原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10か月ぶりに、Kaizokuさんのお兄ちゃんとMPと、そのお友達2人(NちゃんとRさん)と日本で再会しましたー!!<br />NちゃんとRさんとは、カウントダウンのホームパーティで一緒させてもらったので1度お会いしてます<br />(カナダ・モントリオール 2022-2023 年末年始の旅(2日目))<br /><br />日本に1週間滞在していますが、私とKaizokuさんは平日お仕事なので、週末だけ一緒に過ごしました<br />ちなみに平日は、京都・大阪で旅行だそうです<br /><br />今回行った場所は、カナダから来た方たちのご要望に応えて行きました<br />私も行った事がない場所だったり、経験した事がないのもあったのでとても楽しめました<br />外国の人たちと行く日本の旅行は、良くも悪くも日本を知れて<br />普段の国内旅行とは違った旅を感じられます<br /><br />その1:10/28-29は、東京<br />その2:11/3-11/4は、山梨と長野<br /><br />これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

10か月ぶりの再会は日本で(東京・山梨・長野) その1

2023/10/28 - 2023/10/29

旅行記グループ 国内旅行

そら

そらさん

ちなみに平日は、京都・大阪で旅行だそうです

外国の人たちと行く日本の旅行は、良くも悪くも日本を知れて
普段の国内旅行とは違った旅を感じられます

その1:10/28-29は、東京
その2:11/3-11/4は、山梨と長野

これもまた自分用の旅行記になりますm(_ _)m

まずは原宿駅へ!

この日、カナダから来た方たちとは特にお約束していないので
    私が行きたいスニーカー屋さんに行くために原宿にやってきました

原宿駅

その前に、最初に寄ったのはこちらのお店
    地下にあります

手ぬぐい屋さんの「かまわぬ」です
    お家に手ぬぐいがどんどん増えていきます

かまわぬ原宿店 専門店

今回買ったのは、この2つ

ローマに持って行こぉ~

次はスニーカー屋に行きます

東急プラザ 表参道原宿 ショッピングモール

なんか新しい建物(「ハラカド」って言うみたい)ができてます

私が行きたかったお店、入場制限してるぅ~ビックリ!!
    ネットでも買えるけど、サイズ感を知りたかったんだよなぁ~残念

じゃあとりあえず、表参道にでようと歩いてたら、もっとビックリ!!
    RさんとNちゃんにバッタリ出会うなんて、すご過ぎぃ~
    1度しか会ってないのに、気付いたKaizokuさんもすごい!
    (ちなみに2人はお仕事で1週間前から日本に来ていましたー。お兄ちゃんとMPはこの日の夕方に日本着です)

ではせっかくなので、一緒にショッピング!!

手ぬぐいの事を話したら、見てみたいという事で
    また「かまわぬ」に向かいます

次はせっかくなので、竹下通りを通って神社にいく事にしました

竹下通りにしては、人が少ない方かな?
    でも外国人多め

竹下通り 名所・史跡

人ごみを抜けてやってきたのは「東郷神社」

東郷神社 寺・神社・教会

竹下通りの近くにあるとは思えない雰囲気

やっぱり神社やお寺はなんか落ち着いてイイよね

紅葉はまだまだだなぁ

落ち着いた雰囲気の神社を出たら、すぐごちゃごちゃだね
    それも面白い

次に向かうは、お友達がお目当てのこれまたスニーカー屋さんです

すれ違う人すれ違う人、外国人ばかりだなぁ

お友達がGoogleのナビ通りで道を歩いているのに付いてってます

そしたらこんな素敵な道を通らせてくれました

Googlemapだと「ウサダーブロンズ象」ってなってます

お友達がお目当てのスニーカーは「オニツカタイガー」でした
    Made IN Japanの靴が欲しかったみたいです
    この日の夜、早速そのスニーカーを履いててかわいかったです
    ちなみに私が欲しかったスニーカーはスイス製です

その後は、ホテルがある新宿へ移動して
    ちょっと遅めのお昼ごはんにします

じゃ~ん
    何度も行ってる「神座」

どうとんぼり神座 新宿店 グルメ・レストラン

まずは、ビールで乾杯です

餃子は、酢とラー油だけで食べます
    でも酢がなかったので、ラー油だけで食べます
    美味しいよ

ラーメンは、おいしいラーメンを注文
    やっぱり美味しかった。。。
    4人で汗かきました

その後は、
    今晩、ここに来るよ的な感じで「思い出横丁」を通って
    ホテルまで歩いて帰りました

新宿 思い出横丁 名所・史跡

<ポケネタ>
    ホテルはジムはなかったけど、スポはたくさん

私の宿泊先は「ダイワロイネットホテル」で、お兄ちゃん達は「ヒルトン東京」
    もっと安いホテルもあったけど、今回はヒルトンの近くを選びました

バスルームが使いやすくてイイ感じでした

ダイワロイネットホテル西新宿 PREMIER 宿・ホテル

右にバスルームで、左にトイレがあります

私がお昼寝している間に、お兄ちゃん達は無事に到着!
    休憩の後は、お兄ちゃん達と合流してまずは渋谷へ

JRのハチ公口は閉鎖されてて、逆の下り口に出されました
    ぐるっと回らないとスクランブルにはたどり着けなくなってました
    「渋谷横丁」なんてあったのねぇ~

楽しそぉ~

この手の車がすごい数ありました
    テロとか何かあったんじゃないかくらいの数ですごかった
    警察官の数も半端ない

時間のせいかどうかはわからないけど
    思ったよりも仮装している人が少なく感じました

人もそんなにいないかなぁ?

お兄ちゃん達のおかげ?
    ハロウィンの渋谷の雰囲気も感じられました

お巡りさんは大変だなぁ~

Nちゃんは動画を撮って、渡っていました

センター街を抜けたとこかな?
    センター街も一通になってました

渋谷駅の混雑の中に入るのが嫌だったので、
    原宿駅まで歩いて、そこから電車に乗って新宿駅に戻る事にしました

それにしても、宮下公園の変わりっぷりには、関心しちゃうなぁ

そしてやって来ました「思い出横丁」

新宿 思い出横丁 名所・史跡

昼よりも混んでます

この細い狭い階段を上っていきます

すっごい狭い店内で、決してキレイとは言えないお店
    でもこう言うのも楽しい
    ネギ間とつくねとビール、それと人気の枝豆
    モツ煮を頼んだんだけど、誰も食べないから私1人で食べました
    美味しいのになぁ~

この日2件目は、
    お兄ちゃんが餃子が食べたい!と言うので、
    近くにあった餃子のお店「餃子の安亭」へ

餃子のほかに、チャーハンと焼きそばも頼んで
    みんなで頂きました

その後は歩いて、まっすぐホテルに帰りました

餃子の安亭 新宿思い出横丁店 グルメ・レストラン

明日は「築地場外市場」へ行きたいとの事で、
    朝7時にヒルトンのロビー集合になりました
    私も行った事がないので楽しみです
    (写真は私のホテル、地下にセブンがあって便利でした)

これはホテルのロビー
    ハロウィン仕様になってます

朝、起きて、窓開けてビックリ!
    雨が降ってる。。。
    普段、天気予報見ないから。。。

地下のセブンで傘を買って行こぉ~

私はお腹がすいたまま乗り物には乗りたくないので、地下のセブンでおにぎりを買って、歩きながら食べて行ったのに
    合流して1番最初に行ったのが、セブンだった。。。
    そしてヒルトンに泊まってるのに、朝ごはんはセブンのおにぎりって!!
    ヒルトンの朝食よりセブンのおにぎりの方が美味しいんだそうです
    (外国人にはセブンのおにぎりが人気のようです、あとたまごサンドも)

アメニティも色々あります

都営大江戸線で新宿から1本
    やってきました「築地場外市場」

まぐろや黒銀 築地本店 グルメ・レストラン

まぐろ、じゃなくてトロかな?
    食べるために並んでます

みんなが並んでいる間に私はこっちの卵焼きのお店「築地山長」に並んでます
    外国人も食べているから大丈夫かな?

築地山長 グルメ・レストラン

美味しそぉ~

私はダシがきいた卵焼きが好き

この卵焼き、私以外には不評でした
    甘いけどダシも効いてて美味しかったのになぁ~

それよりもこっちの方がお好みのようです
    私の中でマグロは魚じゃなくて、肉なんだよなぁ~

まぐろや黒銀 築地本店 グルメ・レストラン

昨日の原宿に続き、ここも外国人多めです

みんなで食べたいのを2巻ずつ頂きまぁす

お茶ももらえます

普通に美味しかったです
    (もともとマグロ系は好みでないので、私には美味しいトロやマグロの味ははわりません)

どこかのお店で、ごぼう天とタコ天を買って食べ歩き

これは、いまいちだった。。。

これは包丁屋さん
    日本の包丁は人気のようです
    Googlemapでは「清助刃物(包丁専門店) 築地店  Seisuke Knife (Premium Knife Store)」ってなってます
    伝統的な包丁もあるけど、見た目おしゃれな包丁が多いかな?
    合羽橋のお店も見てからにすればという事で、後で合羽橋にいく事に決定!

すごい雰囲気のあるお店もあるのねぇ~

はじめて来たけど楽しかったので、今度はゆっくり来たいなぁ~
    海鮮系は好みではないけど、違うお店でも食べてみた~い

築地の後は、東京タワー方面まで歩いて行く事になりました

歩いてて途中にあった「浜離宮恩賜庭園」私も行ってみたかった場所
    みんなに聞いてみたら行ってみたいと言うので入ってみました

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

素敵!

素敵は素敵だけど、何も知らず入ったはいいけど、
    普通に原っぱだけだったらどうしようと思ってたら。。。

そんな事はなく、池があったり

こう言うのもあって、外国人が好きそうなのがあって良かったぁ

高いビルとのギャップもいい感じです

それにしてもすっごいいい天気!

Nさん、とても喜んでいます

茶屋まで行ってみます

せっかくなので、ここでお茶しまぁす

<ポケネタ>
    こんな感じでたくさんポケスポある
    でもここでは画面じゃなくて、景色を見たいですね

半袖でも大丈夫なくらい暖かかったよ

抹茶とお菓子をみんなで頂きました
    久々に食べた和菓子、美味しかった

みんなも喜んでたし、私も来れて良かったぁ

お次にやってきたのはこちらです

こんな公衆トイレがあった!
    (中には入ってないけど。。。)

手前の公園も素敵な感じ

どこだか分かりますね

素敵です

見えてきました

増上寺!

東京タワーや高層ビルとのコントラストがいい感じです

増上寺 寺・神社・教会

振り返って見る門も素敵です

上野のお蕎麦屋さんに行きたいと言うので、次は上野を目指します

上野の蕎麦屋に行くんじゃなかったっけ??
    何だかんだあり、近くにそば屋はないかという事になり
    すぐそこにあったお店に入ることになりました
    そのお店が「芝大門 更科布屋 本店」さんでした

芝大門 更科布屋 本店 グルメ・レストラン

ビールもみんなで頂きましたー
    天丼や天ぷらそばなど、天ぷらが人気のようです
    私も天ざるだし。。。

お腹がいっぱいになったら、次は大門駅から都営浅草線に乗って浅草駅まで行きます

浅草駅で下りたらここでしょう!

でも浅草寺には行かないよぉ~

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

ここから合羽橋まで歩いて包丁を見に行くためでしたー

色々な包丁屋さんを見た結果、
    築地でもみたおしゃれな包丁屋さんで購入していましたよぉ~

そして合羽橋から歩いてJR上野駅までやってきましたー

この日は結構歩いてるなぁ~

上野駅

ここでお兄ちゃん達が明日乗る新幹線の指定席を取ります
    無事に席が確保できたら、ホテルに戻って夕食まで休憩です

ちなみにフリーパスと言うものがあり、その期間は特急も乗り放題だそうです
    しかもお兄ちゃん達は、グリーン車のね
    外国から席は予約ができないそうで、日本に来てから席をとるんだそうです
    そんな切符があるのね、知らないのは私だけ?

そしてこの日の晩ごはんはこちらの居酒屋さん
    「権八 西麻布」です

ホテルからタクシーで直接来たよぉ~

権八 西麻布 グルメ・レストラン

ほとんどお客さんは外国人ばかり

私もはじめてなので楽しみです

店内はこんな感じ

お料理は。。。
    普通に美味しいけど、ジャパニーズサイズ

この日本酒、美味しかったぁ
    お値段もいいけどね

この牛肉、美味しかった

ホッケ
    やっぱりこう言うの食べにくいみたいです
    殆ど私が食べました

太鼓のショーがはじまりました
    音がすごくて何も聞こえません

この日「太鼓は室内でたたく楽器ではない!」って感じました。

まぁ~雰囲気がいいですよね

外国人に人気があるのが分かる感じですね

入り口は蔵みたいになってます

お店はこの交差点にあります

帰りは、ここから歩いて六本木駅まで歩きました
    六本木駅からは都営大江戸線に乗って新宿駅まで行き
    カナダチームとはCiaoCiaoしました

私とKaizokuさんは
    最終のあずさで山梨に帰るのでした
    もちろん終点甲府駅まで爆睡

とても歩いた2日間でした、こんなに階段を上り下りする事もないので
    とってもいい運動になりました

翌週末の3連休の2日間はまた一緒に旅します
    「10か月ぶりの再会は日本で(東京・山梨・長野)その2」に続きます

新宿駅

私の誕生日が近かったので、MPがプレゼントをくれましたー
    年末の時もクリスマスプレゼントくれたし、すごい人です
    どれも100mL以下だから飛行機も大丈夫だよと
    とっても気遣いができる、尊敬する女性なのです
    ローマに持って行こぉ~

パジャマももらいましたー、しかも私の好きな色ピンクゥ~
    触り心地がとてもやわらかくて気持ちがいい
    着て寝るのが楽しみです
    これもローマに持っていこうかなぁ~
    メルシー

国内旅行