号の旅の始まりです。

岡山ばら寿司 旅の小箱 1,350円
    予約なしで購入できるので、このお弁当楽しみにしていました。
    このお弁当は岡山駅でも購入できるようです。

飲み物と一緒にいただきます。

2段のお弁当はこんな感じで美味しそう。
    列車内で食べるお弁当は本当に美味しい!

山陽本線 伯備線 庭瀬ー中条間

間もなく倉敷駅に到着します。

☆倉敷駅
    10時28分倉敷駅に到着。
    倉敷駅出発は10時43分

倉敷駅では15分の停車時間があるのでホームに出てLa Malle de Bois「ラ・マル しまなみ」号の撮影タイム。

倉敷駅を出発すると山陽線は伯備線と分かれます。

西阿智駅を通過し、高梁川鉄橋を通過。

La Malle de Boisの「ラ・マル しまなみ」号は18きっぷで何回も乗車している山陽線区間なので車窓の景色は見慣れた感じです。
    La Malle de Bois-宇野みなと線宇野行き「ラ・マル せちうち」、赤穂線日生行き「ラ・マル 備前長船」瀬戸大橋線琴平行き「ラ・マル ことひら」の方が車窓の景色は見どころがありそうです。

11時22分福山駅に到着。

福山駅でホームに出てLa Malle de Bois「ラ・マル しまなみ」号を撮影。

尾道水道が見えてきました。
    まもなく尾道駅に到着します。

尾道大橋
    この辺でLa Malle de Bois-「ラ・マル しまなみ」号は速度を落としてゆっくり走行します。
    観光列車ならではの気配りです。

この角度の尾道水道が美しい!

尾道駅に到着します。

11時42分尾道駅に到着しました。

本来は尾道駅が終着ですが、期間限定で三原駅まで延長運転を行ってます。
    今日は三原駅まで延長運転の日で行きで三原から2020年夏に就航した観光型高速クルーザーSEA SPICA(シースピカ)で広島港までのクルージングも楽しめます。

ラ・マルしまなみ号はこの先 駅

尾道駅
    坂が多くて見晴らしのいい尾道!
    この天気は最高!午後からの尾道観光本当に楽しみです。

2022年12月31日 投稿

2022年11月 JR西日本 観光列車で行く津山・尾道・広島 鉄道の旅(4)尾道水道 千光寺・観光編に続きます。