山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10か月ぶりに、Kaizokuさんのお兄ちゃんとMPと、そのお友達2人(NちゃんとRさん)と日本で再会しましたー!!<br />NちゃんとRさんとは、カウントダウンのホームパーティで一緒させてもらったので1度お会いしてます<br />(カナダ・モントリオール 2022-2023 年末年始の旅(2日目))<br /><br />日本に1週間滞在していますが、私とKaizokuさんは平日お仕事なので、週末だけ一緒に過ごしました<br />ちなみに平日は、京都・大阪で旅行だそうです<br /><br />今回行った場所は、カナダから来た方たちのご要望に応えて行きました<br />私も行った事がない場所だったり、経験した事がないのもあったのでとても楽しめました<br />外国の人たちと行く日本の旅行は、良くも悪くも日本を知れて<br />普段の国内旅行とは違った旅を感じられます<br /><br />その1:10/28-29は、東京<br />その2:11/3-11/4は、山梨と長野<br /><br />これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

10か月ぶりの再会は日本で(東京・山梨・長野) その2

2023/11/03 - 2023/11/04

旅行記グループ 国内旅行

そら

そらさん

ちなみに平日は、京都・大阪で旅行だそうです

外国の人たちと行く日本の旅行は、良くも悪くも日本を知れて
普段の国内旅行とは違った旅を感じられます

その1:10/28-29は、東京
その2:11/3-11/4は、山梨と長野

これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

3連休の初日
    Kaizokuさんと車で東京駅まで、カナダチームを迎えに行きます

首都高ってなんか好き

C1に入るここ、なんか好き

無事に東京駅でみんなを迎える事ができましたー

ここまでは良かった。。。

3連休の渋滞、なめてた。。。
    大渋滞に巻き込まれどこにも行けず。。。

予定では富士山の五合目に行き、甲府に戻ってくるはずだったのにぃ。。。

甲府に着いたのは夕方5時頃

お兄ちゃん達が泊まるホテルは「湯村温泉 常盤ホテル」です
    はじめて中に入ったぁ~

湯村温泉 常磐ホテル<山梨県> 宿・ホテル

こんな感じになってるのねぇ~
    と1人だけ少し興奮気味でした

今晩は、予約してあるお寿司屋さんでディナーです

この日のディナーは山梨市駅から歩いてすぐにあるお店です

私とKaizokuさんは電車で着ました
    カナダチームはホテルからタクシーで直接来るそうです
    リッチだぁ~

やってきたのは「寿司割烹いづ屋」さん

来てみたかったお店なんだぁ~

お店の入り口は駅とは逆でしたー
    どうやら裏からぐるっと回って来ちゃったみたいです

待ち合わせの場所もあるのね

そして全員揃ってから、呼ばれましたぁ

ヤッター
    カウンター席!!
    これぞ“シェフズテーブル”

もちろんメニューはお任せです

並び順はこんな感じです

私はピンク色のおちょこ

せっかくなので日本酒を頂きます
    何を飲んだか聞くの忘れちゃったけど、美味しかった
    (ちなみに地元山梨のワインも取り扱っていました)

テーブルはこんな感じ

指を拭くためのもの
    こんなのはじめて見たー

まずは北海道産のあおやぎ
    お塩とわさびで頂きます

ワカメとツマ、ガリはなくなったらくれます
    このツマは、ミョウガが混ざってて旨いの!
    普段ツマなんて食べない私が食べちゃうもんね

ヒラメもお塩とわさびで
    お醤油があまり好みでない私にはイイ感じです

富山湾でしか取れない白エビ
    めっちゃ旨い!!
    (ピントがずれてるのが残念)

メヒカリの天ぷら
    そのまま頂きましたー
    めっちゃ旨い!!

スミイカ
    基本、言われるがまま、渡されれるがまま食べます
    これも旨い

タラの白子
    下の昆布がいい感じにしてます
    見た目が苦手で。。。美味しかったけど。。。

ウニとご飯を混ぜたものにイクラが乗ってる
    これ最高!!
    ウニもイクラも苦手なKaizokuさんも美味しいと食べてました

この前に鰆の寿司があったけど、写真がなかった。。。
    今回は食べた物が分からなくならないように、はじめてメモしながら食べました

秋刀魚
    生のサンマ大好き!
    超ー旨い!

カツオのスモーク
    上に載ってるのは玉ねぎ醬油
    普段絶対に選ばない魚だけど。。。美味しかったけど。。。

さわらの酒蒸し
    美味しくないわけがない!!

マグロの赤身

そして中トロ

そして、マグロのネギ間

あなご
    普段絶対に選ばないけど。。。美味しかったけど。。。

ここのお寿司屋さん、なんでも美味しかった
    好きじゃないものでも美味しかったのがすごい!
    自分へのご褒美にまた来たいなぁ~

最後はお味噌汁
    お腹が落ち着くね

やっとでてきたタマゴ
    お寿司屋さんで絶対に食べる一品
    デザート的な卵なので、甘い系でした

そして最後の最後は
    大根に大場と梅がサンドされたもの
    最初から最後まで美味しかったです
    お会計はお兄ちゃんがしてくれましたー!
    ご馳走様でした

この日は、どこへも寄らずホテルに戻りました
    わたしはお家に帰りました

翌日は全員で松本城へ行くよー!
    八ヶ岳がキレイ

諏訪湖のサービスエリアで休憩

諏訪湖サービスエリア 道の駅

今日もいい天気

おぎのやの釜めし
    私にはスルーできません
    (私だけ食べました)
    やっぱり好きだなぁ~

今日は大渋滞に巻き込まれる事無く、順調に松本城まで来れましたー

国宝松本城 名所・史跡

松本城はお兄ちゃんの希望で、来ましたよぉ~

大行列ですが、並びます!

前回来た時は、時間がなくて中に入れなかったそうで
    今回は、行列覚悟で来たそうです

私も中に入るのは今回で2回目

みんなが並んでる間に、私はウロチョロ

太鼓の演奏とかもしてくれました
    行列の人達を楽しませてくれているのかな?

やっぱり太鼓は屋外だよね

<ポケネタ>
    お城はジムでした
    やっぱりね

<ポケネタ>
    みなさんイイ写真を選びますね

だいたい1時間弱は並んだかなぁ~

靴は脱いで袋に入れて持ち歩きます

お城の中も人だらけ

お城って、中から見る景色が好き

途中、展示物などもあります

ここも外国人多いかなぁ~

Rさんは背が高いので、大変そうです

途中でMPとRさんはリタイア
    外で待っているそうです

お兄ちゃんとNちゃんは、とても楽しそうですよぉ~

木の床って気持ちがイイ

すごいよね

あの赤い橋、素敵だけど渡れないので残念

天守に着いたら、今後は下りていきますよぉ

階段はすごい事になります

忍者とか侍とか好きなお2人です

手すりにつかまらないと危ないよ

すてきだぁ

RさんとMPがベンチに座ってるぅ~

紅葉は黄色もいいけど、赤がいいなか?

お城から出たら、お堀からのお城を見にきました

松ってお城に合うね

みなさん思い思いに写真撮影しています
    次はお昼ごはんに行きます

ここで女性2人がお買い物へ
    ランチタイムを逃すと食べれなくなっちゃうんだけど。。。

その間、お店を探すもなわて通りにはこの混みよう

なわて通り 名所・史跡

そしてあまり食べ物屋さんがない

買い物から帰ってきた女性と合流し橋の向こう側へ行ってみます

千歳橋 名所・史跡

おしゃれな通りです

中町通り 名所・史跡

でもなかなかいい感じのお店が見つからないよぉ~
    ここでの「いい感じ」とは私にとってではなく、カナダチームにとってです

カナダチームの意見がまとまらず
    長野は蕎麦の産地なのに、もう東京で食べたから蕎麦じゃないと
    でも他に色々探して提案するも、ああだのこうだの。。。
    松本まできたのに結局マクドナルド。。。
    でも日本のマクドナルドも食べたかったと言う事なのでこれも良し!
    とします。
    (私は蕎麦が食べたかった)

「テリヤキ」に目がいったようです

この後は、どこにも寄らずに甲府に戻りました
    今夜は甲府で色々しまぁす

まずは、ここ六曜館で餃子と麻婆豆腐を頂きます。
    葉っぱの建物が目印です

六曜館珈琲店 本店 グルメ・レストラン

お店の中はレトロで素敵です
    ここは喫茶店なので、コーヒーやパフェみたいなのもあります

まずは餃子
    一口サイズで旨いよ!

ビールもね

あと日本酒!
    (包み紙がなんか。。。載せない方が良いと判断してモザイクしました)
    でも今年飲んだ日本酒の中で1番でした

最後は麻婆豆腐!
    があったお皿
    あぁ~美味しかった!
    ここは何でも美味しいよ

お次はタクシーに乗ってピザを食べに行きます

お気に入りのお店「カンタナポリ」に来ました
    カナダチームはピザを食べてお腹を落ち着かせたかったそうです
    日本人が味噌汁とか飲んで落ち着くみたいな感じだそうです

ピッツェリア カンタナポリ グルメ・レストラン

みんなリラックスしてます

いつも食べるこれ「フリッタティーネ」
    中にカルボナーラ風のスパゲッティが入ってます
    Buonissimoです

みんながピザを食べているけど私はDolce
    しかも普段は選ばないDolceにしてみた
    これもBuonissimo!!

次はまた甲府駅に戻ってカラオケ!!
    行ったり来たりで忙しいです(カナダチームのご希望に答えたらこうなりました)

カラオケは「カラオケミッション甲府駅前店」に来ました
    (普段カラオケ行かないので、前回どこ行ったっけ?ってならないように書いておきます)

アニソンは歌詞が違うけど一緒に歌えるんですよぉ~
    「魔法使いサリー」とか「キャンディキャンディ」とか。。。

年代が同じなので、英語の歌でも私が知ってる曲が多くて楽しかったです。

次回は「カナダからの手紙」を歌っちゃおうかな~
    でも「Love letter from Canada」の部分しか分からないけどね

カラオケの後はホテルに帰って行きました。
    カナダチームは明日、午前中に東京に戻りますからね。

翌日は甲府の駅までお見送りをしに行きました
    私には「嵐のように来て、嵐のように去って行った」って感じです

今回の旅は、4人のおかげで私も行った事がない場所に行けたり、食べたりできて
    すごい疲れたけど楽しい2日間x2回でした。

次回はカナダで再会できるといいなぁ?
    Ciao (^_^)/

国内旅行