甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダから友人Aさんが、春の季節にやってきました<br />普段はそんなに桜や花を見に色々出かけませんが、<br />お花好きのAさんのために、喜ばれそうな場所へ出かけたり<br />食事などにも出かけたので、旅行記に残そうと思います<br />その4月編です<br />いつもの事ですが、これも自分用の旅行記になります m(_ _)m

カナダから来た友人と過ごした春(4月)

2024/04/01 - 2024/04/30

そら

そらさん

カナダから友人Aさんが、春の季節にやってきました
普段はそんなに桜や花を見に色々出かけませんが、
お花好きのAさんのために、喜ばれそうな場所へ出かけたり
食事などにも出かけたので、旅行記に残そうと思います
その4月編です

4月に入ってようやく桜が咲いてきましたね

夕日と一緒に撮ってみました

ある日は、仲間と一緒に食事に出かけました
    予約しないと入れないお店「Trattoria Girasole」

トラットリア ジラソーレ グルメ・レストラン

いつもおしゃれなAさん
    見習うところたくさんです

お食事は、どれもすべてとっても美味しかったです
    合せた飲み物はビールと白ワイン、赤ワイン(どれも1杯ずつ)でとっても満足
    ちなみにAさんは野菜のみの特別メニューでした
    それも美味しそうでした

またある日は、やっと満開になったと知り、何回も様子を見に行っていた公園にやって来ましたー

小瀬スポーツ公園 公園・植物園

満開です

私もAさんを真似てみました
    桜さんごめんね

ここからはしつこいほど桜になります

これから晩ごはんに出かけ、その後にまた夜桜を見に来ます

その日の晩ごはん
    お気に入りのこちらのお店でPizzaを食べます

ピッツェリア カンタナポリ グルメ・レストラン

あいかわらずどれも美味しかったぁ

食後は夜桜を見に、また公園へ戻ります
    ライトアップされた桜も素敵

ここからもしつこいくらい桜の写真が続きます

小瀬スポーツ公園 公園・植物園

慣れないポーズなんてとったら変なポーズになってしまいました
    Aさんのようにはいきません

川に映った桜も素敵です

もうこれで桜が見納めかなぁ~
    (週末には散っちゃうもんね)

これはAさんは全く絡んでいませんが、私が仕事関係の人と出かけた時のもの
    こちらのお店「うまいもん処・榎」何でも旨い!
    なので絶対にまた来る!!

これもAさんは全く絡んでいなくて、
    私だけが職場の人達と食事した時のもの

刺身があまり好きではないので、
    寿司より今回の寿司懐石の方が私は好き

この日もお酒は3杯

そしてこの日のお店は「寿司割烹・いづ屋」さんでした

私は昨年カウンターでご馳走になった以来の来訪です
    また来たいなぁ

土曜日、こちらの神社のそばで行われるイベントに来ました
    こちらは菅田天神社と言うそうです

この日来たイベントは「塩ノ山ワインフェス」
    甲州市役所の前にある甲州市中央防災広場 塩むすびで毎年この時期にやってます

塩山にあるワイナリーのみのイベントです
    今年はイス持参で挑みました!
    イイ感じです

春を通り越して、もう夏です
    私だけ?

暑いとワインよりビールが飲みたくなる
    これってデジャブ?

なのでシュワシュワにしました

私にはちょっと緩い感じで、規模も大きくなくて、ちょうどイイ感じのイベントなのです
    毎年楽しみにしています

みんなもかな?

Aさんは、前売り券に付いてた手ぬぐいを頭に巻いてます

最後の方は市役所の自販機で買ったペプシを飲んでました
    キンキンに冷えてて旨い!

そろそろデザートが欲しくなってきたので
    チーズケーキ
    濃厚ではなくあっさりタイプ

飲み物は、ブラッドオレンジとジンジャーレモンのソーダ割り
    (ノンアルです)

筍のペペロンチーノ
    これはYちゃん(一緒にエジプトに行った)が、たけのこ好きの私のために作ってきてくれました、Buonissimoです!
    料理上手のYちゃんのこれ大好き、しかもおしゃれ
    さすがです
    私の周りの人たちは、お手本になる人ばかりで幸せです

塩山駅の横に桃の花が咲いてましたー
    例年は桜の次が桃なんだけど
    今年は場所にもよるけど、一緒に咲いてました

塩山駅

私も記念にヒョコっと撮ってもらいました

帰りの電車の中でのAさん
    桃畑の写真、上手に撮れるとイイね

久々に太陽を浴びてすごく気持ちが良かったぁ
    でも太陽からパワーをもらった後は、眠くなるの
    帰ったら夕方だけど昼寝?しちゃった
    それもまた気持ちが良かった
    このイベントは色んな意味で好き

また別の日、Yちゃんのお家にちょっとおじゃまさせてもらった時
    和菓子と抹茶を用意してくれていましたー
    とっても素敵な「おもてなし」でした
    器もおしゃれ
    Grazie mille

みんないい笑顔です

お昼ごはんを食べに行く途中に咲いてた桜

上の方なのでまだ桃が咲いてました
    下の方は花を取っちゃってるからね
    (ここで言う上下は標高の事です)

この日のお昼ごはんに選んだのはお蕎麦屋さんの「そば丸」さん

そば丸 グルメ・レストラン

もちろん並んで待ちます

待ってる間に周りをウロチョロ

秋も素敵そうなお庭です

順番待ちの紙の横にあるメニュー
    お昼は予約できなさそうな感じです
    30分くらいは待ったかな?

そばを打ってる所が見れます

これはお店の中のメニュー

お店の中も素敵です

お水に氷が無いのが好き

私はこちらのお料理以外を注文した事がない
    これが私にはBestな料理「かき揚げ天重膳」です

そしてこちらはAさんの
    あつもりと本日の天ぷら野菜
    とても美味しかったそうで、ペロリと食べちゃっていました(豆腐と椎茸の天ぷらは私がいただきました)

そばはもちろんの事、美味しいのですが
    米好きの私としてはこのかき揚げ天重がすごい大好きなのです

私たちのテーブルは「な」でした

お店には年がら年中お雛様がいます

多分。。。

• あっ<br />来てたのね!<br />会いたかった。。。

あっ
    来てたのね!
    会いたかった。。。

4月もAさんのために、周りの人のお知恵も借りて、お料理を頑張りました
    だんだん要領も良くなって来たし、前より嫌いじゃなくなってきました
    Aさんがカナダに帰ってもこの気持ちが続くといいのですが。。。

5月もちょっとだけど続きます。。。