八幡浜・佐田岬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、トラベラーさんが四国のものがたり列車の旅行記を上げていた事が発端で乗りたくなり計画しました。<br />JR四国には、バースデイきっぷという誕生日月の3日間JR四国乗り放題のきっぷがあります。<br />自由席用とグリーン車用があり、グリーン車は特 グリーン車が乗り放題というお得なきっぷです♪<br />JR四国にはものがたり列車という観光列車が走っており、いずれもグリーン車指定席なんです。<br />バースデイきっぷなら追加料金無しで観光列車に乗れるということで、今年2代目になった伊予灘ものがたりと月曜日も運転している四国まんなか千年ものがたりに乗って観光列車乗り比べに出発進行!

バースデイきっぷでゆく四国ものがたり列車乗り比べ

2022/11/20 - 2022/11/21

この旅行記のスケジュール

2022/11/20

2022/11/21

いつものように空港からと言いたいところですが、名古屋からだと松山がANA、高知がFDAで会社と空港が異なり不便なので大人しく新幹線になりました。
    ちなみに高松と徳島へは名古屋から便はありません。

名古屋駅

新型車両増えましたね。
    今回も新型車両で岡山へ。

東海道新幹線 乗り物

1時間40分で岡山到着。
    マリンライナーに乗り換え。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

• 瀬戸大橋を渡る。<br />いつも空路なので陸路は久しぶり。

瀬戸大橋を渡る。
    いつも空路なので陸路は久しぶり。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

坂出駅に到着しました。

坂出駅

• 駅近くのうどん屋さんでランチ<br />出汁の美味しいうどん。<br />これがうどん県!かけうどん290円は嬉しい。

駅近くのうどん屋さんでランチ
    出汁の美味しいうどん。
    これがうどん県!かけうどん290円は嬉しい。

饂飩 こむぎや グルメ・レストラン

坂出から宇多津へ移動して

アンパンマン列車に乗り換えます。

宇多津駅

• 宇多津では岡山からの特急しおかぜと

宇多津では岡山からの特急しおかぜと

特急いしづちが

特急 いしづち 乗り物

このように連結します。

アンパンマン列車 乗り物

アンパンマン列車の1号車はアンパンマン装飾で楽しい空間です。

ご覧のようにグリーン車はアンパンマン装飾はありません。

宇多津から2時間で松山到着しました。

松山駅 (愛媛県)

宇和島行きに乗り換えます。

アンパンマン列車からの乗り継ぎはもちろんアンパンマンです。

特急 宇和海 (松山駅 - 宇和島駅) 乗り物

松山では岡山からの特急しおかぜと宇和島行きの特急宇和海が同じホームに停車します。

予讃線宇和海アンパンマン列車 乗り物

途中の伊予大洲駅付近では大洲城が見えます。

伊予灘ものがたり始発駅に先回りしました。

ここは八幡浜駅です。

八幡浜駅

八幡浜駅では改札内で過ごすことにしました。
    伊予灘ものがたり入線まで30分です笑

ミュージックホーンを鳴らして伊予灘ものがたりが到着しました。
    入線時の動画はこちら↓をご覧ください。

伊予灘ものがたり グルメ・レストラン

• 跨線橋から撮影しました。

跨線橋から撮影しました。

2両目に赤色と黄色の塗り替えがされています。

3号車から撮影。

• 空席には、みきゃんが座っていました。

空席には、みきゃんが座っていました。

こちらが2代目になって追加された3号車
    中は個室です。

車内に入りました。海側席と

山側席。先代のイメージそのままで先代よりも広くなりました。

こちらが1号車。
    1号車が赤で2号車が黄色も同じです。
    2代目はついにUSB充電が出来るようになりました。

クリスマスが近いのでクリスマス装飾がありました。

伊予灘ものがたり道後編はアフタヌーンティーです♪

車内のモニターからは前面展望が楽しめます。

八幡浜駅発車してすぐに犬のお出迎え

お隣さんのガソリンスタンド
    このお出迎えの為に列車が速度を落とします。
    ものがたり列車ならではの光景です。

伊予灘ものがたりの食事券はみどりの窓口でしか買えませんでしたが、デジタルチケットに対応するようになり申し込みやすくなりました。
    ただし、出発4日前までの購入なので直前に取れた場合は購入出来ません。

アフタヌーンティーのお時間です。
    なかなかのボリューム。

6年前に道後編のアフタヌーンティーを堪能していました。
    今の方が種類多いですね。

先程の大洲城
    伊予灘ものがたり通過時には旗を振ってお見送りです。

大洲城 名所・史跡

五郎駅でも盛大なお出迎え。

五郎駅

沿線ではシャボン玉でお出迎え

民家から手を振ってくれるので地域に愛される列車です。
    愛ある伊予灘線らしい温かい光景です。

八幡浜市からはみかんを

松山市からは観光案内とタオルのお土産。
    このタオル我が家にたくさんあります笑

串の鉄橋を渡ります。

こう見ると高さが分かるかしら?

伊予灘ものがたりと言えばここ下灘駅

下灘駅

• どう撮っても絵になる。反則です笑

どう撮っても絵になる。反則です笑

10月中旬と1月末は夕陽の時間帯に停車します。

この時期だと夜汽車っぽいですね。

駅名標と共に。

車で来る人が多いんですが、

昨年10月乗車時の下灘からの夕陽です。

伊予大洲方面から来て、折り返すと短時間で下灘駅を堪能できます。
    列車で行きにくい駅ではないんです。

大洲市と伊予市の市境の駅
    喜多灘駅には市境の看板があります。

喜多灘駅

伊予市駅ですれ違った列車がすごい。

• バースデーきっぷを検札時に見せたら、松山到着時にバースデーカードをいただきました。

松山駅にはアンパンマンのお出迎え。

古き良き駅舎。松山駅です。

松山駅 (愛媛県)

路面電車に乗って移動します。

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

大街道に着きました。

大街道商店街 市場・商店街

ホテルに着きました。
    今回はカンデオホテルです。

CANDEOHOTELS 松山大街道 宿・ホテル

クーポンをいただき

かどやさんへ。

宇和島ハイボールと

お馴染みの宇和島鯛めし!
    豪華な卵かけご飯で松山来たら必ず食べます。

郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン

カンデオホテルには大浴場があり、湯上がりの道後ビールです。

松山城望むお部屋からおはようございます。

朝ごはんをしっかりと。

トレインビューでした。

この画像見て懐かしく感じるみなさんは、東海地方のみなさんです笑
    20年前のテレビの企画「地名しりとり」じゃこ天おばちゃんのお店です。

安岡蒲鉾 直売所 かけはし松山店 グルメ・レストラン

正面に止まっている車両へ。

昨日乗れなかった新型車両で香川県に向かいます。

特急 しおかぜ 乗り物

新型車両はヘッドレストがあるので快適です。

2時間かけて丸亀駅到着しました。

香川県はうどんとヤドンをかけてヤドンを推しポケモンにしています。
    ポケふたが香川県の各地にあり、丸亀市のポケふたです。

丸亀駅

丸亀駅から特急南風に乗り換え。
    アンパンマン再び。

アンパンマン列車 乗り物

こちらももちろんグリーン車です。
    土讃線特急ヘッドレストはありませんでした。

JR土讃線 乗り物

1号車デッキのアンパンマン

1号車指定席はアンパンマンシートです。
    平日なので静かでした笑

アンパンマンとお別れします。

• 次に乗る列車と並びました。

次に乗る列車と並びました。

アンパンマンは高知に向かいます。

次に乗るのは、こちらの四国まんなか千年ものがたりです。

大歩危駅

写真を撮っていたら岡山行きの特急が。
    こちらもアンパンマンでした。

アンパンマンをお見送り

• 紅葉と車両。赤が似合う。

紅葉と車両。赤が似合う。

駅の展望台から大歩危山並みが見えます。

駅の近くにある歩危マートへ。
    各種バーコード決済対応の優れもの。

歩危マート 専門店

時間になりましたので、四国まんなか千年ものがたりの車内へ。

四国まんなか千年ものがたり 乗り物

今回は大歩危から多度津へ向かう、しあわせの郷紀行に乗車しました。

もちろん食事券を購入済みです。

四国まんなか千年ものがたりでは専用Wi-Fiで前面展望と後面展望が楽しめます。

しあわせの郷紀行では発車早々、大歩危峡なので見所から始まります。

• 紅葉は少し早かったです&#128517;

紅葉は少し早かったです😅

大歩危峡の橋梁を渡ります。

続いて小歩危峡です。

山並みが美しい。

大歩危小歩危が終わったところでランチタイム
    三段重になっています。

• 開けると懐石料理が!

開けると懐石料理が!

のんびり食べている時間はございません。
    小歩危駅の隣、阿波川口駅にておもてなしです。

こちらはたぬきの駅ということで駅舎がたぬき!
    四国まんなか千年ものがたりに合わせて設置されたそう。
    特産品販売のコーナーもあります。
    この駅のおもてなしは、しあわせの郷紀行のみで実施されます。

阿波川口駅

無人駅ですが、活気がありました。

食事中、ほこりが入らないようにカバーを被せてくれるのも嬉しい。

• 吉野川でのお見送り&#8265;︎<br />全部カカシなんです!

吉野川でのお見送り⁉︎
    全部カカシなんです!

阿波池田駅到着。
    この時点で1時間経過しましたが、体感的にはあっという間でした。
    大歩危~阿波池田は21kmなので、時速21kmですね笑

阿波池田駅

さっき乗ったアンパンマンが高知から折り返して来ました。
    アンパンマンが大歩危→高知→阿波池田と走行する間、私は21kmだけ移動しました😅

真ん中だけアンパンマンの不思議さんが来ました笑

阿波池田駅から20分、伊予灘ものがたりが海の下灘なら四国まんなか千年ものがたりは山の坪尻駅です。

坪尻駅

特急列車は右の線路を走り抜けます。
    停車列車は左手のホームに入ります。

坪尻駅は勾配がきついのでスイッチバックが採用されています。
    民家や道路がない所謂秘境駅です。

下灘駅と異なるのは列車でしか到達出来ないので駅には四国まんなか千年ものがたりの乗客だけということと列車の本数が上下合わせて1日7本という少なさ!
    終電が17時ですからね。
    到達難易度高い駅に降りれるのは観光列車ならでは。

坪尻駅発車しました。スイッチバックが始まります。

行き止まりに着いたら運転手さんが車内を移動して反対側へ。
    拍手で運転手さんをお見送り。
    時間かかるスイッチバックをおもてなしにしてしまう。
    これぞ四国まんなか千年ものがたりです。

山間部なのでもちろん紅葉も楽しめます。

小さな滝も観光列車なら速度を落としてくれるので撮影できますね。

本来なら奥の和菓子なのですが、別料金でおすすめデザートのケーキを頼んでみました。

紅葉の美しさもいいですが、琴平駅の隣の汐入駅にはひまわり畑があります。(3年前撮影)夏も良いですよ!
    アテンダントさんからは冬場の雪景色も絶景とのことでした。
    四国まんなか千年ものがたりは車体の色の様に春夏秋冬それぞれのものがたりが楽しめる観光列車です。

列車は琴平駅に到着しました。
    また特急を先に通します。
    その間に最後のおもてなしです。

JR 琴平駅

ここには四国まんなか千年ものがたり専用待合室があります。

待合室の中には、金色の畳が。

こちらでは、フェアウェルサービスとしてシャーベットが振る舞われました。(要食事券)
    ※午前のそらの郷紀行はウェルカムサービスでスープです。

ラウンジから外に出られるので駅舎も撮影出来ます。
    琴平駅は100年前の姿に復元されました。
    ツアーの方はここからバスで移動されていました。

琴平から多度津まではラストスパートです。
    おもてなしは琴平までなので唯一ゆっくり出来る時間です笑

多度津駅

帰りの特急が来ました。
    帰りもグリーン車です。

特急 しおかぜ 乗り物

JR四国は児島までなのでバースデーきっぷが使えなくなるので普通列車に乗り換えます。

児島駅

岡山駅に到着しました。
    岡山駅ならではの桃太郎ポストです。
    高島屋に行き、夕食用のお弁当を購入。

岡山駅

新幹線に乗って名古屋へ帰ります。

山陽新幹線 乗り物

帰りもN700Sでした。
    全席コンセント付きは嬉しいですね♪

四国のものがたり列車で乗っていないのは志国土佐時代の夜明けものがたりだけになりました。

松山ではじゃこ天を買っただけですが香川県でうどんスナックを、阿波川口駅ではポン菓子を購入しました。
    今回もありがとうございました😊

次回予告
    前回の旅行記でフライト予約終わりと書いたらトラベラーさんよりラストなんですか⁉︎、とコメントをいただきフライトしたくなりましたので飛んできます!

• kakotyanさん 2022/11/23 17:50:15
    行きたくなりました
    四国には観光するところは何もない・・・と思い込んでいましたが(愛媛県の生まれ、そして28歳まで過ごしたところ)大いに反省しています。
    良い所をたくさん紹介して下さり久し振りに訪れてみたく成りました。
  • ぽぽさん 2022/11/23 17:15:12
    伊予灘ものがたりからの~

こんばんは☆

伊予灘ものがたり道後編乗車でしたか、
    アフタヌーンティー好きの私にピッタリな観光列車なんですよねー、乗れる日が来ればいいですが…
    うらやましいです(*^^*)

気になってた『四国まんなか千年ものがたり』旅行記みて乗った気になった(笑)
    田舎暮らしなので海沿いを走る列車に魅力を感じます。
    観光列車ですと『指宿のたまて箱』乗りたいです。
    他にも色々あるけどやっぱり『伊予灘ものがたり』かな。
    ibiking1さん、他に乗りたい観光列車ありますか?

かどやさんの『宇和島鯛めし』リピートしたいお食事、ベスト5に入ってます。あー食べたい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    美味しいたまご使ってますよね。

次は羽田ですか?
    来年はいよいよ海外へGOかな?
    引き続き、旅楽しみましょうね♪

ぽぽ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/11/23 18:45:49
    Re: 伊予灘ものがたりからの~
    ぽぽさん、コメントありがとうございます。

今回の旅行は、ぽぽさんの伊予灘ものがたりの旅行記を見て乗りたくなって決めました笑
    四国まんなか千年ものがたりは伊予灘ものがたりとは違う趣あるので乗ってみてくださいね。

乗りたい観光列車ですが、ぽぽさんの地元の「SL銀河」ですかね。
    乗ったことないのと来年の春で運転終了なので乗れたらいいな。

「指宿のたまて箱」は車内販売のプリンが美味しいです!
    スイーツ好きでしたら、おすすめは山梨県の「富士山ビュー特急」です!

かどやさんの鯛めしは高級卵かけご飯で贅沢した感じになりますよね笑

次は羽田と見せかけて羽田乗り継ぎです。
    名古屋から新幹線で行ける所にわざわざ飛行機で行ってきます✈️

• ちぃさん 2022/11/22 08:42:21
    四国
    ibiking1さん

四国周遊楽しそうですね。
    バースデーきっぷなんてものがあるんですか(*´▽`*)
    ibiking1さんは誕生日が良い季節なのかいいですね。
    私なんて真夏ですよ…

アンパンマン列車は子供が小さい時にチラッと脳裏をよぎりましたが四国って愛知県からだと何となく微妙な場所なんですよね。
    四国に素敵な電車がたくさんあることを全然知らなくてとても興味がわきました♪

新幹線N700Sは先日初めてあたりました。
    全席にコンセントついているのは便利ですね。

次回は羽田ですか?
    どんな旅になるのか楽しみにしています♪

ちぃ

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/11/23 09:23:10
    Re: 四国
    ちぃさん、さっそくの訪問ありがとうございました。

バースデーきっぷがあるのは四国だけなのでぜひ誕生日月に使ってみてください。
    バースデーきっぷは使えない期間が無いので混みそうな夏場でもグリーン車使えるのはいいと思います!

四国はとにかくアンパンマン推しなのでアンパンマン好きにはたまらないです。たまにアンパンマンからのアナウンスもあります笑

羽田だと思われたかと思いますが、乗り継ぎなんです😅
    名古屋からここに飛行機で行く⁉︎という所に飛んできます笑

• hikkoさん 2022/11/22 07:04:42
    観光列車満載(=^ェ^=)
    ibiking1さん

四国は観光列車が沢山走っていて、地理がイマイチわからない私は、今、どこを走っているかんからなくなります(笑)

アフタヌーンティーや3段のお重。豪華なデザート。そして、駅でのおもてなし。
    日本ならではですよねぇ~。

絵になる景色がたくさん。
    紅葉は少し早かったかな?
    でも標高が高いと丁度よかったかな?

新幹線は700Sが増えてるんですね。
    出始めの頃は乗れるだけでラッキー☆と思ったけど、当たり前になるとN700に乗りたくなります(笑)

次回はやはり飛びます?
    私のイメージはやはり。
    ibiking1さんは飛行機ってイメージ。
    ツアーですか?

私もいよいよ来週、熊本です♪

hikko

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/11/23 09:18:15
    Re: 観光列車満載(=^ェ^=)
    hikkoさん、さっそくの訪問ありがとうございました。

大歩危小歩危峡の紅葉は少し早かったです😅
    あの山並みが色付いたら綺麗だろうな。
    JR四国の観光列車は沿線のふれあいが大きなテーマなので列車が愛されていることが伝わって嬉しくなりますよ♪

N700Sは全席コンセント付きでいいんですが、椅子が硬いのでSじゃないのに乗りたくなりますね笑

みなさんの声のおかげで飛ぶ予約しました!
    旅行支援使えたので、わざわざ羽田経由で行ってきます!

• マダムKさん 2022/11/22 05:48:18
    お誕生日おめでとうございます
    ibiking1さま

おはようございます。

1泊2日とは思えない充実した行程ですね。
    観光列車に2つも乗ってしまうとは流石です。
    JR四国は観光列車が充実しているので楽しいですよね。
    両方とも乗ってみたいと思っているので、とても楽しく読ませていただきました。

バースデーチケットがあることは初めて知りました。

昨日お帰りになったばかりなのにもうアップされていてあまりの早さにびっくりしました。
    私は写真を入れるだけで時間がかかる・・・(^_^;)

今回もたくさんの情報ありがとうございました。

次回の飛行機の旅も気になります。
    どんな旅かな・・・

ibiking1

ibiking1さん からの返信 2022/11/22 22:23:55
    Re: お誕生日おめでとうございます
    マダムKさん、さっそく訪問ありがとうございます。

私はこれでマダムKさんが先日乗られた志国土佐時代の夜明けものがたりに乗ればコンプリートです♪
    四国まんなか千年ものがたりとハシゴ出来ないので高知一泊必須なんですよね。
    伊予灘ものがたりと四国まんなか千年ものがたりは海と山で景色の違いがはっきりしているので楽しいですよ!

基本的に撮ったものをそのまま上げてるので毎回画像が多くなるのが欠点です😅

ibiking1さんのトラベラーページ