魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の義父母との旅行は、義父が好きな新潟へ行くことにしました。<br />あまり遠くへは行けないので湯沢に宿を取って、と。<br /><br />ん?新潟には何度も来てるけど(とはいえ燕市が多いw)こんなとこあるんだ~。<br /><br />そんな感じで今まで行ったことのない新潟に逢いに出かけます。

新潟新発見!つ~!(1日目:昼の部)

2022/11/15 - 2022/11/16

旅行記グループ 新潟新発見!。

ソード☆。

ソード☆。さん

あまり遠くへは行けないので湯沢に宿を取って、と。

そんな感じで今まで行ったことのない新潟に逢いに出かけます。

新潟なんて2時間半もありゃあ行っちゃいます。
    はい、目的地は湯沢~魚沼あたりです。
    平日なんで、道も空いてますね~♪

赤城高原SAで休憩。
    ここ過ぎちゃうと満足なSAはないからねw

赤城高原サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

おお。結構いい色出してますね。
    思わぬ収穫。

そういえば天気予報は雨だったんですが、パラパラ程度です。
    さすがウチ。
    あ、一応、紅葉コラボ撮っとかないとw

県境が近づくにつれて、あれれ?雲が厚くなってきちゃったぞ~。
    でも雲の掛かった景色もなかなかいいもんですね。

到着しました。
    八海醸造さんがやっている「魚沼の里」です。
    広大な敷地にいろんなお店があるんですよ。

魚沼の里 名所・史跡

クルマを止めてドアを開けるとモザイク模様の絨毯が敷かれていました♪

はい。わざわざ一番端に止めましたw
    あと2m前に出して写真だけ撮って置けばよかったよ・・・。

まずはコチラのお店から。

八蔵 魚沼や グルメ・レストラン

魚沼って水引が有名なんですね~
    知らなかった~。

風呂敷もカワイイ。
    あ、お酒とかも売ってます。

そろそろお昼です。
    何にしようかな?
    こちらはお蕎麦屋さん。
    出掛けるとお蕎麦っての多いな~、

こちらは、見た目も何か似ていますが
    おむすび屋さん。

イートインスペースがあって、食事もできるんですね。

当然、魚沼産コシヒカリです。
    どれも美味しそう。ここにしちゃおう!

いや~初めてですよ、お昼におにぎりなんてw
    けんちん汁も頼んで、おにぎりは~・・・三個!
    やっぱお米が違うね~。
    こんなお昼も楽しい~♪♪♪

げふぅ。ちょっと食べ過ぎたかw
    腹ごなしに他のお店を回ります。

八海山 雪室 専門店

お酒はもちろんですが、ソフトクリームも売ってます。
    雪室を見ることができるツアーがあったんですが、次の回はもう一杯。
    30分毎にやってるみたいです。
    ここはツアーとは別に自由にみられます。

2階はキッチン雑貨が。
    見るとあれもカワイイ、これも素敵w
    茶せん買いましたw

このフォークも素敵でした。
    おねだんも素敵すぎですw

さて、ちょっと趣向を変えて、また別のお店へ。
    先ほどの場所からは少々離れるので、クルマで移動します。

猿倉山ビールバー グルメ・レストラン

義父母に階段はつらそうなので、裏口側まで上がってしまいます。

地ビール、冷えてますよ!

る~び~だけでなく、Tシャツなんかも売ってます。

表はこんな感じ。

そういえば、こんなのも並んでました。
    マッカラン、は聞いたことある。

値段はとんでもない!w
    となりのはもっととんでもなかったですw

ソーセージにビール、こないだの静岡旅行からちょっとハマっておりますw
    私は運転手なので飲みませんが。
    ガッツリしっかりのランチもいいけど、
    おにぎり、からの~ソーセージ。
    こんなのもいいですね。
    さて、お腹もふくれたし、そろそろ次の目的地へ~

宿への道すがらにあることがわかった、
    三国街道塩沢宿 牧之通り(ぼくしどおり、と読みます)です。

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

この通りのおうちはみんなこんなお化粧をしています。
    こちらは郵便局

銀行は両替商にw

普通のおうちや、お医者さんもこんな感じで統一されているんですよ。
    街路樹も「映え」に一役買っています。
    ちなみに、川越のように全部がお店ではありません。

チェックインの時間が近づいてきました。
    道の駅で時間調整して、そろそろ宿に向かいましょうか。
    早めに入ってひとっぷろ浴びるとしましょうw

夜の部に続きます。

石打正直村の農産直売 道の駅

• ちーちゃんさん 2022/11/19 21:31:07
    見事な絨毯(((o(*゚▽゚*)o)))
    こんばんは~(^O^)

秋真っ盛り!
    綺麗なもみじと、美味しいご飯!
    秋は本当に罪深い季節ですねえ。

本場、新潟の魚沼のお米を使ったおにぎりと、
    豚汁の組み合わせは、最強ですね。
    お米が美味しいと、他には何もいらないんですから。

魚沼の里は、夏に大湯温泉に行った時に、
    行ってみたいなあ(´∀`*)と思っていたところです。
    やっぱり行けば良かった。
    この次に魚沼方面に行く時には、
    行かなくちゃですね!

さて、どこの温泉へ行かれたのかしら?
    とっても興味がありまーす♪

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2022/11/19 21:53:42
    RE: 見事な絨毯(((o(*゚▽゚*)o)))
    お疲れ様です。

魚沼の里、広大な土地に店舗が散らばっていて結構楽しめましたよ♪
    紅葉は、この辺ではもう遅いんじゃないかと思って期待していませんでしたが、
    キレイな樹があってよかった、駐車場が空いていてよかったですw
    (弥彦神社はちょうど見ごろだったようです)

おにぎりは具がたっぷりのものを食べちゃいましたが、
    カミさんは「塩むすびが一番美味しかった」と言ってました。
    ほんと他には何にもいらないですねww

夜の部、これから上げますね。
    また遊びに来てください♪

ソード☆。さんのトラベラーページ