2022/11/11 - 2022/11/13
sanhaoさん
- sanhaoさんTOP
久々の海外旅行、昔駐在した台湾を放浪してきます。
台湾旅行も4日目に入り、台北を抜け出し、基隆に来てみました。何も無さそうなので、今回の旅のハイライトの一つである九份に移動しました。
因みに、この九分は元々金鉱や炭鉱の街として栄えたところで、あの歌手の一青窈さんの一族(顔家)が所有していたもの。今でもこの辺りのほとんどを顔家が所有しているとのこと。
取り敢えず、本日の宿を確保してから老街を登っていきます。
千と千尋でのモデルとも云われる「阿妹茶楼」も見つけました。昼間は分からなかったあの有名な撮影ポイントも2度目で見つけました。その経緯は写真の方で説明します
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
先ずは基隆を目指します。列車かバスか迷ったのですが、より景色が見れるバスにしました。
台北駅 駅
基隆は港町、駅前にすぐ港がありました。とりあえず荷を預けてブラブラと思ったのですが荷物預かりが見当たりません。奥に見えるのは駅舎ですが、改装中のようでコインロッカーなどがありません。駅前の喫茶店も満員。つまらないのでそのまま九份行きのバスに乗って移動しました。
基隆駅 駅
こんなローカルバスで一路九份へ。土曜日ですが観光客は全く乗っていません。普通の市民の足という感じです。
九份老街前で下車。この7/11の横から老街(基山街)が始まります。
阿雲伝統切仔麺 地元の料理
今晩の宿は7/11すぐ脇のこの民宿(カオママB&B)に決めました。約8,400円(税込み)土曜日なのでちょっと高目でした。
こんな部屋でした。少し狭目ですが、一人旅には充分。早速、荷物を置いて老街の散策に出かけました。
さて、老街(基山街)の散策開始です。土曜日の昼間ですので結構人は出ていました。
九份に来たら必ず歩く通り by sanhaoさん基山街 散歩・街歩き
基山街を奥へ入っていきます。結構人は多いです。
とりあえず、どんどん奥まで入っていき一番先まで行ってみました。
ところが、残念ながら霧で全く見えませんでした。
頼阿婆芋圓 スイーツ
少し戻り、基山街から阿妹茶楼のある筋を反対に登った所。この階段はキツかった。
取り敢えず名物は食べておきましょう。
同じ小路を反対に降っていくとあの有名な「阿妹茶楼」がありました。
この路地の昇り降りはこたえます。超有名な茶楼 by sanhaoさん阿妹茶楼 カフェ
昼間でも雰囲気はありますが、やはり暗くなってからもう一度来てみます。
超有名な茶楼 by sanhaoさん阿妹茶楼 カフェ
提灯に火の灯る夜は雰囲気が変わります。
超有名な茶楼 by sanhaoさん
阿妹茶楼 カフェ
やはり夜になると提灯に火が灯り雰囲気が違います。雑誌等で紹介されるこの撮影ポイントは向いの茶楼( 海悦楼観景茶坊)の入り口デッキからでした。茶楼には入るつもりがなかったので、下の方で遠慮して撮っていたら、向かいの海悦楼のオーナーと思しきお爺さんが、「あなた日本人か?中国人ダメだけど日本人なら入って良いよ。」とベストポイントに案内してくれました。「私、台湾人だから」と言っていました。(みんな日本語です。)まだまだ日本びいきの戦前生まれが健在でした。多謝!
海悦楼茶坊 地元の料理
お土産屋さんにはこんなあやかりグッズがたくさんありました。
老街(基山街)の入り口近くで食べた杏仁豆腐のかき氷。これは美味しかったけどボリュームが異常に多くお腹いっぱい。夕食が食べられなくなりました。
杏仁豆腐カキ氷で満腹のため夕食はこのイカ焼きで済ませます。100元
翌朝は霧が少し晴れて海まで見えました。
九分(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾放浪 一人旅