金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金門島も3日目、先ずは、朝食。昨日と同じ廣東粥(80元)です。今日は昨日と別の店、市場の入り口にある結構人が来ていた店。やはり、美味い。台湾の朝食はこの粥が一番です。<br /><br />昨日見つけた大きな橋が気になります。あの橋について少し調べてみました。ネット情報によると、<br />「中国福建省に近い離島・金門県で建設された金門大橋が先月30日、<br />正式に開通した。金門島(大金門)と烈嶼(小金門)を結ぶ全長約5.4キロの橋で、海上橋としては台湾で最大規模。」とのこと。<br />1993年に建設計画が持ち上がり、2011年初めに着工。完成までに約12年も掛かったそうで、つい先日開通したばかり。<br />電動バイクで走行可能かと宿のお姉さんに聞いて見ると、なんでも風速6級までなら走行可能、というが基準がよくわかりません。<br />なんとかなると読み、急遽金門島の東南を巡る予定を変更し、あの橋を渡って小金門島をツーリングすることにしました。<br />結果、写真のように無事に渡って来られ、またほんとに中国との最前線である小金門島の状況を目の当たりにして感じるものがありました。帰着後、お姉さんから「初めて大橋を電動バイクで渡った日本人」との名誉な称号を戴きました??<br />

台湾 放浪一人旅 その⑥ 金門島(小金門島)-3

2022/11/16 - 2022/11/16

旅行記グループ 台湾放浪 一人旅

sanhao

sanhaoさん

朝食は昨日と同じ、廣東粥、80元。もうこの粥のファンです。

昨日とは別の店です。わざわざ国産豚肉使用と表示しているのが面白い。

この辺りは市場にも近く朝から人は多いようです。それでも店頭で食べる人より持ち帰る人の方が多い。

写真ではわかりづらいですが、朝市は活気があります。

それでは小金門島に向かって出発します。
    橋に向かう途中でこんな電光掲示板発見。なんとかなるぞ!

ここが入り口、止められないかドキドキ。
    ちなみに、この橋GoogleマップにはありませんがGoogle earthには写っていました。

無事、ゲートを通過。
    この辺りが一番高い中間点。風もあります。ほとんど通行量はありませんが、たまに自動車に後ろから追い抜かれる時はちょっと怖いです。

無事、小金門島に上陸できました。

島をぐるりと回るためのサイクリングロードがあり、自転車の貸し出しもあるそうです。しかし、距離やアップダウンもあり、やはり電動バイクが最高です。狭い島ですから、ほとんど迷うことがありません。でも、最後にサイクリングロードを外れて一般道に入ってから橋への入り口を見つけるのに苦労しました。というのは、まだ出来上がったばかりのためか、誘導する道路標識が無く地図にもないのがその理由です。

浜辺まで降り、すぐ近くまで行きました。しかし、やはり何か怖いので、たまたま砂浜に有った足跡の上を歩くように近づきました。もちろん向こう見えているのが厦門です。

• 猫公石濱海休憩区 海岸・海

ビル群は中国、厦門。
    この距離感は……ほんとに近い!
    真ん中の小さな島はどちらのものなのだろう?

サイクリングロードを巡っていると殆どの小金門名所を見て回れます。

厦門と反対側の海岸(金門島側)にはきれいな砂浜がありました。夏であれば海水浴場になるのでしょうが今は誰もいませんでした。平和な風景です。

小金門にはこんな港もありました。

金門島は風獅爺が島の守り神になっていますが、小金門島では風鶏が守り神だそうです。

風鶏 モニュメント・記念碑

帰りも橋を渡ります。オッ、向こうからバイクが!

小金門島から戻って、金門島最後のツーリングに島の南西部に行きました。この海辺の名所は、よくある干潮になると沖の島と陸地でつながる所でした。後から聞くと今の干潮は午前10時時ごろで、私の行った時間帯は満潮。興味のある方は「建功嶼」で検索してみて下さい。とても綺麗です。干潮時でなくて残念。

延平郡王祠 史跡・遺跡

莒光楼
    金門で有名な定番観光スポット。1963年に建設された中華風の宮殿風建造物で金門砲戦で戦死した兵士の功績をたたえるために作られた。3階建ての建物内には金門の歴史・文化・自然・特産等や金門の民俗信仰などの資料が展示されていました。

莒光楼 モニュメント・記念碑

1番の観光名所 by sanhaoさん

登って見ました。ここからは、先程渡った金門大橋が一望できました。橋の先に霞んで見えるのが小金門島です。

ここは翟山坑道。小型船の基地だった場所。空港からも近く観光客も多かった。

翟山坑道 史跡・遺跡

幾つものトンネル基地を見ましたがここはビックリします。
    天井の岩の様子が水面に映り、幻想的です。

こんな家がまだたくさん残っていて人が住んでいるようです。
    金門島は台湾でも唯一、日本統治時代の日本の影響が見えない(残っていない)土地柄です。

金門島最後の夕食を食べに老街に出ます。

ネットで知った牛肉麺店(良金牧場)、この4トラベルでも投稿されている方がありました。
    最後の晩に行ってみました。
    大失敗です。なぜもっと早く行かなかったのか!!!知っていたら毎日でも行きました。無料で取ってこれるザーサイの漬物をトッピングするともっと美味しくなります。私は3回も取りに行きました。私は紅焼を選びましたが全部で3種類のスープが有りました。全部試してみたかったです。
    食後のソフトクリームもセルフですが付いています。ちょっと高いけど、金門島にしかないお店ですので是非訪ねてみてください。

この店です。島内に何店舗かあるようです。

この酸菜をトッピングすると更に美味しくなります。

後から調べて分かったのですが、金門島は牛の畜産が盛んで美味しい牛肉料理店があったようです。何事も下調べが必要ですね。

散策して最後の夜を楽しみます。名残惜しい!

航空写真です。厦門が本当に近いですね。
    ところで、金門島と小金門との間に金門大橋が薄く写っています。
    もっと幅の狭い所があるのにわざわざ何故あの位置に造ったのか疑問に思いました。