諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々にCanadaから日本へやってきたAさん(AmicoのMamma)<br />日本酒好きなAさんのために、諏訪へ酒蔵めぐりに行ってきました。<br />私も(多分)久々の日本酒なので楽しみです<br /><br />今回は5酒造の呑み比べができる<br />ごくらくセット\2,000にしました。<br />グラスと手さげとスタンプカードがもらえます。<br /><br />Aさんはとても楽しめたようです。<br />お土産も買ってたしね。<br /><br />次に行く事があったら、<br />5酒造の呑み比べではなく、<br />好みの酒造で試飲をしに行こうと思います。

諏訪五蔵 酒蔵めぐり

2022/11/26 - 2022/11/26

旅行記グループ 国内旅行

そら

そらさん

私も(多分)久々の日本酒なので楽しみです

今回は5酒造の呑み比べができる
ごくらくセット\2,000にしました。
グラスと手さげとスタンプカードがもらえます。

Aさんはとても楽しめたようです。
お土産も買ってたしね。

次に行く事があったら、
5酒造の呑み比べではなく、
好みの酒造で試飲をしに行こうと思います。

お昼ごはんを買って、あずさに乗ります。
    上諏訪駅を目指します

私のお弁当はこちら
    ごはんが好きなんだよねぇ。。。

各々好きなお弁当を買って、車内でお昼ご飯です
    お酒を飲むので空腹では行かないよぉ!

はじめて上諏訪駅で下りました。
    駅のホームに足湯があるのねぇ~

上諏訪駅

上諏訪駅から酒蔵たちの位置関係はこんな感じです
    駅から1番遠い「宮坂醸造」から行く事にしました。
    遠いって言っても、近いけどね
    (「諏訪五蔵 酒蔵めぐり」のアプリの地図をお借りました)

途中、こんな素敵な横道もあったよ

この日はいいお天気で良かったです

1つめの酒蔵は、真澄が有名な「宮坂醸造」さん
    入り口がとっても素敵

宮坂醸造 専門店

せっかくなので、Aさんにモデルになってもらいました

五蔵の酒造で試飲ができるスタンプカードを見せるとコインがもらえます。
    そしてコインを入れてボタンを押すと、定量出てくる
    って感じです

セットでもらえる手さげ
    私は生成り色にしました
    そしてカップを置くのもくれます

こちらでは4種類のお酒が試飲できました。
    全量飲まれている方が多そうでしたが、
    私はアルコールだけを飲むのは苦手なので、少しずつ頂いて
    残りはごめんなさいしました。
    お水も飲みながらね。

壁には縁起よさそうな文字がありました

Aさんも楽しそうです
    (全量飲んでました!!)

お店は広々してて

天井も素敵です

これがあると酒蔵ってわかるから、便利だね

入り口からみた空がなんか素敵だった

さぁ次のお店にAndiamo!

途中、古そうな建物もあったよ

そして2つめの酒蔵は「本金酒造」さん

酒ぬのや本金酒造 グルメ・レストラン

この日は念の為、リュックで行きました

お酒の前でポーズ(^^)

ちなみにAmicoとAさんは紺色の手さげだよ

こちらでは5種類のお酒が試飲できました

こんな感じです

木の扉から入ってくる光がとても素敵なお店でした

のれんもいい感じです

そして3つめの酒蔵は、お向かいにある「横笛」(伊東酒造)さん

伊東酒造 専門店

ここでは、写真の様に3人ずつで試飲します

ここでも5種類が楽しめます

瓶はこんな感じ

5番目は梅酒です
    ボトルは置いてなくて、注いだものをくれました

試飲の所には、小さい空気清浄機がありました。
    こんな所にも置いてあって、思わず写真を撮ってしまいました。。。

こんな感じです!
    (世界中でこんな感じなのは、日本くらいではないでしょうか??)

4番目は「麗人酒造」さん

麗人酒造 グルメ・レストラン

私はもう日本酒にあきてしまい
    コイン2枚でビールにしました

なので、ここでは日本酒は2種類

ここも試飲スペースは3人ずつ

外から見るとこんな感じ
    動物園みたい

ここまでくると、慣れてくるね

ここは日本酒以外もありました。

私に五蔵は多すぎたぁ~
    だいぶあきてきてます

そして最後は舞姫酒造
    (お店の入り口の写真を撮るの忘れてた)

舞姫酒造 グルメ・レストラン

ここも試飲スペースは3人だったかな?

私は3~4件目からもう日本酒はいらないよぉ~
    って感じになっていました

駅まで帰る途中に見つけたお寺
    ちょっと戻るけど行ってみました

後で調べたら「教念寺」と言うお寺でした

空が素敵だった

松も素敵

松にだけ日が当たってる

小さいお寺だったけど、Aさんは喜んでいました

さぁ駅、って言うかツルヤ目指してお散歩再開です

駅までの途中の交差点
    ハリーポッターみたいだなぁって
    「・」と「/」って同じなのぉ?

ダジャレって好き

上諏訪駅って、大きな駅ではないのね

上諏訪駅

そして目の前にあるのは、スーパーのツルヤさん
    これは便利だね

電車が来るまでの間は足湯に入ってまったりと過ごします
    (Aさん撮影)

Aさんは靴を脱ぐのが大変という事で、見るだけ

そんなに歩いてないけど
    歩いた後の足湯は最高でした

その後、電車が来るまで
    ツルヤで買ったクイニーアマンを食べてました
    Buonissimo!

夕焼けって好き

駅で電車を待ってるのも、通勤じゃなければイイもんですね

Souvenir
    かわいい手さげとコップ
    私は1本も買いませんでした
    試飲で充分満足でした

なのでAmicoが購入した日本酒をご紹介します

友人が買った日本酒 その1
    私はこれが1番美味しかった!

キャップが面白い

Amicoが買った日本酒 その2
    1番左も美味しかったなぁ
    全部で4本も買ってたのね

<自分へのお土産>
    日本酒は買わずに、スーパーツルのかりんとうを買いましたー
    やっぱり、りんごが1番だね。

半日もかからないプチ旅行だったけど
    Aさんがとても楽しんでくれていたので満足です
    お天気も良くて暖かかったのでいいお散歩になりました
    私もツルヤに行けて満足です

国内旅行