金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾6日目、今回の旅も早、折り返しです。今日は金門島に向かいます。近平に攻め込まれる前にと思ったのですが、現地は思いのほかのんびりした雰囲気です。<br />Google mapで松山空港への行き方を検索すると、バスで、それも乗り換えがあります。<br />外国人には一番難易度が高い交通手段ですがトライしてみました。乗り換えのバス停がGoogleでは英語表記ですが、バスのアナウンスは中国語なので少し迷いましたが、すんなり空港に到着できました。<br /><br />

台湾 放浪一人旅 その④ 金門島-1

2022/11/14 - 2022/11/15

旅行記グループ 台湾放浪 一人旅

sanhao

sanhaoさん

高速・路線バス バイク 飛行機

台北駅前のホテルから金門島に行くフライトに乗るため市バスに乗りました。Google mapで経路を検索するとバスでは乗り換えが必要です。
    ここが乗り換えたバス停。早朝のため誰も居ない。

金門島まではなんとプロペラ機でした。

台北松山空港 (TSA) 空港

金門島が見えてきました。ワクワクします。

もうすぐ着陸です。

金門空港に無事到着。ここからはバスで金城老街の民宿を目指します。

金門空港 空港

金門島の玄関 by sanhaoさん

金門島空港前のバス停。空港の案内所にいたおじさんにバス停を教えて貰いました。バス停で待っているとわざわざバス停まで来てくれました。

金門空港 空港

金門島の玄関 by sanhaoさん

目的地の金城に行くには、藍1番のバスに乗るように指示されたのですが、このバスは巡回になっているため、反対方向に乗ってしまうと大変な時間ロスになります
    。そのことを言うためにわざわざ来てくれたのでした。

こんなバス。観光客などいないのどかな車内でした。
    ここでも交通カードは使えます。
    親切な案内所のおじさんに教えられ間違える事なく金城に向かいます。

金城のメインストリート民族路で下車。Google mapsがあるから簡単に辿り着けます。
    昼間でも人通りが少なく長閑です。

ここが今回お世話になった民宿です。金城老街にあります。

お部屋はこんなに広く一人では持て余すほど。清潔でいい部屋でした。

宿の横には廟(珠浦許氏家廟)もあります。

茶色い瓦葺きの屋根は棟の両端が反り上がっている閩南建築というらしい。福建省から渡ってきた人達が最初に建てた住居。老街の裏路にはまだ沢山残っていました。

民宿のお姉さん、とてもお世話になりました。
    聞けば、金門島には日本人は少なく、来てもホテルに宿泊してしまうようです。
    この民宿では私が二人目の日本人だったそうなので、もし1番目の人が見たら連絡下さいね。

荷物を置き、昼飯を食べに近隣の老街を散策してみました。

先ずは、昼食。
    昔の台湾で麺と言えば、代表が牛肉麺か拝骨麺だったと思う。ところが、ここではこの麺線というのが名物と聞き試してみました。
    素麺のような細い麺を使って煮込んでいるので歯応えが全くありません。
    お好きな人には申し訳ないですが、食感がゲロみたい。
    味は良く美味しいスープなので、これで中華麺なら毎日でも食べたいですが、これはではもうやめます。

老街を散策します。路地にはこんな廟(浯島城隍廟)が大小至る所にあります。

浯島城隍廟 寺院・教会

中にはこんな等身大の像が飾ってあり、ちょっと不気味なものもありました。

街中は裏道までこのように石畳がしっかり敷かれており、歩きやすく雨の日でも道が泥濘まないので助かります。いつの時代に作ったのかわからないですが素晴らしいインフラです。

こんな街並みをブラブラするのは本当に楽しい。この先に模範街と言うレンガ作りの建物が並ぶ小径があるのだが夜提灯が灯る頃にまた行くこととします。

駄菓子屋さんを見つけました。懐かしい感じです。

こんな老家もまだ人は住んでいるとのことでした。

一旦宿に戻り夕飯までちょっと休憩。

夕飯は近くの食堂で食べました。これでビールも含め200元(900円)。食べきれません。

夜になると雰囲気が一転します。

模範街も提灯が灯って良い雰囲気。でも、お店は殆ど閉まっていました。
    明日はバイクを借りて島を巡ります。

模範街 旧市街・古い町並み

夜の廟は独特な雰囲気を出しています。

砲弾が飾ってあるお店を見つけました。入ってみると刃物屋さんでした。
    金門島は戦時中打ち込まれた砲弾を再生して包丁作りが盛んになったそうです。

さあ宿に戻って休みます。明日はバイクをレンタルし島巡りです。

• 多良さん 2022/11/25 09:23:55
    親切な台湾人~♪
     市バス・プロペラ機・・・

いや~~~、なかなかの冒険旅行?ですね~♪

麺細の具ですが、カキと・・・なんでしょ?ナルトみたいな???

夕食に「アサヒスーパードライ」!!!

やはり、ビールは日本ですよね~\(^o^)/

ではまた、お邪魔しますね~♪

あ、出来ましたら「相互フォロー」よろしくお願いします!^^

sanhao

sanhaoさん からの返信 2022/11/25 10:50:14
    Re: 親切な台湾人~♪
    麺細の具はよく覚えていませんが、お麩のようなものだったかと。ビールはたまたま入ったコンビニに台湾ビールがなかったのでアサヒを買いました。
    海外での仕事が長く、多くの国へ出張などもしました。そうしたビジネストリップは殆どシティーホテルに泊まって車(タクシー)での移動でした。自分の旅では効率や快適さより、出来る限り公共交通機関を使いホテルも2星程度でローカル色や不便さを楽しみたいと思っています。これからも宜しくお願いします。

多良

多良さん からの返信 2022/11/25 13:53:11
    Re: 親切な台湾人~♪
    一人旅ならではの楽しみ方で、いいですね!^^

相互フォローありがとうございました。

引き続き旅行記を楽しませていただきますね~♪

sanhaoさんのトラベラーページ